Итак, рассказ о старом железе, паяльнике и новом софте.
Это сделано, потому что это можно было сделать!
Часть 1. Подручные материалы
Что же было в начале, чем заинтересовался пытливый ум.
1. Завалялся без дела нетбук Lenovo IdeaPad S10, побывавший в боях ветеран, с пересаженной клавиатурой, потерявший батарею и лишенный глазка web-камеры. Платформа на базе Intel Atom N270 1.6 ГГц, о которой ark.intel.com сообщает, что это 32-битная x86 архитектура. Важной характеристикой этого нетбука является наличие у него слота ExpressCard/34, то есть разъема с полноценной шиной PCI Express x1, что вообще не очень характерно для нетбуков.
2. Контроллер SATA2 RAID Espada на базе SIL3132. Который кроме ненужного мне RAID имеет разъем PCI Express x1.
3. Почти безымянный адаптер последовательного порта RS-232<->ExpressCard/34, который по факту не является PCI Express устройством, а только паразитирует на линиях USB 2.0 разъема ExpressCard/34. Но зато имеет полный набор контактов, чем и представляет для проекта особую ценность.
4. Еще понадобится внешний блок питания +5В,+12В с разъемами питания для внешних жестких дисков. Переходники питания SATA. Ну и конечно пара HDD (все-таки NAS) и флешка ~1GB для загрузчика ОС.
Часть 2. Дайте мне паяльник, и я переверну мир
Как вы уже скорее всего заметили, периферия и нетбук имеют шину PCI Express x1, но с разными разъемами. Возникшую на пути несовместимость решаем с умом и паяльником. После анализа и сопоставления распиновок разъемов PCIe и ExpressCard/34 нарисовалась следующая схема объединения. Линий получилось не очень много (необходимые связи нарисованы «от руки»), стало быть вполне осуществимая задача скрещивания интерфейсов.
Разбираем RS-232 ExpressCard адаптер, режем скальпелем ненужные USB 2.0 линии и в соответствии с полученной схемой аккуратно напаиваем зачищенный шлейф, изготовленный из 80-жильного IDE кабеля. Длина шлейфа может составлять несколько сантиметров (о длине: на eBay предлагаются 18-сантиметровый PCIe riser-ы). Далее, избавляем RAID-контроллер от железной планки и припаиваем к нему по схеме второй конец шлейфа. Пайка адаптера самый сложный момент во всей поделке, тут главное аккуратность и ставшие уже классикой прямые руки. Получился вот такой гибрид.
Предадим изделию законченный вид, смотаем синей изолентой и скрепим пластиковой стяжкой.
Поздравляю с успешной конвертацией в ExpressCard/34 SATA2 контроллер на два HDD. «Барабанная дробь». Убеждаемся, что он определяется в системе (см. видео ниже), и что мы можем конфигурировать диски в меню BIOS RAID.
Так выглядит вся система в сборе.
Часть 3. Программное обеспечение
Давно слежу за проектом XPEnology. Суть которого заключается в запуске ПО Synology DSM на сторонних x86/x64 системах. Выбором софта, как таковым, я не занимался, XPEnology был изначально неотъемлемым элементом будущей поделки.
Основная ветвь по платформам проекта XPEnology это x64 системы, но также есть и слабоподдерживаемая ветвь x86. Последняя как раз и интересует, так как процессор нетбука, как уже было сказано выше, не поддерживает инструкции x64.
Устанавливается система в соответствии с инструкциями проекта XPEnology, поэтому скажу только пару слов о том, что запустилось. Использовался загрузчик NanoBoot-x86-5.0.3.2, итоговая версия DSM 5.0-4528. Вполне неплохо, учитывая ограничения платформы. Загружается система с внешнего USB Flash накопителя.
Для Lenovo S10 экспериментально выявлено, что установку нужно производить при отключенном внутреннем SATA HDD, иначе DSM некорректно устанавливается. После успешного старта системы можно обратно подключить внутренний диск.
Диски Lenovo S10 в DSM распределены следующим образом:
Диск 1 | 1-ый порт внешнего контроллера SATA |
Диск 2 | 1-ый порт внешнего контроллера SATA |
Диск 3 | Внутренний SATA Lenovo |
Диск 18 | 1-ый внешний USB диск |
Диск 19 | 2-ой внешний USB диск |
По умолчанию распределение по внешним и внутренним дискам в DSM не соответствует желаемому, мне хотелось видеть диски 1-3 в DSM в виде внутренних SATA, а USB-диски в виде внешних USB.
Для получения желаемой схемы нужно отредактировать по ssh с помощью vi файлы /etc/synoinfo.conf и /etc.defaults/synoinfo.conf
Для этого нужно составить следующие маски для распределения портов:
# ESATA нам ненужны
esataportcfg="0x0"
# маска для дисков 17-20
usbportcfg="0xf0000"
# маска для дисков 1-16
internalportcfg="0xffff"
Видео работающей системы:
На этом разрешите откланяться.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий