...

четверг, 18 июня 2015 г.

iTMan. Софт для софта: scan, inventory, license control

Помните, в скольких фантастических фильмах у героев есть очки или приборы, которые позволяют видеть насквозь удаленные здания людей, считывать серьезные компьютерные данные? Кажется, такой навык весьма пригодился бы современным компаниям с огромным количеством компьютеров. Возможно, тогда системному администратору не придется дотошно изучать профиль пользователя каждого сотрудника с целью выявить нарушения или потребности в программном обеспечении. А руководству компании не будет нужно долго и занудно просчитывать затраты на разворачивание проекта SAM (Software Asset Management – управление программными активами), оценивать риски и обучать IT-отдел новым сложным навыкам.


Однако XXI век — время реализации самых фантастических задумок и уже существует программное обеспечение, способное не просто облегчить труд сисадмина или руководителя, но и значительно выиграть на эффективном управлении программными ресурсами компании.

Наймите iTMan в IT-отдел: пять очевидных выгод


Программный комплекс iTMan нацелен на работу с IT-инфраструктурой: он помогает сканировать и инвентаризировать ПК в сети (и не в сети), чтобы установить полный профиль использования программного обеспечения в компании. Это не просто утилита, это полезное и эффективное приложение, которое позволяет избежать трудностей во внутреннем обследовании и дальнейших проблем с вендорами и иными проверяющими структурами.

Давайте рассмотрим подробно, какие выгоды получит компания, воспользовавшись программой iTMan.

1. Систематические проверки использования и лицензирования программного обеспечения. Использование лицензионного программного обеспечения, столь востребованного бизнесом, всегда сопряжено с рисками:

  • риск неиспользования существующих лицензий
  • риск самостоятельной установки сотрудниками пиратских копий лицензионного ПО
  • риск переплаты за лишние лицензии

Между тем, российское законодательство устанавливает достаточно жесткое наказание за использование нелицензионного программного обеспечения в компании. Административное наказание компании предусмотрено ст. 7.12 КоАП РФ, уголовное — ст. 146 УК РФ.

Два других риска относятся к экономической сфере и требуют необоснованных трат. Для их предупреждения существует ряд мер.

  • Снижение общей стоимости владения портфелем программного обеспечения. Определяется перерасход и недобор необходимых лицензий и совершаются дополнительные сделки с вендором.
  • Снижение затрат на техническую поддержку программного обеспечения, которое было излишним. Особенно это касается морально устаревшего ПО и ПО, техподдержка по которому оказывается исходя из количества купленных лицензий.
  • Модернизация ПО по требованию происходит, когда необходимо ввести в работу и в дальнейшем контролировать новое ПО или купленные новые мажорные версии имеющихся программ.
  • Минимизация риска использования несанкционированного программного обеспечения. Здесь подразумевается ПО, которое лицензировано, но не предназначено для корпоративного использования. Сюда же стоит отнести лицензионные игры, которые сотрудники самостоятельно устанавливают на рабочие станции и активно используют в рабочее время в ущерб исполнению своих обязанностей.
  • Стандартизация и унификация рабочих мест — деятельность, направленная на создание оптимального набора программного обеспечения, необходимого для работы сотрудников, исходя из должностных обязанностей каждого.
  • Контроль и запрет на использования нелицензионного программного обеспечения. Наличие в арсенале сотрудников компании подобных программ может привести к административной и даже уголовной ответственности, которую несет не провинившийся сотрудник, а сама организация.
  • Директивное воздействие на процесс бойкотирования внедренного программного обеспечения. В случае, если программа не используется, но установлена для оптимизации бизнес-процессов, важно выявить такие случаи, узнать о причинах и стимулировать сотрудника к работе с новым ПО.

Такие мероприятия значительно улучшают производительность труда и уменьшают стоимость портфеля программного обеспечения.

2. Ключ к успешному внедрению проекта SAM — наличие правильного инструмента сбора и контроля данных. В случае, если вы можете периодически собирать максимально точную информацию с ПК каждого сотрудника, вы гарантированно сможете принимать обоснованные управленческие решения и эффективно развивать проект SAM в компании. А, как известно, SAM помогает управлять IT-инфраструктурой и экономить значительные средства на внедрении программного обеспечении и дальнейшем его использовании.

3. Оптимизация IT-инфраструктуры. После проведенного анализа стоит пересмотреть список всего программного обеспечения, используемого в компании и оценить целесообразность установки того или иного продукта у каждого пользователя. Например, есть отдел дизайна из 6 человек. У каждого дизайнера на рабочем месте установлена лицензия Adobe Photoshop, при этом один из сотрудников отдела использует его не более раза в пару месяцев на несколько минут, потому что работает с версткой сайта. Соответственно, это очевидно лишняя лицензия, так как он получает уже готовые материалы для верстки и в случае редкой необходимости можно обратиться к коллегам. Аналогичная ситуация возникает при использовании CRM-систем, когда значительную сумму можно выиграть, используя не именные, а конкурентные (по подключениям) лицензии. В таком случае важно получить объективные данные от каждого пользователя, провести опрос и установить реальную потребность в лицензиях.

Более скрытая потребность, которую позволяет проконтролировать iTMan, это, например, наличие CAL (Client Access Lisense) для подключения к серверу SQL. Вполне вероятная ситуация, в которой один человек работает с несколькими лицензиями или в компании практикуется посменная работа за одним и тем же устройством (мобильным или стационарным). В таком случае пересмотр купленных лицензий позволяет сэкономить значительные суммы, которые можно распределить, например, на модернизацию оборудования.

4. Экономия на обучении персонала. IT-менеджер или системный администратор компании обязаны проводить периодический аудит программного обеспечения в компании. Для его проведения необходимы специальные навыки, на получение которых тратится рабочее время (как правило изучение самостоятельное). В случае внедрения SAM менеджер такого проекта должен обладать широчайшими знаниями в различных сферах, в том числе в сфере лицензирования. Такое обучение невозможно без отрыва от рабочего процесса, поэтому время администратора расходуется нерационально, в то время как в логику iTMan заложены основы различных политик лицензирования.

5. Максимальная отдача от инвестиций в IT-инфраструктуру — логичный итог всех предыдущих преимуществ. Ценовая политика вендора  iTMan предусматривает варианты для бизнеса любого уровня и в итоге программа обойдется дешевле труда нескольких системных администраторов, которые освободившееся время могут потратить на оптимизацию инфраструктуры. Также значительная экономия достигается именно за счет оптимизации каждого пользовательского профиля и использования действительно нужных лицензий.

Что умеет iTMan?


Информация как на ладони. Программа имеет приятный современный интерфейс без излишеств, в котором каждый пункт меню продуман. ITMan собирает всю информацию о программном обеспечении на ваших компьютерах в сети. Вы увидите наименование программы, имя производителя, версию продукта, категорию использования и тип лицензирования. Справочник программного обеспечения автоматически определяет тип лицензирования программ и их категорию — вы будете точно знать количество коммерческих и свободных программ на компьютерах сети. Вы всегда будете точно знать, сколько и каких новых программ было установлено за заданный период.

Если вам необходимы отчёты по определённым параметрам, интерфейс iTMan легко вам их предоставит за счёт гибкой и функциональной системы фильтров.

Учёт и контроль приобретенных лицензий. Вы всегда будете осведомлены об излишних и недостаточных лицензиях, о версиях установленных программ. В случае наличия обновлений на сайте вендора или предложения повысить версию до нового мажорного релиза производителя ПО, вы легко сможете выявить лицензии, нуждающиеся в обновлении. Особенно полезен такой функционал, если политика вендора предусматривает автообновление ПО — вы сможете проконтролировать процесс и точно узнаете, были ли обновления успешно установлены.

Сканирование сети. ITMan сканирует сеть различными способами. Вы можете получить ПК из Active Directory, сканировать диапазоны IP адресов, отдельный ПК или получить все данные из Microsoft Configuration Manager. Такая диверсификация позволяет оптимизировать временные затраты и проводить сканирование именно с теми параметрами, которые вам необходимы.

Удаленная инвентаризация ПК. iTMan владеет различными методами инвентаризации ПК которые могут быть использованы совместно или по отдельности. Удаленное сканирование Windows ПК, Hyper-V, SQL Server может быть выполнено с помощью WMI или Push инвентаризации. Такой функционал позволяет контролировать ПК, расположенные далеко от вас или инспектировать ПК, не отрывая от работы сотрудников.

Инвентаризация ПК без сети. iTMan может сканировать ПК, не подключенные к вашей сети или не являющиеся её частью, с помощью программы-агента. Данные от агента могут передаваться автоматически или переносится вручную. Достаточно лишь положить файл c данными в специальный каталог и iTMan автоматически их обработает.

Инвентаризация по расписанию. Настроенные задачи сканирования по установленному расписанию позволяют всегда быть в курсе любых изменений ПО и получать достоверную своевременную информацию.

Имея в своем распоряжении подобный инструмент, компания сможет навести полный порядок в своей IT- инфраструктуре и получить отдачу от инвестиций в программное обеспечение. Можно ли обойтись без подобной программы? Абсолютно. Ровно так же, как можно обойтись без медицинского обследования или ежегодной диагностики своего автомобиля. Однако всем известно, что лучше предупредить и ликвидировать проблему на начальном этапе, чем исправлять её порой разрушительные и гарантированно неприятные последствия.

Сейчас много говорят о кризисе, компании боятся вкладывать любые деньги в развитие, однако такой инструмент необходим именно для сокращения издержек и экономии средств. В конце концов, странно не автоматизировать процесс контроля и управления средствами автоматизации всех остальных процессов. Не так ли?

Спасибо за внимание, готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Комментариев нет:

Отправить комментарий