Всегда неприятно, включив компьютер, понять, что жёсткий диск, на котором хранились важные данные и любимые фотографии за несколько последних лет, больше не подаёт признаков жизни. Или осознать, что ноутбук, опрометчиво оставленный в багажнике автомобиля на минутку, пропал, унеся с собой работу последних месяцев.
Рецепт от таких неприятностей придуман давно: храните данные в нескольких экземплярах в разных местах (ДВА портсигара золотых, ДВЕ кинокамеры импортных,… ). Естественно, вручную делать копии данных – это не наш метод. Во-первых, лень. Во-вторых, можно забыть, что копировал, а что не копировал. И когда это делал последний раз.
За нас эти заботы могут взять на себя программы резервного копирования. Но они либо стоят денег (которые на софт для домашнего компьютера вообще тратятся со скрипом), либо, являясь бесплатными, могут вдруг прекратить своё развитие и вообще существование.
Не так давно список бесплатных средств резервного копирования данных для персональных компьютеров пополнился ещё одним – продуктом Arcserve UDP. Точнее, его бесплатной редакцией для рабочих станций (читай – для компьютеров с Windows 7, 8, 8.1 ). Получаем продукт промышленного качества, но со слегка урезанной функциональностью. Забегая вперёд, скажу, что урезано то, что дома вообще вряд ли может потребоваться.
Поскольку с этим продуктом (в предыдущих реинкарнациях) я знаком давно, позволю себе рассказать о том, как с его помощью защитить свои домашние данные от потери.
Установка
Сначала покупаем внешний диск, который можно подключить к компьютеру через USB-порт. Какой-нибудь вот такой, с интерфейсом USB3:
Из всех типов подключения к компьютеру (eSATA, FireWire, USB2, USB3, Ethernet,… ) для домашних нужд на сегодня считаю наиболее оправданным именно USB3. (Тонким ценителям FreeNAS, оптики и прочих непростых вещей – моё уважение, но нам, простым смертным, USB будет удобнее всего).
Мой внешний диск и компьютер поддерживают USB3, и у меня скорость копирования находится в районе 3 Гигабайт в минуту. Если же я подключаю диск с интерфейсом USB 2, то скорость падает до 1 Гигабайта в минуту. Ориентируйтесь приблизительно на такие скорости, чтобы оценить время копирования ваших данных.
Важно, чтобы объём диска был существенно больше того, сколько занимают данные на компьютере. Раза в два-три было бы оптимально. Так, если на компьютере занято 500 Гигабайт, присмотритесь к дискам размером от 1000 Гигабайт.
Далее скачиваем софт.
Тут ссылки не разрешены, поэтому гуглите «Arcserve UDP Workstation FREE edition».
Запускаем установку. Сразу скажу, что потребуется перезагрузка. Поэтому ничего серьёзного перед установкой не затевайте.
При установке нужно обратить внимание на 2 вещи.
1. Обязательно оставить галочку в пункте установки драйвера отслеживания изменений на диске, иначе ничего из того, что нам нужно, работать не будет.
2. Веб-интерфейс (а другого нет) может работать через HTTP или HTTPS. Настоятельно рекомендую для дома HTTP, иначе или придётся возиться с сертификатами, или постоянно закрывать окна с предупреждениями браузера о том, что тому, что вы видите, доверять нельзя.
Готовимся к копированию
После перезагрузки нужно выполнить настройки. Сначала запустим веб-интерфейс:
После ввода пароля пользователя переходим в настройки (Settings…).
В разделе “Backup Destination” выбираем какой-нибудь каталог на внешнем диске, куда мы будем складывать резервные копии
В разделе “Backup Source” обычно выбираем “Backup All Volumes”. То есть резервные копии будем делать для всех данных компьютера.
В разделе “Retention Settings” указываем, сколько резервных копий мы будем хранить на диске.
Если не хотите вникать в тонкости, установите какое-нибудь большое число (1000), и не напрягайтесь, пока диск для резервных копий не заполнится.
Когда придёт время выполнить резервное копирование, и это будет 13-я копия, то первая копия уничтожится. Таким образом, останется 12 последних копий.
Однако, если вторая копия при этом зависела от первой (то есть являлась инкрементной), то перед уничтожением первой копии произойдёт искусственное превращение второй копии из инкрементной в полную путём добавления недостающих частей из первой. Такой процесс называется слиянием (Merge) и запускается вскоре после резервного копирования, если количество резервных копий превысило заданное нами максимальное значение.
Процесс слияния долгий, сравним по времени и ресурсам с полным резервным копированием. Тем не менее, это наиболее экономичный с точки зрения использованного места на диске механизм.
Если места на диске для резервных копий предостаточно, а времени жалко, то можно использовать другой вариант, именуемый Recovery Sets (наборы резервных копий).
Recovery Set – это набор резервных копий, никак не связанных с предыдущими. Очевидно, что он начинается с полной резервной копии. И весь такой набор мы можем удалить, не затрагивая остальные наборы.
Если мы укажем, что хотим хранить два набора резервных копий, то первый не может быть удалён, пока мы не приступим к четвёртому. Зато его удаление не вызовет накладных расходов – никто в нём больше не нуждается.
В разделе “Schedule” уберите все автоматические повторения копирования. Дома будем запускать резервное копирование только вручную.
И последнее, что нужно заполнить – имя и пароль администратора на закладке “Advanced” (скорее всего, вы и есть администратор, если вам удалось установить продукт).
Наконец, нажмите кнопку “Save”, чтобы сохранить настройки.
Первая резервная копия
Жмём кнопку “Backup Now”
Вам будет предложено выполнить полное или инкрементное копирование (а также ещё один хитрый вариант – Verify Backup. О нём позже).
Но что бы вы не выбрали, первое копирование всегда выполнится, как полное.
Впоследствии можете всегда выбирать инкрементное копирование, даже если количество резервных копий исчисляется сотнями. Просто время восстановления может затянуться.
В случае, если работа компьютера завершалась некорректно (зависал, грубо выключался кнопкой питания), то таблица изменённых блоков диска может быть недостоверной, и в этом случае производится сравнение блоков данных на диске с теми, что лежат в резервной копии. Копируются только те, что реально отличаются. Такой механизм называется “Verify Backup”.
«Всякая резервная копия лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет восстанавливаться...»
Попробуем восстановить какие-нибудь файлы. Жмём кнопку “Restore”, затем “Browse recovery Points”
Затем выбираем в календаре дату с интересующей нас резервной копией (1), время (2), файлы и каталоги для восстановления:
Можем восстановить туда же, откуда брали (Restore to Original Location), а можем в какое-нибудь другое место.
Восстановление на «голое железо»
Это тоже прочитайте, потому что к восстановлению на машину, которая не грузится, надо подготовиться.
Дело в том, что готового загрузочного диска для восстановления не поставляется. Его нужно делать самим, и делать заранее. Объясняют это тем, что согласно последним постановлениям Microsoft, нельзя включать Windows PE в состав продуктов.
Поэтому, самостоятельно загружаем Windows ADK (5 Гигабайт, на минуточку), и только после этого создаём при помощи утилиты “Create Arcserve UDP Boot Kit” ISO-образ диска или загрузочную флешку.
Приятной особенностью является возможность восстановления резервной копии на другую машину с несхожей аппаратной конфигурацией. В конце процесса восстановления данных, но перед первой загрузкой восстанавливаемой машины, производится контроль того, что в восстановленном образе присутствуют все необходимые драйверы. При необходимости нам предложат дописать нужные драйверы в восстановленную систему, чтобы избежать неприятностей, вроде синего экрана смерти при загрузке.
Сам процесс восстановления неоднократно проиллюстрирован, его можно найти в сети в виде видеоклипов, в том числе на русском языке, поэтому повторяться здесь не буду.
А за что берут деньги в платной версии?
Во-первых, за дедупликацию.
Если коротко, то можно постоянно делать полные резервные копии, а по сети будут передаваться только уникальные (новые) блоки данных, и храниться тоже будут только в единственном экземпляре. Реальное место, занятое дедуплицированной полной резервной копией, может составлять единицы процентов от реальной полной копии. Впечатляет, кстати, когда видишь отчеты по занятому месту.
Во-вторых, за репликацию резервных копий. То есть, резервные копии, хранящиеся локально, могут себя отправлять в резервный вычислительный центр. Случись что с местными копиями – можно забрать их из загашника.
Ещё за возможность копировать серверы, всякие серверные приложения, AD, виртуальные системы без установки агентов, превращение резервных копий в виртуальные машины на ходу, централизованное управление. Ну и по мелочи всякое.
Если у вас Windows XP
— Доктор, у меня XP SP3, но у меня ничего не запускается…
— Для операционной системы такого возраста это нормально.
— А у моего друга XP SP1, он говорит, что у него всё запускается.
— Ну, и вы говорите.
Я сам из таких. У меня есть пара XP-мастодонтов, для которых я делал резервные копии при помощи предка этого продукта, именовавшегося Arcserve D2D. В настоящее время продукт Arcserve UDP не может быть установлен на XP-машины, хотя рассказывают, что его диск для восстановления на голое железо может восстанавливать резервные копии XP, полученные предыдущими версиями продукта.
Я могу быть спокоен? Правда?
— Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис, — ответил Остап, не замедляя хода. — Так вам скажет любой агент по страхованию жизни.
В случае с резервным копированием для уверенности и спокойствия принято проводить периодические проверки того, что данные могут быть восстановлены.
На домашнем компьютере это организовать непросто. У нас нет в запасе ещё одного такого же компьютера, куда мы можем восстановить данные для проверки. А резать по живому – восстанавливать на компьютер, с которого получена копия – бессмысленно.
Факт невосстановимости данных может быть установлен только путём потери этих самых данных.
Я обычно для таких целей использую виртуальную среду. Благо сейчас таких — завались. Например, VMware Workstation или Oracle VM VirtualBox. Единственное, чем надо озаботиться – свободным пространством на диске.
Создаём виртуальную машину, грузим её с диска восстановления, восстанавливаем данные (внешний диск с резервными копиями подключаем либо непосредственно к виртуальной машине, либо как сетевую папку), убеждаемся в работоспособности.
Удачи в сохранении и восстановлении данных.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий