List<Apple> appleList;
DbSet<Apple> appleDbSet;
var applesFromList = appleList.Where(apple => apple.Color == “red”).Take(10);
var applesFromDb = appleDbSet.Where(apple => apple.Color == “red”).Take(10);
Однако, выполняются эти запросы по-разному. В первом случае при перечислении результата с помощью foreach яблоки будут отфильтрованы с помощью заданного предиката, после чего будут взяты первые 10 из них. Во втором случае синтаксическое дерево с выражением запроса будет передано специальному LINQ-провайдеру, который транслирует его в SQL-запрос к базе данных и выполнит, после чего сформирует для 10 найденных записей объекты С# и вернет их. Обеспечить такое поведение позволяет интерфейс IQueryable, предназначенный для создания LINQ-провайдеров к внешним источникам данных. Ниже мы попробуем разобраться с принципами организации и использования этого интерфейса.
Интерфейсы IEnumerable<T> и IQueryable<T>
На первый взгляд может показаться, что в основе LINQ лежит набор методов-расширений вроде Where(), Select(), First(), Count() и т.д. к интерфейсу IEnumerable, что в итоге дает разработчику возможность единообразно писать запросы как к объектам в памяти (LINQ to Objects), так и к базам данных (например, LINQ to SQL, LINQ to Entities) и удаленным сервисам (например, LINQ to OData Services). Но это не так. Дело в том, что внутри методов-расширений к IEnumerable уже реализованы соответствующие операции с последовательностями. Так, например, метод First(Func predicate) реализован в .Net Framework 4.5.2, исходники которого нам доступны здесь, следующим образом:
public static TSource First<TSource>(this IEnumerable<TSource> source, Func<TSource, bool> predicate) {
if (source == null) throw Error.ArgumentNull("source");
if (predicate == null) throw Error.ArgumentNull("predicate");
foreach (TSource element in source) {
if (predicate(element)) return element;
}
throw Error.NoMatch();
}
Понятно, что в общем случае такой метод не может быть выполнен над данными, расположенными в БД или сервисе. Для его выполнения мы можем лишь предварительно загрузить весь набор данных непосредственно в приложение, что по понятным причинам неприемлемо.
Для реализации LINQ-провайдеров к внешним по отношению к приложению данным используется интерфейс IQueryable<T> (наследник от IEnumerable<T>) вместе с набором методов-расширений, почти полностью идентичных тем, что написаны для IEnumerable<T>. Именно потому, что List<T> реализует IEnumerable<T>, а DbSet<T> из Entity Framework – IQueryable<T>, приведенные в начале статьи запросы с яблоками выполняются по-разному.
Особенность методов-расширений к IQueryable<T> состоит в том, что они не содержат логики обработки данных. Вместо этого они просто формируют синтаксическую структуру с описанием запроса, «наращивая» ее при каждом новом вызове метода в цепочке. При вызове же агрегатных методов (Count() и т.п.) или при перечислении с помощью foreach описание запроса передается на выполнение провайдеру, инкапсулированному внутри конкретной реализации IQueryable<T>, а тот уже преобразует запрос в язык источника данных, с которым работает, и выполняет его. В случае с Entity Framework таким языком является SQL, в случае с .Net-драйвером для MongoDb – это поисковый json-объект и т.д.
Кстати говоря, из этой особенности вытекают некоторые «интересные» характеристики LINQ-провайдеров:
- запрос, который успешно выполняется одним провайдером, может не поддерживаться другим; более того, узнаем мы об этом даже не на этапе конструирования запроса, а только на этапе его выполнения провайдером;
- перед выполнением запроса провайдер может предварительно его модифицировать; например, ко всем запросам может добавляться ограничение на количество возвращаемых объектов, дополнительные фильтры и т.д.
Делаем LINQ своими руками: ISimpleQueryable<T>
Прежде чем описывать устройство интерфейса IQueryable, попробуем самостоятельно написать его простой аналог – интерфейс ISimpleQueryable, а также пару методов-расширений к нему в стиле LINQ. Это позволит наглядно продемонстрировать основные принципы работы с IQueryable, не вдаваясь пока в нюансы его реализации.
public interface ISimpleQueryable<TSource> : IEnumerable<TSource> {
string QueryDescription { get; }
ISimpleQueryable<TSource> CreateNewQueryable(string queryDescription);
TResult Execute<TResult>();
}
В интерфейсе мы видим свойство QueryDescription, которое содержит описание запроса, а также метод Execute(), который должен этот запрос при необходимости выполнить. Это generic-метод, поскольку результат выполнения может быть как перечислением, так и значением агрегатной функции, такой как Count(). Кроме того, в интерфейсе есть метод CreateNewQueryable(), который позволяет при добавлении нового LINQ-метода сформировать новый экземпляр ISimpleQueryable, но уже с новым описанием запроса. Заметим, что описание запроса здесь представлено в виде строки, а в LINQ для этого используются деревья выражений (Expression Trees), о которых можно почитать здесь или здесь.
Теперь перейдем к методам-расширениям:
public static class SimpleQueryableExtentions
{
public static ISimpleQueryable<TSource> Where<TSource>(this ISimpleQueryable<TSource> queryable,
Expression<Func<TSource, bool>> predicate) {
string newQueryDescription = queryable.QueryDescription + ".Where(" + predicate.ToString() + ")";
return queryable.CreateNewQueryable(newQueryDescription);
}
public static int Count<TSource>(this ISimpleQueryable<TSource> queryable) {
string newQueryDescription = queryable.QueryDescription + ".Count()";
ISimpleQueryable<TSource> newQueryable = queryable.CreateNewQueryable(newQueryDescription);
return newQueryable.Execute<int>();
}
}
Как мы видим, эти методы просто дописывают информацию о себе в описание запроса и создают новый экземпляр ISimpleQueryable. Кроме того, метод Where(), в отличие от своего аналога для IEnumerable, принимает не сам предикат Func, а упомянутое ранее дерево выражения (expression tree) с его описанием Expression>. В данном примере это просто дает нам возможность получить строку с кодом предиката, а в случае с реальным LINQ – возможность сохранить все детали запроса в виде дерева выражений.
Наконец, создадим простую реализацию нашего ISimpleQueryable<T>, которая будет содержать все необходимое для написания LINQ-запросов, за исключением метода их выполнения. Для придания реалистичности добавим туда ссылку на источник данных (_dataSource), которая должна использоваться при выполнении запроса методом Execute().
public class FakeSimpleQueryable<TSource> : ISimpleQueryable<TSource>
{
private readonly object _dataSource;
public string QueryDescription { get; private set; }
public FakeSimpleQueryable(string queryDescription, object dataSource) {
_dataSource = dataSource;
QueryDescription = queryDescription;
}
public ISimpleQueryable<TSource> CreateNewQueryable(string queryDescription) {
return new FakeSimpleQueryable<TSource>(queryDescription, _dataSource);
}
public TResult Execute<TResult>() {
//Здесь должна быть обработка QueryDescription и применение запроса к dataSource
throw new NotImplementedException();
}
public IEnumerator<TSource> GetEnumerator() {
return Execute<IEnumerator<TSource>>();
}
IEnumerator IEnumerable.GetEnumerator() {
return GetEnumerator();
}
}
Теперь рассмотрим простой запрос к FakeSimpleQueryable:
var provider = new FakeSimpleQueryable<string>("", null);
int result = provider.Where(s => s.Contains("substring")).Where(s => s != "some string").Count();
Попробуем разобраться, что будет происходить, при выполнении приведенного выше кода (см. также рисунок ниже):
- сначала первый вызов метода Where() возьмет у созданного с помощью конструктора экземпляра FakeSimpleQueryable пустое описание запроса, добавит к нему ".Where(s => s.Contains(«substring»))" и сформирует второй экземпляр FakeSimpleQueryable с новым описанием;
- затем второй вызов Where() возьмет у созданного ранее FakeSimpleQueryable описание запроса, добавит к нему ".Where(s => s != «some string»)", после чего опять сформирует новый, третий по счету, экземпляр FakeSimpleQueryable с описанием запроса ".Where(s => s.Contains(«substring»)).Where(s => s != «some string»)";
- наконец, вызов Count() возьмет у созданного на предыдущем шаге экземпляра FakeSimpleQueryable описание запроса, добавит к нему " .Count()" и сформирует четвертый экземпляр FakeSimpleQueryable, после чего вызовет у него метод Execute<int>, поскольку дальше построение запроса невозможно;
- в результате внутри метода Execute() мы будет иметь значение QueryDescription, равное ".Where(s => s.Contains(«substring»)).Where(s => s != «some string»).Count()", которое и нужно обрабатывать дальше.
Настоящий IQueryable<T>… и IQueryProvider<T>
Рассмотрим теперь, что собой представляет интерфейс IQueryable, реализованный в .Net:
public interface IQueryable : IEnumerable {
Expression Expression { get; }
Type ElementType { get; }
IQueryProvider Provider { get; }
}
public interface IQueryable<out T> : IEnumerable<T>, IQueryable {}
public interface IQueryProvider {
IQueryable CreateQuery(Expression expression);
IQueryable<TElement> CreateQuery<TElement>(Expression expression);
object Execute(Expression expression);
TResult Execute<TResult>(Expression expression);
}
Отметим, что:
- в .Net есть generic- и обычная версия IQueryable;
- для хранения дерева с описанием LINQ-запроса используется свойство Expression (в нашей реализации мы использовали строчное QueryDescription);
- свойство ElementType содержит информацию о типе возвращаемых запросом элементов и используется в реализациях LINQ-провайдеров для проверки соответствия типов;
- пара методов по созданию новых экземпляров IQueryable (CreateQuery() и CreateQuery<TElement>()), а также пара методов по выполнению запроса (Execute() и Execute<TResult>()) вынесены в отдельный интерфейс IQueryProvider<T>; можно предположить, что такое разделение понадобилось для того, чтобы отделить сам запрос, который пересоздается при каждом новом вызове метода-расширения, от того объекта, который реально имеет доступ к источнику данных, делает всю основную работу и может быть достаточно «тяжеловесным» для постоянного пересоздания;
- свойство IQueryable.Provider указывает на связанный экземпляр IQueryProvider.
Теперь рассмотрим работу методов-расширений к IQueryable на примере метода Where():
public static IQueryable<TSource> Where<TSource>(this IQueryable<TSource> source, Expression<Func<TSource, int, bool>> predicate) {
if (source == null) throw Error.ArgumentNull("source");
if (predicate == null) throw Error.ArgumentNull("predicate");
return source.Provider.CreateQuery<TSource>(
Expression.Call(
null,
((MethodInfo)MethodBase.GetCurrentMethod()).MakeGenericMethod(typeof(TSource)),
new Expression[] { source.Expression, Expression.Quote(predicate) }
));
}
Мы видим, что метод конструирует новый экземпляр IQueryable, передавая в CreateQuery() выражение, в котором к исходному выражению из source.Expression добавлен вызов собственно метода Where() с переданным предикатом в качестве аргумента.
Таким образом, несмотря на некоторые отличия интерфейсов IQueryable<T> и IQueryProvider<T> от созданного нами ранее ISimpleQueryable<T>, принципы их использования в LINQ те же: каждый метод-расширение, добавленный к запросу, дополняет дерево выражений информацией о себе, после чего создает новый экземпляр IQueryable<T> с помощью метода CreateQuery<T>(), а агрегатные методы, кроме того, инициируют выполнение запроса, вызывая метод Execute<T>().
Пара слов о разработке LINQ-провайдеров
Поскольку механизм конструирования LINQ-запроса уже реализован в .Net за нас, то разработка LINQ-провайдера в большинстве своем сводится к реализации методов Execute() и Execute(). Именно здесь требуется разобрать пришедшее на выполнение expression tree, сконвертировать его в язык источника данных, выполнить запрос, обернуть результаты в C#-объекты и вернуть их. К сожалению, эта процедура включает в себя обработку немалого количества различных нюансов. Более того, доступной информации по разработке LINQ-провайдеров довольно мало. Ниже приведены наиболее информативные, по мнению автора, статьи на эту тему:
Надеюсь, что материал этой статьи будет полезен всем, кто хотел разобраться с организацией работы LINQ-провайдеров к удаленным источникам данных или подступиться к созданию такого провайдера, но пока не решался.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий