...

четверг, 14 августа 2014 г.

В Китае открылся робо-ресторан

image

Небольшой ресторан в китайском Куньшане начал использовать более десятка роботов, которые готовят и приносят еду. Механический персонал приветствует клиентов, доставляет блюда до столов, а также жарит мясо и овощи.



«Моя дочь попросила меня изобрести робота, который смог бы ей помогать по дому. С этого все и началось», сказал основатель ресторана Сун Юганг.







Два робота расположены около двери, для того, чтобы приветствовать клиентов, еще 4 гуманоидных робота носят еду из кухни к столикам посетителей. На кухне работают еще 3 робота, двое из которых специализируются на жарке мяса и овощей, а третий варит пельмени.

Сун, давая интервью в местную газету Modern Times, сказал, что стоимость одного такого робота составляет 40 000 юаней ($6 500), а это составляет годовой оклад человеческого сотрудника.



«Роботы понимают 40 повседневных фраз. Они не болеют и не просят отпуск. После двух часов подзарядки они могут работать в течение пяти часов», добавил Сун.



image


Рост затрат на рабочую силу в Китае призвал производителей обратиться к автоматизации, и в прошлом году именно Китай обошел Японию и стал самым крупным в мире потребителем промышленных роботов.


Роботы кулинары имеют фиксированное количество блюд, которое они могут приготовить из-за ограниченности искусственного интеллекта. Список блюд загружает персонал (человек), также помогающий делать некоторые блюда.


Всем клиентам в ресторане очень интересно попробовать суп, рис или яичницу с помидором, приготовленный робо-поваром.



«Мои дети очень рады роботам», говорит Ян Лимэй, мать троих детей.



image


Каждый робо-офицант двигаются только по определенным дорожкам, которые идут из кухни к столикам. Если на их пути стоит человек, то он вежливо просит их отойти, чтобы продолжить свой путь.


«Я никогда не видел роботов, которые подают еду», говорит Юань, посетитель ресторана — «Я очень удивлен».


Информация взята с сайта phys.org

Перевод и статью подготовила команда Telebreeze Team

Наша страница на Facebook и Twitter

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.


Комментариев нет:

Отправить комментарий