Начну с краткого рассказа о себе. Меня зовут Евгений Багдасарян, я ещё студент МГТУ им. Баумана по специальности «Автоматизированные системы управления и обработки информации». Сейчас я на 6 курсе для получения степени специалиста (да, еще есть такая степень, и да, на нее надо пахать 6 лет). Опыт до стажировки заключался в 6 месяцах работы в системном интеграторе и 6 месяцах стажировки в аудиторской компании из большой четверки. Еще я трижды стипендиат фонда В. Потанина, чем я особенно горжусь. После стажировки я устроился в московский офис Cisco и работаю уже на должности инженера.
Итак, список вопросов, на которые я хотел узнать ответы перед тем как ехать. Несмотря на их банальность и очевидность, я считаю очень важно, чтобы вы задали их и себе.
- Что можно узнать?
Всё, что угодно. Благодаря корпоративной культуре, можно общаться абсолютно со всеми сотрудниками, независимо, от их должности, и так как интересы Cisco затрагивают практически все области ИТ, то всегда можно найти себе собеседника и ментора в интересной области. Я, например, работал в Бостоне, и вечерами ездил на лекции в МИТ и Гарвард. То есть возможности ограничиваются вашими желаниями. - Как это поможет мне в построении дальнейшей карьеры?
Здесь не все так просто. Международный опыт — отличная строчка в резюме. Но в целом, с точки зрения знаний, работа в России не будет сильно отличаться. Я бы сказал, что самое ценное, что я вынес, это жизненный опыт, которые помогает решать мне ежедневные задачи сейчас, и благодаря ему, я могу работать эффективнее. - Как все это организовать?
Поездка на год во время учебы это практически точно академический отпуск, но некоторые ребята, договаривались на обучение удаленно с деканатом. Документы при прохождении последнего этапа отбора и получении оффера готовят бесплатно опытные люди, так что здесь тоже волноваться не приходиться. Главное настроиться и подать заявку.
Теперь к тому, где оказались многие из нас после окончания стажировки. Добавлю, что в целом уровень студентов со всего мира очень высокий, передовые технические университеты и умные и талантливые ребята, но были ограничения по гражданству и списку университетов. Вам повезло больше — сейчас таких ограничений нет — принято решение допустить к отборам все ВУЗы из всех стран.
Итак, кто куда устроился. Больше половины стажеров, а их уже было около 150 человек за четыре года, остаются в Cisco в различных частях света. Кто-то остается в США, а кто-то, как я, возвращается доучиваться и работает в локальных офисах. Благо Cisco является пионером и лидером рынка телекоммуникаций (почитайте о технологии видеоконференцсвязи — TelePresence, к примеру) — а это значит, что границ и расстояний в такой среде абсолютно нет. Многие ребята ушли работать в стартапы или крупные компании; кто-то связал свою жизнь с наукой. Спустя год после окончания, хочу сказать, что с построением карьеры почти ни у кого проблем нет. И еще, не стоит забывать, что связи или нетворкинг всегда в цене, а год в Америке поможет обзавестись ими в полной мере.
Поговорим немного о самой программе и об особенностях обучения. Начну, с дедлайнов. Заявки принимаются да 20 октября. Cайт программы — myciip.com. Важно быть студентом старших курсов, знать английский и обладать техническими навыками.
Требования к английскому не очень высокие, подающий должен уметь понять вопрос и дать разумный ответ. Высокие знания английского безусловный плюс, но резюме и мотивационное письмо гораздо важнее. Собеседования будут проходить только через 3-4 месяца. Этого срока достаточно, чтобы вспомнить позабытые слова и выражения. Я считаю, самое важно в программе – это именно мотивационное письмо. В нем нужно рассказать, почему и зачем вы заинтересованы в компании Cisco. Чем больше творчества и оригинальности, тем лучше. Важно знать цели компании, а ваш технический или бизнес опыт должен соответствовать этим целям. Хочу успокоить, что практически любой опыт в ИТ или близких областях будет релевантен. Конкуренция около 30-50 человек на место, поэтому при хорошо подготовленном резюме и мотивационном письме шанс провести целый год в солнечной Кремниевой долине, не так уж мал.
Я стал обладателем ценнейшего жизненного опыта работая в команде профессионалов. Передо мной стояло много вопросов, на которые важно было найти ответы перед поездкой, а после окончания найти свое место.
Если у вас возникнут вопросы после прочтения статья — задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу.
Удачи вам!
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий