...

четверг, 12 февраля 2015 г.

Как мы объясняли детям, кто такой программист



Он волосат, небрит и очень программист

bobuk показал человека-паука и сказал, что айтишники спасают человечество. Потому что помогают решать проблемы. И ещё в качестве примера привёл Леонардо да Винчи с его вертолётом. Дети вертолёт не запомнили, но прыжки человека-паука на экране оценили. И ещё все узнали Нотча, написавшего Майнкрафт практически в одну харю.


Но давайте-ка я начну сначала и расскажу, что привело нас к открытию исходников игры «Такси», пришиванию пуговиц к сосискам и рассказу целой толпе детей про сложную и опасную профессию программиста.


Осенью Юлич lesnikova, с которой мы были давно хорошо знакомы по её образовательным мероприятиям в Digital October, решила пилить детский образовательный проект. Ну и позвала нас, Мосигру, потому что у нас игры. Мне, конечно, стало дико интересно, и я немного поучаствовал в подготовке.


Идею она уже рассказывала (тут и тут). Смысл такой: хороший образовательный проект, где сначала делается урок-тизер с крутыми чуваками, которые рассказывают о своей профессии. Потом – ссылки на ближайшие кружки, книги, дидактические материалы и прочее, чтобы учиться дома самому, как ребёнка вставит стать кем-то из тизера. Чтобы он не просто мечтал, но ещё и взял паяльник в руки, например.


Сначала Юлич позвала Дурова через знакомых. Кто-то говорил, что он просто не отвечает на такие просьбы, кто-то задавал уточняющие вопросы. Но в итоге его не было. Хотя просто показать его лицо – это уже +3 к навыку разработки у ребёнка. Потом добавились все остальные (Кодабра, Яндекс, Parallels).


В итоге схема вырисовалась следующая:



  • Бобук делает страшное лицо и рассказывает, как спасать мир. Детей прёт, они тащатся.

  • Parallels в лице девушки рассказывают про то, что не обязательно быть пацаном, чтобы программировать.

  • И Кодабра добивает первым коротким уроком по детскому языку программирования, где после 5 строчек кода уже можно увидеть красивую картинку.

  • А я слежу за тем, чтобы дети не уснули, и играю с ними.




IDE: состояние игры и редактор очень высокоуровневого кода


На технических прогонах — дикий восторг. На проект встала команда Киры Тауберт. Ощущение такое, что пришла группа продуманных shadowrunner’ов, оценила все риски и закрыла их. Зал они облазили по миллиметрам. Я не знаю их специфики, но чувствовалось, что они предельно внимательны к деталям и конкретны: а это независимо от сферы всегда радует и рождает уверенность.




Из особенностей – было очень сложно прогнать игру в настолку на сцене для 6 игроков. Кира подбросла одну гоупроху на балку сверху, а мы потратили полчаса на то, чтобы наклеить на крышку сервера игровое поле. В итоге, когда нужно было выйти мне, один товарищ ставил стол на сцену под камеру, а я накрывал его лежащей за кулисами крышкой с полем. Получилось.


Сам урок




Было примерно 600 регистраций в зал (по факту пришло 350 человек из них). Я приехал за 40 минут, и на месте уже были люди. Не особо долго думая, мы стали играть с детьми в пингвинов-пиратов на желания – чаще всего на что-то вроде «проигравший делает кувырок», «проигравший стоит на руках» и так далее. Потому что ну его нафиг эти логические игры детям, пришедшим учиться кодить. У них все шансы меня обыграть. И у всех инстаграм:



На заднем плане дети собирают роботов из Лего


Потом поиграли на эрудицию в «Ответь за 5 секунд». Это было важно, дети должны были увидеть, что играть в неё просто – дело в том, что я подготовил специальные вопросы для проверки знаний после лекций коллег. Проверять знания в игре – очень круто. Ребёнок будет ещё день обдумывать, как же можно было ответить лучше, и в итоге раскопает всё по предмету.



Рядом разложились Манн, Фербер и Иванов со своей книжно-детской лавкой. Я потом увидел их продажи и пожалел, что мы не привезли свою лавку:



Потом началось. Зал был почти полный, как вдруг в него строем вошла целая группа девушек. Они всех настолько поразили своим видом, что не огладываться было невозможно. Это будущая ИБ нашей страны, профильные курсы, знакомьтесь:



Вот Бобук из Яндекса показывает обыденный случай из жизни программиста – нужно решать проблемы человечества:



Вот его доклад полностью, он крутой и очень мотивирует в любом возрасте:



Затем мы поиграли в «Такси» на сцене – это игра специально для семилетних программистов, и я про неё рассказывал. Мы в итоге подумали и решили взять и отдать все исходники в открытый доступ, чтобы можно было спокойно изготовить такую же дома. И сделали.



Потом выступала Анна Мелехова (девушка-разработчик, пишущая виртуальную машину) из Parallels:



Тут надо сказать, что в зале сидели специальные honeypot-дети разного возраста, которые оценивали понятность и интересность каждого выступающего. Вот здесь они вообще не въехали в чём проблема: до того, как началась лекция, оказывается, никто из них даже не думал, что программист – это только мужская профессия. Поэтому – это пример выступления только для родителей.


Дети к этому моменту раздухарились и начали троллить вопросами: «А что лучше: Питон или C++?», «А вы умеете писать на устаревшем языке PHP?». Вопроса про морскую свинку никто не задал, а я ждал, очень ждал.



Потом мы опять поиграли. На экране вопрос, у ребёнка 5 секунд, чтобы ответить. Всё как в настолке, только вопросы не из коробки, а специально подобранные.


Вот они, можете попробовать поиграть с ребёнком прямо сейчас

— Назови три любых интернет-сайта (ох, я тут много ждал, но ответ был простой — Гугл, Яндекс, Яху!)

— Назови три места для работы программиста (пока всё просто)

— Назови три шага, которые нужно сделать, чтобы сварить борщ (первый сложный вопрос: нужно разбивать процедуру по шагам).

— Назови три шага, чтобы положить в холодильник жирафа (здесь девочка знала всё и даже назвала четыре – открыть холодильник, вытащить слона, положить жирафа, закрыть холодильник).

— Назови трёх любых роботов (сложный вопрос, но дети справились).

— Назови три компьютерные игры (легко! Но нет, парень растерялся).

— Назови три логические игры (тоже просто)

— Простые числа — это те натуральные больше единицы, которые делятся только на себя и на 1. Назови три простых числа (этот вопрос был самым сложным).

— А теперь ещё три простых числа!

— Назови три шага, чтобы поднять слона на воздушном шаре (продолжаем алгоритмизировать процессы, пока просто)

— Назови три шага, чтобы пришить пуговицу к сосиске (поднимаем градус сложности – учим абстракции. Легко справились, мышление у детей гибче, чем у взрослых).

— Назови трёх любых компьютерщиков (Нотч, Билл Гейтс, Стив Джобс).

— Назови три модели телефонов (легко)

— Назови три компьютерных компании (легко)

— Назови три части компьютера (легко)

— Назови три дела, которые может делать домашний робот (в глазах зажглась мечта)

— Назови три вещи, которые не должен делать робот (я ждал «пить, курить и материться», но всё было проще).

— Назови три предмета, которые можно напечатать на 3D-принтере (сложный вопрос)

Ну и дальше без комментариев:

— Назови три любых места, где можно встретить программиста

— Назови три вещи, которыми можно ремонтировать робота

— Назови три игры, в которые можно играть против компьютера

— Назови три вещи, которые программист может носить с собой

— Назови три любимых школьных предмета программистов

— Назови три языка, которые может знать программист





Прогон, мы проверяем, как младшие дети будут реагировать на игру «Такси» на экране. Маленькая Вера не может сориентироваться по вертикальной плоскости, поэтому старается встать к ней спиной (по ходу движения машины) и шагать, а потом смотреть, лево или право ей надо.


И потом Кодабра со своим практикумом кода. Вот выступление.


Всё. Дальше после урока наступает оффлайн, то есть разные ссылки и пособия. Вот что нашлось и чем помогли родители:





Плюс меня спрашивали, какие игры лучше взять для развития (я опять пожалел, что у нас не было выездной лавки), вот они. У нас ещё до марта скидка в интернет-магазине 10% по слову «Продлёнка» на все игры (даже взрослые), обратите внимание.

И, наконец, всё. Хотя нет, если вдруг вы знаете что-то крутое для детей (книгу, ссылку, курс, игрушку типа программируемого лунохода – что угодно) – пришлите их Юличу на info@prodlenka.pro или прямо сюда в комментарии, пожалуйста. Их поковыряют живыми детьми, по ним прозвонит Олег playforfoodz (именно он проверял ссылки выше), и в итоге их включат в набор ссылок для дальнейшего развития.


Кстати, Олег прозвонил все школы, где должны были быть IT-классы по плану, пробуя записать туда ребёнка – и жестоко обломался, потому что мало где было всё готово. Но, думаю, лучше он сам расскажет.


Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.


Комментариев нет:

Отправить комментарий