Годах в 2004-2006, служил я в армии, а конкретнее в ВВС.
После прохождения курса молодого бойца и освоения в новой для меня обстановке, мне доверили рабочее место с компьютером.
(Надо сказать компьютер по тем временам был не плохой, чему я был рад.)
Определили меня на должность планшетиста командного пункта (КП, наш центральный КП на сколько я знаю, находился под землёй), на деле же был я непойми кем… но занимался обязанностями хронометражиста на Стартовом Командном Пункте (СКП).
Далее кратко, что из себя представляли «Полёты» (так назывался период проведения тренировок, перелетов или стрельб на полигонах) для меня, и как при помощи программирования я немного упростил себе службу в армии.
В обязанности хронометражиста входило:
- За день до полётов:
Изготовление плановых таблиц. - Во время полётов:
Оповещение КП о взлетах и посадках экипажей на аэродроме.
Ведение журнала хронометража. - После полётов:
Подведение итогов хронометража по полетам.
Изготовление плановых таблиц
Командиры эскадрилий составляли черновик планов выполнения определенных упражнений для определенных пилотов.
На выходе получалась «Плановая таблица полетов», в ней перечислялись те самые упражнения, номера бортов самолетов, на которых будут выполнялись упражнения, уровень заправки самолетов, составы экипажей, их позывные, планируемое время взлета, посадки, время обслуживания взлетно-посадочной полосы (ВПП), время захода, восхода солнца и протяженность сумерек, время разведки погоды, дежурства поисково спасательной команды и еще куча всего.
Оповещение КП о взлетах и посадках экипажей на аэродроме
Сидишь, прислушиваясь к переговорам офицеров СКП, КП, зоны посадки, и вовремя передаешь на КП в капсоль передатчика: «420-й взлет», «два полста первый — взлет», «три полста первый — посадка» и т.д. и т.п. при этом велся журнал…
Ведение журнала хронометража.
Все взлеты и посадки записываются в журнал хронометража: кто, с кем, когда взлетел, когда приземлился, сколько налетал.
Был один раз неприятный момент, когда я хамски уснул (отрубился на 5 минут, как оказалось) во время полетов, и пропустил посадку одного экипажа. Как оказалось, то что передает хронометражист на КП — иногда значимая информация, т.к. время взлетов и посадок в эфир никто не озвучивает обособлено.
Надо сказать, что до и после этого случая я не пропустил ни одного взлета и посадки в свое дежурство.
Подведение итогов хронометража по полетам.
После полётов, весь командный, летный и технический состав собираются для разбора полетов, к которому из журнала хронометража подготавливается выписка общего налета экипажей.
Изготовление плановых таблиц полётов
Плановых таблиц в зависимости от погоды могло быть от одной до трёх, по одному варианту на возможную погоду (на основе прогнозов метеорологов). Подготовка лётчиков разная, не все допущены к полетам в сложных метеоусловиях.
Плановая таблица изготавливалась в 4-6 экземплярах (на КП, СКП, инженеру, техникам, хронометражисту, высшему начальству в случае его наличия).
Этап изготовления чистового варианта плановой таблицы занимал огромное количество времени. Ведь за одни полеты в среднем выполнялось по 41 вылету. В каждом было в среднем по 4 упражнения.
С ужасом вспоминаю, как из-за одной помарки приходилось переделывать ВСЁ сделанное за 4 часа работы, как прямо перед полетами, что-то менялось в плане полетов и приходилось осторожно подтирать лезвием значки с таблицы, а в случае неудачи переделывать всё заново!
На рисование плановой таблицы уходило от 3-х до 10-ти часов! А если учесть, что составлялась плановая таблица и вручалась мне в черновом варианте после 20 часов, времени поспать перед самими полетами иногда не оставалось.
Уже после месяца мучений с изготовлением плановых таблиц вручную я представлял, что из себя представляют все значки, циферки и закорючки на плановой таблице. Уточнив непонятные для меня моменты и особенности оформления плановых таблиц, я решил всё это дело перевести в цифровой вид.
В полевых условиях, из программных средств пригодных для разработки чего-либо, более-менее удобного для использования, был лишь MS Excel 2003 с VBA, на нём и решил писать.
Перенос изготовления в цифровой вид
Для удобной работы было решено несколько актуальных вопросов:
Перенос бумажного носителя в цифровой вид
Изначально плановая таблица существовала только как разлинованный бланк формата A2. Для работы был создан документ excel с идентичной разметкой.
Сделан шаблон с автоподстановкой данных
Все данные, которые часто использовались были систематизированы и вынесены на отдельные листы для автоматического заполнения на основной плановой таблице.
При открытии книги excel, автоматически предлагалось ввести название плановой таблицы и дата проведения полетов, после чего создавалась копия, для предотвращения повреждения оригинального документа и удобства (одна таблица, один файл).
Автоматизировано создание значков упражнений
Для удобства создания значков было решено использовать форму VB и горячие клавиши.
Так, при создании очередного значка было достаточно выделить диапазон ячеек или готовый значек на плановой таблице и нажать клавишу [Insert]
Если не вдаваться в подробности, то для ускорения создания значков также были созданы «шаблоны» набора заготовок по номеру упражнения.
Строку «задания», можно подправить на месте и вставить в неё дополнительные элементы заданий, согласно плану полёта.
Автоматизировано создание выписок
Все данные значков на плановой таблице сохраняются на отдельном листе
и используются в дальнейшем для составления выписок.
Были созданы заготовки «заданий» с их наименованиями.
Любую заготовку можно изменить, в дальнейшем она будет копироваться на плановую таблицу и из этих заготовок будет составляться значек.
К графической заготовке также прилагается, скрипт который будет выполнен при использовании заготовки.
Защита от третьих лиц(провалено)
Не знаю зачем… но я решил как-то защитить свой проект от использования третьими лицами ))
Но т.к. знаний тогда у меня еще было мало и я еще не знал от кого и как вообще защищать книгу exel, было решено просто запрашивать «секретный код» в форме VB или считывать его из файла code.txt, после чего книга либо закрывалась, либо продолжала работать.
В итоге получилось что-то такое:
Чего добился:
Плановую таблицу можно было изготовить на порядок быстрее и аккуратнее чем вручную.
Автоматическое создание выписок.
Легко вносить правки в плановую таблицу.
Документ хранится в электронном виде и воспроизводится сколько угодно раз.
Встроенные функции масштабирования MSO при печати очень упростили вывод на печать в любых размерах.
Уважение со стороны офицеров.
P.S.
Перед демобилизацией пришлось «натаскать» замену на своё место, т.к. никто уже не воспринимал плановую выполненную вручную.
Примерно через полтора года со мной созванивался еще один человек, который попал на моё место и уточнял, как работать с моей «поделкой».
Еще через пол года со мной связывался мой бывший непосредственный командир, и сетовал на то, что обнаружил этот «проект» в других в/ч, когда летал на стрельбы.
Рад, что был полезен хоть кому-то в то время
P.P.S.
Если у кого-то есть вопросы, о проведении полетов, службе или плановых таблицах — с радостью отвечу в меру осведомленности.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий