Группа учёных объявила об эксперименте в октябре 2013 года. Им удалось собрать через краудфандинговую кампанию $4000, необходимые на покупку оборудования. Главная статья расходов — прибор для электроретинографии, который регистрирует биопотенциалы, возникающие на сетчатке человеческого глаза при световом раздражении. На иллюстрации вверху демонстрируются показания этого прибора для вспышек света на разной частоте излучения.
Чтобы «научить» человеческий глаз видеть в ближнем ИК, нужно в течение длительного времени принимать дозы витамина А2. Именно он отвечает за способность сетчатки различать объекты в темноте (ближний ИК). При этом следует ограничить приём витамина А1, который отвечает за общую функциональность фоторецепторов на сетчатке.
Дело в том, что протеины, отвечающие за транспортировку витаминов через клеточную мембрану, гораздо лучше приспособлены к передаче А1, чем А2. Специфическая диета позволяет организму перестроиться и «загружать» в сетчатку больше витамина А2, что способствует улучшению чувствительности в ближнем ИК (то есть человек начинает видеть в темноте).
Эксперимент подтвердил теорию исследователей. До начала эксперимента пациент видел только вспышки в диапазоне 850 нм, а сейчас различает вспышки и на частоте 950 нм.
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий