О том, что там было интересного — читайте под катом
Выставка
Заметным трендом этого года стали разнообразные линзы для светодиодов, которые дают неравномерное освещение:
С помощью таких линз можно создавать светильники, которые будет ярко светить в одном направлении, но слабо в других:
Применяется это, например, в освещении парков — фонари светят точно на дорожку, не освещая зря кусты по бокам:
Это позволяет либо поставить менее мощные светодиоды, экономя на электроэнергии, либо увеличить яркость освещения пространство практически без затрат. Светодиод под такой линзой выглядит забавно:
Еще появилось множество ламп с нитевидными светодиодами, как обычного форм-фактора для патрона E27, так и длинных:
Если присмотреться, то там немного видно строение лампы. Там множество мелких кристаллов ультрафиолетовых светодиодов, сверху залитых люминофором, превращающий УФ в белый свет. Плюсы — равномерность освещения и отсутствие точечного источника.
Некоторые даже показывали лампочки с массивом светодиодов в виде кольца. Вот это, например китайцы:
Не очень понятно, какой смысл именно в кольце, любая другая конфигурация светит не хуже, но они очень этим гордятся:
И даже хотят агентов:
Количество светодиодных ламп почти не изменилось по сравнению с предыдущим годом. Но стало гораздо больше разнообразной подсветки и украшательств на светодиодах:
Традиционно, потому что выставка работает зимой, на ней много внимание уделено новому году:
В таком виде свою продукция показывают как производители, так и просто продажники:
Организаторы в этом году даже устроили конкурс «Улица новогодних витрин»:
Не очень хорошо то, что часть новогодней экспозиции просто перекочевала с прошлого года:
Были и вещи, косвенно относящиеся к освещению, но из-за этого не менее интересные. Вот например, российская компания(3dmid.ru) делает электронные схемы прямо на корпусных элементах:
Применений масса — например, можно сделать очень компактный брелок автосигнализации из-за того, что отсутствует необходимость в куче конструкционных элементов — платой является сама внутренняя поверхность брелка:
Почитайте их сайт, там достаточно подробно описана технология, она интересна.
Еще они каким-то образом сделали мультивибратор на… яичной скорлупе:
Другая компания(тоже российская) показывала линейку герметиков и компаундов для различного применения:
Например, ими можно герметизировать платы и светильники для работы на улице и даже в воде:
Или пеногерметик(справа), который одновременно и влаго-, и вибро-, и термозащита, и не поддерживает горение:
В соседнем павильоне машина(на основе роборуки Kuka) для нанесения двухкомпонентных герметиков:
Проблема с их нанесением в том, что они начинают застывать после смешивание и во всем объёме — если сделать сразу 10 литров смеси, то надо их все и потратить за «время жизни» герметика, иначе он застынет сразу во всем объёме — в емкости, в трубках и сопле. Поэтому для смешивания придумывают хитрые машины:
У нее, например, сопло не простое, а представляет из себя длинную трубку с перегородками, в которой компоненты герметика смешивают между собой в процессе прохода через нее:
А, вот, например российские индукционные лампы компании Dar Light:
Стоимость такой лампы ниже, чем стоимость светодиодной аналогичной мощности, а срок службы — выше. А еще у них ровный спектр и высокий индекс цветопередачи, чем многие светодиоды похвастать не могут.
Компания "Импульс" делает разнообразные электронные табло. Светодиоды они не производят, но зато табло сделать могут абсолютно любое:
А это разные профили-корпуса для ламп. Внутри — пазы для платы со светодиодами:
Разные-разные — матовые, прозрачные, полупрозрачные, с рассеивателями, с линзами, ударозащищенные и так далее.
Было немного умного дома:
Но не очень много и как-то вяло.
А вот эта штука мне напомнила турель из Portal:
Ходить, она, правда, еще не научилась, но вращалась во всем стороны, светя панелью, просто отлично.
Вот другая компания показывает гибкую панель-экран из светодиодов. Ее просто и легко монтировать на любые изогнутые поверхности — хоть колонны, хоть углы, хоть оставить половину ее на на стене, а другую завести на потолок:
А вот компания, которая не привезла ничего интересного, поэтому показывает девушек:
Это компания не привезла ни девушек, ни чего-то интересного, но это никого не интересует:
Рядом танцует непонятная штука. Девушки танцевали лучше:
Несколько производителей озаботились не увеличением яркости, а улучшением качества светодиодов — они активно пиарят лампочки с низким уровнем пульсаций:
Китайцы такими вещами традиционно не заморачиваются, из-за чего их стенды часто на фотках выглядят вот так:
На фотке, кстати, интересная штука — светодиодная лампа в форм-факторе трубки дневного света, которой можно просто взять и заменить люминесцентную лампу(надо только поменять стартер лампы на специальный из комплекта). Хорошее решение для тех, кто хочет перейти на светодиоды с люминесцентных ламп, но не хочет менять светильники. А еще у них питание подводится только с одной стороны, и ее можно взять в руки и устроить бои на световых мечах :)
Стоят не очень дорого — $3 за 60см и $5 за 150-сантиметровую лампу. Сайт компании вот, но в розницу они не торгуют. На Aliexpress есть подобные, можно поискать по запросу «led tube lamp t8».
Хотя некоторые китайцы все-таки показывают светильники без мерцания. Правда, делают это проще — по их мнению, надписи «No flash» рядом с ценой вполне достаточно:
Вообще, зачастую китайские названия довольно… необычно звучат. Нет, если «сучан» я понимаю — в приморье такая река есть, все нормально:
То вот это название заставило меня все-таки улыбнуться:
Китайским товарищам были выделены целых два больших павильона. Правда, не все там были активны, участие которых компаний ограничилось полочкой с тремя видами продукции и спящим китайцем на стуле рядом. О причинах этого уже рассказывал zorins у себя в жж:
Почему на выставках всегда много китайских стендов?
И выставка небольшая, и не совсем по их теме. Только зря денег потратили.
Ответ прост. Поездка на выставку организуется централизовано, в пакет входят: перелёт, проживание, застроенный стенд и даже трехразовое питание.
Затем 70% затрат будет компенсировано компании китайским правительством через отраслевую ассоциацию.
А еще 50% компенсируется правительством Шэньчженя, через шэньчженьскую ассоциацию.
Вот на эти 20% и живут :)
Вообще, китайцы выставляли все подряд, что хоть как-то светит или хотя бы имеет отношение к свету и лампам. Блоки питания:
Фонарики:
Большие мощные некрасивые лампы:
Маленькие, слабые, но красивые лампы в стиле стимпанк:
Лампочки, управляемые по Wi-Fi и лампочки-колонки:
Панель для демонстрации светодиодов различной цветовой температуры — от самого холодного:
До самого теплого:
Специальный китайский чемоданчик для выставок, в котором компактно размещена вся продукция сразу:
А вот это уже не китайцы. Забавный светильник с мощными светодиодами, которым требуется хорошее охлаждение. Но влезть в стандартные габариты-то надо. Значит надо сделать прикольные длинные радиаторы:
Отдельный павильон был отведен под дизайнерские и интерьерные штуки — всякие люстры и бра, в большинстве своем дорогие и понтовые. Люди там ходили тоже важные и одетые в пиджаки:
Там продавались красивые розетки и выключатели, которые стоили как ремонт с перекладкой проводки в отдельно взятой комнате:
И камины за 80 000 рублей:
Там мне с рюкзаком и в джинсах было страшно и неуютно, поэтому я оттуда ушел, и стал искать что-нибудь более привычное. И нашел старых знакомых.
Noolite
Про Noolite я писал уже много раз. Я по-прежнему использую ее дома и в офисе Madrobots. Увидев их на выставке, я, конечно не упустил случая попить халявного чая с конфетами, поздороваться с dima117 и расспросить директора ноотехники на предмет того, что у них появилось нового.
Что нового
Производятся и продаются датчики движения(PМ111), температуры(PT112), и комбинированный температуры-влажности(PT111). Если датчик движения уже видели в прошлом году(и даже писали на GT), и он не изменился:
То датчик температуры превратился из черной коробочки в стадии прототипа в релизное устройство:
Внутри он выглядит вот так:
Собственно, сам датчик температуры — маленькая черная точка над контактами в центре платы. А контакты — это место для датчика влажности — плата для разных моделей одинаковая, отличается прошивкой и наличием датчика.
Крутой функционал этого датчика — возможность работы в качестве термостата:
Переводите переключатель в режим термостата, привязываете его к приемнику, устанавливаете нужную температуру, а к блоку подключаете нагреватель. Все, теперь он будет включать нагрузку на блоке при уменьшении температуры ниже установленного значения, и выключать при превышении. Такой же функционал, но для влажности есть на комбинированном блоке — можно включать вентилятор при превышении уровня влажности, например в ванной комнате.
Еще производится и продается интернет-шлюз(PR1132), хоть это и не очень свежая новость — про него уже писали на хабре.
Но зато сейчас разработали и выложили в AppStore официальное приложение для iOS для управления светом через роутер:
Оно еще не обладает всем задуманным функционалом, но то, что есть — работает, и вполне удобно. На очереди — приложение для Android, оно будет доступно для загрузки в Play через пару недель.
А вот это новинка. Плата-передатчик(МТ1132) для управления модулями Noolite…
Через UART. Хочешь с Arduino, хочешь с RPi, хочешь с любого другого одноплатника. Да хоть с китайского роутера — там тоже есть UART. Вот например, демонстрационный стенд с Arduino:
Там программа простая — считать с АЦП значение переменника, преобразовать в проценты, отправить команду установки яркости на этом уровне. Но никто не мешает сделать гораздо более сложную логику.
Еще они наконец-то решили сокращать количество разных вариантов исполнительных блоков, чтобы унифицировать производство и перестать путать людей кучей блоков:
Новы блок с индексом SU — это универсальный блок, заменяющий все предыдущие. Фотки блока у меня нет, к сожалению, только руководства. Но там видно, что между проводов подключения есть еще один провод, замкнутый. Вот пока он замкнул — блок работает как SL-блоки, в релейном режиме. Если его разорвать, например перекусить — блок будет работать как SN/ST, с возможностью диммирования нагрузки. Я бы предпочел переключатель, конечно, но и такой вариант неплох. По крайней мере, блоки можно будет конфигурировать в момент установки, а не покупать строго заданное количество тех и других блоков.
Еще их директор поделился планами на будущие разработки.
Планы на будущее
- Приемники с обратной связью. Полноценный трансивер внутри управляющего блока. Он сможет посылать по запросу состояние и уровень яркости, установленные на нем в текущий момент. Обещают сделать уже в следующем году.
- Двухпроводной приемник(управляющий блок), который включается вместо обычного выключателя — в разрыв провода. К дополнение к этому, он двумя другими проводами подключается к существующему выключателю, реализуя абсолютно прозрачную схему — выключатель остается на месте и выполняет свою функцию как прежде, в люстру лезть и резать провода не надо. А после установки вы получаете возможность управлять светом с других выключателей или с роутера.
- Центр умного дома на базе планшета, который крепится на стену. Кастомное ПО, в которое войдут как функции управления светом в квартире, так и логгирование показаний датчиков, запись событий, сложная система реакции на события(если два часа никто не ходит по дома в любой из комнат, выключить весь свет, если не ходят два дня, рандомно включать свет ночью), голосовое управление и функционал показа новостей, погоды, сообщений и так далее.
Еще одним из итогов выставки стало партнерство Madrobots и Ноотехники — теперь их комплекты будут продаваться у нас на сайте в магазине на горбушке.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий