...

вторник, 6 октября 2015 г.

Сбои на Московской бирже: Проблемы и решения

Ранее в нашем блоге мы рассказывали о причинах «падений» мировых бирж. Однако ошибки в работе случаются далеко не только на Nasdaq или NYSE, но и на Московской бирже. За последний год на российском фондовом рынке было зафиксировано несколько серьезных сбоев. Журналисты издания РБК поговорили с техническими руководителями Биржи и выделили несколько причин участившихся ошибок.

Проблемы с сетью и железом


В начале апреля 2015 года произошел сбой, в результате которого у некоторых трейдеров могла наблюдаться «нестабильность в сетевых подключениях».

29 июня из-за некорректной работы балансировщика нагрузки на четыре минуты был прерван поток данных на срочном рынке.

Кроме того, 8 сентября на всех рынках Московской биржи (фондовом, валютно, срочном) торговля замерла почти на два часа. Позднее причиной был назван сбой сетевого оборудования в дата-центр М1.

По словам IT-директора биржи Сергея Полякова 8 сентября был зафикисирован и так называемый сетевой шторм, при котором система, пытаясь перестроить маршруты доставки данных, «утопила» себя в оповещениях. В итоге не работал даже и сайт биржи.

1 сентября торги на фондовом рынке остановились на целый час из-за некорректной работы аппаратной части основного сервера торгово-клиринговой сиcтемы Биржи. ИТ-специалистам пришлось в ручном режиме переводить работу на резервный сервер.

Ошибка в подготовке документов


Еще один сбой, в ходе которого Московская биржа почти час не транслировала котировки индекса РТС, индекса металлов и добычи, а также индекс широкого рынка, позднее объяснили ошибкой в подготовке документов при ежеквартальном пересмотре индексов.

Болезни архитектуры


В настоящий момент архитектура Московской биржи отличается от того, как работают крупнейшие мировые фондовые площадки — например, Лондонская и Нью-Йоркская биржи. В настоящий момент на отечественной биржи торговля ценными бумагам и расчеты по заключенным сделкам (клиринг) не разделены и представляют собой единую систему.

Обработка всех операций в одном ядре не соответствует возросшим объёмам торгов, признаются руководители Биржи. В итоге возрастает вероятность сбоев — только за последний год возникло три ошибки в клиринговой части системы.

К примеру, 12 января произошла техническая ошибка, которая была обнаружена во время проведения промежуточной клиринговой сессии — она выразилась в рассинхронизации процессов обработки транзакций. В итоге торге были остановлены почти на час. Позднее, 5 марта, более чем на час останавливались торги на валютном рынке и рынке драгметаллов — причиной стала некорректная обработка серверами взаимодействия между этими рынками. В середине июня (15 числа) торги приостановились более чем на два часа — руководство назвало причиной сбоя «рост волатильности торгов», который привел к некорректной передаче информации.

Сергей Поляков заявил РБК, что каждый раз сбой проходил по одному сценарию: из-за ошибки в клиринговом модуле приходилось останавливать торги.

Что делать


Участившиеся сбои на бирже беспокоят не только участников рынка, но и его регулятора —ранее СМИ писали о том, что Центральный банк России обеспокоен ситуацией с надежностью торгов на Московской бирже и после каждого сбоя проводит собственные проверки, пытаясь выявить недобросовестные операции со стороны торговцев (пока, правда, криминала обнаружить не удалось).

Московская биржа планирует осуществить целый ряд мер, направленных на повышение надежности работы. В частности, как сообщается в материале РБК Проблемы с оборудованием планируется решить заменой его на более новое. Ранее СМИ писали о том, что последняя глобальная смена аппаратного обеспечения биржи производилась четыре года назад при переезде в новый дата-центр.

Кроме того, Поляков сообщил журналистам о запуске проекта по разделению и модернизации модулей торговой системы. Этот процесс вместе с другими усовершенствованиями, направленными на повышение надежности, обойдется Бирже в 3 млрд рублей и будет завершен к 2017 году. Ранее газета «Ведомости» сообщала о том, что новое ядро будет иметь производительность 40 тысяч сделок в секунду (сейчас — 20 тысяч).

Брокерские компании, предоставляющие клиентам доступ к торгам, также работают над созданием различных систем риск-менеджмента, которые помогают снизить риски финансовых потерь трейдеров при очередном сбое. К примеру, подобный механизм есть в торговой системе ITinvest Matrix.

Он защищает клиентов от рисков, возникающих при сбоях в работе системы риск-менеджмента биржи — например, резкое повышение гарантийного обеспечения позиции, которое может приводить к ее преждевременному закрытию. Также при торговле похожими инструментами на различных площадках система анализирует риски и позволяет использовать активы, приобретенные на одном рынке, в качестве обеспечения для сделок на другой

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.

Комментариев нет:

Отправить комментарий