...

суббота, 24 октября 2015 г.

Умственный труд и физическая культура

Разработчик программного обеспечения Ришат Мухаметшин живет в Ижевске. Мы познакомились несколько лет назад на проекте по разработке сервиса обмена заказами такси, в котором он выступал руководителем со стороны заказчика. Ришат интересовался здоровым образом жизни. Сначала он завел блог на эту тему, потом решил написать книгу и даже женился на инструкторе по фитнесу! Мы решили дать ему микрофон на страницах нашего блога в эти выходные, когда рабочая неделя уже закончена, и можно поговорить о чём-то, что касается всех занятых сидячим трудом в офисе. Итак, слово Ришату.


Мне почти тридцать, и потихоньку начинают появляться проблемы со здоровьем. В двадцать лет мы бессмертны, и вся жизнь впереди. Но это не навсегда. Скорее всего, чем раньше начать заботиться о здоровье, тем лучше.

Последние шесть лет я занимаюсь тяжёлой атлетикой. Это не приоритетная деятельность, поэтому, вряд ли, взглянув на меня, вы восхититесь мускулами. Однако я не планирую останавливаться и снижать показатели, будучи убежден: тысячелетиями человеческое тело эволюционировало в условиях агрессивной среды и непрекращающихся катаклизмов, и за последние постиндустриальные десятилетия оно не могло адаптироваться к безопасной и «ленивой» жизни. Телу по-прежнему необходима физическая нагрузка.

Эмоциональный стресс


Любой программист испытывал состояние сильного стресса. Выпуск версии, приближение конца фазы проекта, резкая смена курса, внезапный переход на другие технологии или сложные отношения в команде, овертаймы… А возможно, даже комбинации перечисленного. Источников эмоционального стресса вокруг программиста много. Конечно, не больше, чем, скажем, у шахтёра или директора крупной компании, но всё же. Эмоциональный стресс развивается незаметно, но впоследствии, как правило, вырывается наружу в виде какого-либо физического недуга.

Эмоциональный подъём


Состояние, противоположное стрессу, — подъём. Это ощущение радости и удовлетворения, когда что-то удается. С точки зрения биохимии, процесс хорошо изучен, его можно контролировать и даже искусственно инициировать. Но сейчас не об этом.

Эмоциональный подъём необходим, поскольку стимулирует запоминание. Он фактически предназначен для создания новых структур в памяти. Поэтому так важно получать время от времени сильные позитивные эмоции. При этом важную роль играет даже небольшая физическая активность. Вспомните, как вы учились рисовать в детстве: вряд ли махали кистью над гигантским холстом. Но даже небольшие движения позволили развить память.

Попробуйте пройтись до маркерной доски, вместо открытия приложения с заметками, и вы увидите: активное взаимодействие между руками и мыслями меняет внутреннее состояние — а значит, процесс формирования новой единицы вашей памяти запустился.

Неподвижный режим работы


Программисты по роду деятельности в основном неподвижны, тело не получает той нагрузки, которая необходима для достаточного гормонального отклика. Чем меньше движений, тем медленнее происходят обменные процессы. Так тело стремится к гомеостазу — состоянию, в котором оно не будет ни потреблять, ни терять энергию. Терминальная стадия гомеостаза — абсолютная остановка всех процессов, хотя, конечно же, на это уйдёт много времени.

С другой стороны, чем больше вы двигаетесь, тем быстрее происходят внутренние процессы. Когда нагрузка превышает способность организма восстанавливаться и приходить к исходному состоянию, он буквально изнашивается. Нужен баланс. Особенно тем, кто, отработав 8 часов в офисе, дома снова садится за компьютер.

Работа стоя


Вам известно о специальных столах для работы стоя? Мое мнение: это изумительно! Из-за отсутствия полного комфорта вы буквально вынуждены искать быстрые пути решения проблемы и переключаться между задачами — не клавишами Alt+Tab, а головой.

Я работаю за таким столом уже полгода и прошёл несколько стадий. Сначала было интересно. Потом от чрезмерного стояния болели ноги. А сейчас, изучив реакции своего организма, я буквально «чувствую ногами», когда мне нужно переключиться. Удобно.

В первое время помогает техника Pomodoro. Синхронизируйте с таймером ваши «подходы» к столу, и работать станет значительно удобнее. Поясню. Время, проведенное за столом, нужно поделить на отрезки работы и отдыха, которые, во-первых, строго чередуются, а во-вторых, строго ограничены по продолжительности. У меня 24 минуты работы и 4 минуты отдыха. Я использую приложение для часов Pebble: запустил, нажал, забыл, они вибрируют, когда нужно покинуть место или вернуться.

Ноги болят из-за излишней статичной нагрузки на суставы и мышцы: в течение длительного времени они остаются неподвижными, удерживая при этом вес всего тела. Такую технику применяют бодибилдеры — берут очень большой вес и удерживают его в пиковой точке некоторое время, давая ровно такую нагрузку, чтобы достичь роста мышц, но не получить травму или переутомление от избыточного напряжения. Выход — нужно ходить. Это упрощает работу за таким столом и улучшает общие ощущения.

Лёгкая физкультура


Когда кто-то из моих знакомых заявляет, что устал от сидячего образа жизни и хочет заняться спортом, я уточняю, каким именно. Потому что лёгкая физкультура — это не спорт. Бегать на дорожке или по стадиону, подтягиваться с собственным весом, приседать — это не спорт, а физкультура. И это отлично.

Большинству людей не нужно заниматься спортом, а достаточно удерживать баланс между временем нахождения в состоянии покоя и физической нагрузкой. И совсем необязательно преодолевать собственные ограничения, бить рекорды или соревноваться, что подразумевает спорт.

Физкультура помогает мобилизовать некоторые процессы в организме.

Во-первых, повышает уровень адреналина в крови. Адреналин способствует расщеплению жиров, накопленных в жировой ткани организма, участвуя в процессе транспортировки жирных кислот в кровь и получения энергии. Чтобы этот процесс шёл эффективно, организму нужно много кислорода, а значит пробежка на свежем воздухе — великолепный вариант.

Во-вторых, происходит расход гликогена, накопленного в мышцах. Избыток гликогена заставляет организм запасать избыточные моносахариды, полученные из углеводов, в жировой ткани в форме жиров. Чтобы этого избежать, нужно потреблять углеводов чуть больше, чем требуется.

Спорт


«Спортом» я называю всё, что требует серьёзного отношения и не терпит оправданий. Это могут быть плавание, тяжёлая атлетика, велогонки. Спорт — полярное явление: либо отдаёшься ему полностью, либо не занимаешься вообще. Рискну предположить, что большинство программистов не являются спортсменами. И это логично.

Спорт и программирование несовместимы: любая тренировка ведёт к утомлению, на восстановление после которого недостаточно поспать одну ночь. Состояние постоянного истощения плохо сочетается с интеллектуальным трудом.

Вывод


Человеческое тело нуждается в нагрузке, чтобы существовать, как мозг нуждается в умственной деятельности, чтобы не потерять способность решать теоретические задачи. Программист много ресурсов расходует на мыслительные процессы и почти не задействует тело. Отсутствие физической активности может вызвать депрессию, даже если жизнь человека великолепна. Поэтому важно находить один-два часа в день, чтобы заняться телом. Это крайне полезно для всего организма, в том числе головного мозга.

Начать нелегко. Помогут либо единомышленники (например, друзья или коллеги пошли в спортзал и зовут с собой), либо позитивный внешний стимул (например, Центр разработки программного обеспечения Edison компенсирует расходы на фитнес), либо самостоятельное волевое решение («я хочу видеть в зеркале здорового и красивого человека»). Нужна настойчивость. Эффект будет только при регулярной активности, подразумевающей смену режима и стиля жизни, но поверьте, это того стоит.

Есть замечания или хотите поделиться своим опытом? Рады будем пообщаться в комментариях, в нашей группе в Фейсбуке или во Вконтакте.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Комментариев нет:

Отправить комментарий