...

пятница, 1 апреля 2016 г.

Немыслимые комбинации интернета и реальных профессий

1 апреля — День смеха и розыгрышей, но никакая выдумка не сравнится по уровню иронии с правдой. Поэтому сегодня мы не будем заявлять, что изобрели 10G, включили Wi-Fi-точку доступа для королевских пингвинов с Огненной Земли или открыли дауншифтерский «отдел» в Индии. Сегодня вас ждут истории, поверить в реальность которых сложно, но каждая из них — не вымысел.

В мире найдется много необычных профессий, некоторые из которых могут показаться очень веселыми. Чего стоит один только переворачиватель пингвинов! Впрочем, в среде высоких технологий и скоростных каналов передачи данных редко встречается что-то по-настоящему смешное. Что может быть дальше от юмора, чем front-end разработка? Тем не менее, даже косвенное отношение к интернету в немалой степени способствует появлению забавных прецедентов. Рассказываем, как меняет доступ к сети профессии обычных людей.

Стримеры и видеоблогеры


Практически «эталоном» новомодных «профессий» стала играющая 24 часа в сутки молодежь, некоторые весьма успешно монетизируют свои навыки. Combo-вариант возникает, когда симпатичная девушка ведет стрим по доте или майнкрафту, привлекая к просмотрам еще больше других школьников. Однако ни стримингом, ни видеоблогингом сейчас особо никого не удивить, не то что лет пять-семь назад.
А вот консьерж — казалось бы, обычная профессия. Была до тех пор, пока кто-то не догадывался соединить ее с видео и блогами. В пуэрториканском отеле додумались сделать интересный гибрид — YouTube-консьерж, в обязанности которого входит помощь с подготовкой роликов на YouTube и загрузка видео постояльцев на канал. Консьерж записывает ролик гостя на собственную камеру, а затем профессионально оформляет видео вступлением и заключением. Вероятно, это далеко не единственное расширение стандартных услуг консьержа.

Помимо видеоблогов люди смотрят стримы, потому что им всегда интересно то, на что не хватает времени в реальной жизни. Тем больше внимания привлекают ролики, в которых фигурирует экзотическая местность. Хотя бы раз в год появляется очередное объявление о «работе мечты» в очень-очень отдаленном и теплом регионе. Обычно речь идет о тропическом острове с белоснежным пляжем, свежими фруктами и бирюзовой водой. Счастливчику требуется лишь сидеть безвылазно в этом райском месте, следить за миграцией животных, пить кокосовое молоко и писать заметки в блог.

Однако Бен Саутхолл, какое-то время назад действительно получивший «лучшую работу в мире» на тропическом острове, отзывается о ней так: «Ее нужно было назвать самой суетливой. То, чем я занимаюсь, кардинально отличается от того, как все изначально представляли: гамак, пляж и ничегонеделанье, кроме еженедельных записей в блог». Он отмечает, что лишился привычного распорядка дня. Смотритель острова все время проводит в разъездах, а в блог вынужден писать по ночам. В результате блогер-путешественник отдыхает только тогда, когда не выходит в интернет. «Я не пишу в Twitter и блог, когда уезжаю на отдых», – признается он.


Источник

В Шотландии несколько лет назад появилась схожая вакансия — искали сторожа замка, готового за 20 тыс. фунтов на восемь месяцев изолировать себя от живого общения, ограничившись только интернетом. Попасть к сооружению можно только на лодке, причем заранее рассчитав запасы еды и воды на весь срок пребывания. Никакого «Старбакса». Нет даже картошки-фри. А что если туалетная бумага закончится на месяц раньше времени?

За полярным кругом


Зарплата у метеорологов севера относительно низкая, условия суровые, жизнь уединенная. Чаще всего сотовой связи и интернета нет. Однако бывают и счастливые исключения — постоянная связь есть на полярной гидрометеорологической станции Белый Нос, расположенной на берегу Баренцева моря у входа в пролив Югорский Шар. По словам самих сотрудников станции, жизнь с интернетом намного веселее, ведь раньше никаких развлечений, кроме старых журналов, книг и нескольких заезженных видеокассет, здесь не было.

После суровой приарктической территории будет трудно чем-то удивить, но все же продолжим. Теперь мы переносимся в другой труднодоступный регион — на склон высочайшей вершины мира, где всегда есть шанс стать героем, погибнуть, получить обморожение и выйти в интернет. Да, на Эвересте есть несколько точек доступа в сеть. Последняя из них находится на высоте около 5300 метров, откуда альпинисты начинают финальный этап восхождения. Есть даже 4G! В 2010 году на Эвересте начали функционировать девять базовых станций сотовой сети, самая «низкая» из них — на высоте 2870 метров над уровнем моря. Четыре станции работают от солнечных батарей и оснащены запасным аккумулятором, способным обеспечивать бесперебойную работу станции до трех дней, что весьма актуально в условиях переменчивой высокогорной погоды. В 2013 году было установлено оборудование для LTE-TDD-соединения, обеспечивающее бесперебойную работу для 200 альпинистов-блогеров. В общем, теперь школьники, которым надоест убивать виртуальных монстров, могут готовиться к покорению вершин, не боясь расстаться с карьерой стримера.

Страна-регистратор



Источник

Можно быть представителем любой профессии и все равно выходить в интернет ежедневно, где бы ты ни находился. Правда, эта фантастическая возможность существует только у жителей одной страны. Ниуэ — это островное государство, интернет в котором подключен для всего населения (1400 человек), а беспроводные сети охватывают даже прибрежные воды. Свободный и бесплатный доступ в беспроводной интернет — главная и, наверное, единственная достопримечательность острова. Благодарить за этот подарок следует лаконичную доменную зону государства «NU», за регистрацию в которой остров получает прибыль от десятков тысяч компаний со всего мира.

Блогерство в космосе



Фотография Скота Келли


Восход Млечного пути. Фотография Олега Артемьева


Тайфун. Фотография Олега Артемьева

Нет более далекого от интернета места, чем космос, но даже там человечество не оставят без любимых страниц и электронной почты. Интернет на МКС есть. Через длительную загрузку, через бортовой сервер и ретранслятор, через спутниковые радиокоманды и центр управления полетами (ЦУП). Почта работает через почту в NASA, где тщательно проверяется, проходит firewall в ЦУПе, а уж затем выходит в веб. Чтобы ускорить загрузку, космонавты заранее сообщают операторам, какие страницы они собираются посетить. Загрузка страниц обычно осуществляется ночью, когда экипаж спит и каналы связи не загружены. А теперь самое интересное: отвечаем на вопрос, зачем нужен интернет в космосе. Космонавт Сергей Волков (http://ift.tt/1QytkY7) регулярно публикует интересные фотографии, в том числе редкие подборки фотографий выхода в открытый космос. Некоторые — прямо с борта МКС! Так, американский астронавт Скот Келли (https://twitter.com/stationCDRkelly) в своем микроблоге постит сотни интереснейших снимков. А наш соотечественник Олег Артемьев, пробывший на околоземной орбите больше 169 суток, иногда прямо из космоса ведет популярный блог в Instagram.  

Сеть лесничего? У большинства из них никакого интернета нет, однако посреди лесов Шпрингортхофа (Германия) есть необычный полуторатонный валун, внутри которого находится Wi-Fi точка доступа, приводимая в действие термоэлектрическим генератором. Генератор преобразовывает высокую температуру непосредственно в электричество. Необходимо лишь развести огонь рядом с валуном. Как только маршрутизатор получает энергию, можно подключиться к сети. А еще в нем есть встроенное руководство по выживанию, оно может оказаться нелишним в этой отдаленной части леса, куда не так-то просто добраться.


Источник

А завершаем мы наш обзор окончательным прощанием с иронией и переходом к серьезной реальности. Поговорим о спасателях. Это не только профессионалы с многолетним опытом. Иногда даже обычные гики-разработчики могут реально спасать жизни, налаживая бесперебойную работу мобильного доступа в местах стихийных бедствий. С одной стороны, всё понятно — интернет нужен для связи. Но не проще ли в экстремальных условиях пользоваться рациями? Да, проще. Но доступ к интернету необходим для другого. Быстрая 4G-связь нужна для построения в реальном времени карт спасательных операций. Например, внося правки в проекте Open Street Map. Так после разрушительного землетрясения на Гаити было по крайней мере 400 редактирований OpenStreetMap — очерчивание снимков Yahoo! и тщательный сбор информации из старых карт ЦРУ. Также были использованы данные снимков GeoEye, сделанных после землетрясения, что позволило отметить на карте рухнувшие здания. На карте OSM каждый день появлялись новые отметки, завалы, проходы, лагеря потерпевших — то есть вся актуальная информация.

Как видите, 1 апреля может быть отличным поводом не только для розыгрышей и смеха, но и для размышлений о том, какие интересные проекты рождаются на стыке разных профессий и технологий. Абсурдные на первый взгляд сочетания превращают обычную работу в социально-значимые проекты или просто делают нашу жизнь чуточку интереснее. Не забывайте получать знания из разных областей, ведь может быть, что когда-нибудь и вы создадите немыслимую и абсолютно новую профессию :)

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий