Так почему приложение PhotoMath вызывает такой интерес? Возможно потому, что хорватская команда разработчиков MicroBlink воплотила нашу детскую мечту, вручив волшебную палочку для решения даже сложных математических уравнений (на самом деле, нисколько не вредную, а, наоборот, полезную для обучения математическим наукам, но об этом после). Нашим коллегам удалось связаться с девелоперами и поговорить о том, как создавалось это небольшое, но успешное приложение, и о том, что нам ждать от них в будущем. Ну а пока ваш ребенок сжигает последний томик «Готовых домашних заданий», разрешите пригласить вас ознакомиться с выдержками из этого интервью.
Но для начала немного расскажем подробнее о приложении:
Бесплатное приложение PhotoMath было задумано как полезный и наглядный инструмент для решения математических уравнений, в основе которого лежит технология распознавания данных (OCR-технология), поступающих с камеры мобильного устройства.
Все, что нужно сделать для расчета уравнения — это навести камеру смартфона на задание, выбрать границы уравнения (можно откорректировать вручную), сфотографировать пример и подождать, пока на экране появится решение. Апп умеет сканировать задачи как с бумаги, так и с экрана, но во втором случае ему может потребоваться больше времени на обработку.
Оговоримся сразу, что рукописный текст пока не распознается и многие пользователи негодуют в отзывах в магазине приложений в ожидании добавления данной функции от разработчиков.
Образовательная часть приложения заключается в том, что приложение выдает не только правильный ответ, но и позволяет просмотреть все этапы решения математического уравнения. Ко всем решенным с помощью приложения примерам можно вернуться в любой момент, поскольку они автоматически складируются в специальном разделе.
Испытать PhotoMath для смартфонов Lumia можно на вышеприведенном примере, предварительно загрузив его из Windows Phone Store. Также приложение существует в версии для iOS, а скоро должно появиться и на платформе Android.
Что вдохновило вас на разработку PhotoMath?
Мы разрабатывали мобильную OCR-технологию и приложения для нескольких клиентов из банковской сферы, предназначенные для перевода платежей и оплаты счетов. Реализованная в данных программах технология распознавания текстов позволяла пользователям, используя камеру смартфона, в считанные секунды перенести данные в устройство и произвести оплату. В какой-то момент мы захотели расширить применение нашей разработки и на другие сферы, но у нас не было настоящего демонстрационного приложения.
У одного из наших коллег возникла мысль, что [поскольку ему часто приходится проверять домашнее задание за своим сыном] он нуждается в приложении для быстрого решения математических задач, и что неплохо было бы создать именное такое приложение. Не успела эта идея разойтись по всей нашей команде, как мы уже подавали заявку на местное мероприятие, проводившееся в рамках AppCampus. Удивительно, но буквально с первой попытки мы завоевали их сердца и через несколько месяцев получили грант на разработку приложения.
С растущей популярностью вашего приложения все чаще стали появляться разговоры о том, что PhotoMath позволит «обманывать систему» или даже полностью отключит голову школьникам и студентам, делая за них всю работу. Что вы думаете по этому поводу?
Мы справедливо полагаем, что тот, кто хочет списать, всегда найдет способ списать с помощью любого устройства или шпаргалки. С помощью приложения PhotoMath мы хотим помочь детям и их родителям выучить математику новым способом — при помощи приложения, подробно разбирающего решение конкретного примера.
Согласитесь, очень часто бывает так, что ученикам не у кого попросить помощи при решении задач по математике, или же познаний родителей в математике недостаточно. Именно в таких случаях наше приложение PhotoMath должно прийти на помощь.
Как выглядел процесс разработки?
Процесс разработки проходил условно в два этапа. На первом мы разрабатывали универсальную OCR-технологию. И это заняло у нас 2-3 года. А затем еще около полугода ушло на разработку математического движка и собственно самого приложения.
Непосредственно над приложением работало трое молодых разработчиков из нашей команды, ну а мы, трое «старожилов» только следили за созданием продукта и контролировали процесс разработки.
Какое приложение вы бы разработали, если бы имели неограниченные ресурсы и бюджет?
Так как все внимание нашей компании направлено на технологии машинной обработки изображения на портативных устройствах, у нас есть множество идей в этой сфере. Первым приложением, которое мы бы хотели реализовать, стал мобильный апп, который умел бы распознавать еду, точнее, различные блюда. Такое приложение могло бы предлагать пользователям различные опции, начиная от подготовки контента для публикации в социальных сетях и заканчивая выводом актуальной статистики по калориям и содержанию в блюде тех или иных веществ.
Вот ещё один из примеров полёта нашей фантазии: робот, который автономно передвигается по вашему дому или офису и запоминает все вещи вокруг вас. Для чего это нужно? Да для того, чтобы пользователи могли бы спросить у робота или мобильного приложения, подключенного к этому роботу: «Куда я дел свои очки?»
А такое приложение могло бы спасти человеческие жизни: сегодня люди часто идут по улице, уставившись в свои мобильные телефоны. Переходя через дорогу они имеют большие шансы не только стать виновниками ДТП, но и пострадать в нем. Представьте себе, что существовало бы такое приложение (своего рода мобильный ангел-хранитель), которое использовало бы вашу мобильную камеру и микрофон, чтобы осматривать пространство вокруг вас и оповещать вас о любых препятствиях на пути. Например, если перед вами ступенька или вы подходите к перекрестку.
Что ждет в ближайшем будущем PhotoMath и другие ваши приложения?
Сегодня мы полностью сконцентрированы на совершенствовании PhotoMath и нашей OCR-технологии. Что касается математического приложения, то в ближайшее время мы будем работать над автоматическим расчетом более сложных вычислений и совершенствованием системы распознавания (возможно когда-то сможем осилить и рукописный ввод). Если говорить, о дальнейших шагах нашей компании, то сейчас мы работаем над выпуском SDK «машинного зрения», чтобы другие разработчики могли создавать свои приложения с использованием нашей технологии распознавания.
Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий