5 мая 1921 года была создана служба криптографии и шифрования.
В этом же году Эйнштейн получил нобелевку «За заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта», была создана организация «Госстрах», а Гитлер стал председателем NSDAP.
Я поспрашивал коллег из хакспейса и из компании Edison: «Шеннон, Тьюринг, Фейстель, Шамир, Шнайер, наконец. Вот назовите мне хоть одну фамилию советского криптографа?» Все равно что спросить у ясеня или у тройки. Не дают ответа. Видать, советская криптография была настолько хороша, что отлично шифровала все сведения о самой себе.
У меня была попытка раскопать что-нибудь про советскую криптографию, я даже вышел на компанию Анкорт (это те товарищи, которые сделали бриллиантовый криптотелефон и при помощи калькулятора Электроника МК-85С предотвратили «чеченский фрод»), статья была написана, но в последний момент заказчик срулил, а NDA надолго похоронил статью в черновиках.
Шифрование у нас в крови, предлагаю сегодня всем читателям поделиться своими историями или наводками на интересные факты советской криптографии. Я же поделюсь двумя своими личными историями про свой первый шифр и про организацию первой Дальневосточной олимпиады по криптографии для школьников.
Мой первый шифр
Дело бы в восьмом или девятом классе, я уже ходил в кружок по программированию (КСЮТ) и освоил LOGO и BASIC.
В голову молодого гения пришла мысль, что надо бы придумать, как защититься от
Два дня ушло на разработку суперзащищенного метода шифрования, день ушел на написание шифровальщика, 2 дня на написание дешифровальщика и неделю на вылавливание багов.
Шифровать можно было только русский текст.
30 буквам русского алфавита ставился в соответствие 120 символьный алфавит (что-то я мутил с ASCII).
Каждой букве однозначно соответствовал кортеж из 4х символов.
«а» — <«q», «g», «p», «d»>
«б» — <«w», «x», «y», «z»>
и пр.
Какой из 4-х символов заменял исходную букву, решал рандомайзер бейсика (вот помню я с ним намучился).
Что я знал тогда про частотный анализ? Ничего не знал. Но помню какой энтузиазм из меня пер по поводу проделанной работы. Тогда я впервые проснулся среди ночи, чтобы дописать код.
Первая олимпиада
Дело было во Владивостоке. Год примерно 2004/2005. Вдохновленные тренингами и мастер-классами после Потанинской олимпиады студенты 4-го курса ДВГУ решили проявлять свои лидерские качества.
Пришел я к одногруппнику и говорю: «А давай замутим Олимпиаду». «Ерунда вопрос» — ответил он. Придумали мы 10 задачек, потестили на одногруппниках, пригласили еще двоих приятелей на помощь. Пришли к зав.кафедрой Павлу Николаевичу Корнюшину (спасибо вам огромное за поддержку), он дал добро и пообещал согнать кучу школьников и договориться по всем административным вопросам.
Пришли на олимпиаду 100-150 школьников, длилась олимпиада 4 часа.
Победила девочка, решив все за 1,5-2 часа. Ей дали секретную грамоту с правом поступления без экзаменов на «Компьютерную безопасность».
Недавно я попытался раздобыть тексты заданий, даже отправил запрос на кафедру, но там ничего не нашли.
(Кстати, если вы были участником этой олимпиады — отзовитесь. Кодовое слово «МОЛОКОФФ», вы должны знать что это такое.)
Был забавный момент, когда повесили благодарность перед деканатом. Там указали заслуги ректора, проректора, декана, завкафедрой, а так же студентов: «Антон Н., Андрей Г., Евгений К. и др.». Я потом несколько лет всех троллил, что я вот тот самый «идр».
P.S. Крохи информации из сети про советскую криптографию
«Первым поставил шифровальную службу на действительно профессиональную основу Петр Великий. При нем криптографическая служба находилась под непосредственным руководством канцлера Головкина и вице-канцлера Шафирова. Тогда же начинают заниматься не только шифрованием своих сообщений, но и дешифрованием чужих, то есть появляется и криптоанализ. Преемники Петра продолжили приобщение к европейской цивилизации: при Елизавете Петровне в России появляются свои «черные кабинеты» – служба перлюстрации почты.»
Тайнопись как наука.
"В.А. Котельников был основателем русской и советской математической криптографии и цифровых технологий. В 1933 году он сформулировал «теорему Котельникова», в англоязычной литературе ее называют «теоремой Нейквиста – Шеннона» или «теоремой отсчетов»."
«Русский путь» в криптографии ХХ века. Часть 2.
Криптография в СССР (вики).
«Удаленная» статья на Geektimes «Сокровищница отечественной криптографии».
«Стандарт ГОСТ 28147-89 родился предположительно в недрах восьмого главного управления КГБ СССР, преобразованного ныне в ФАПСИ. Мне довелось беседовать с людьми, утверждавшими, что еще в 70-х годах они участвовали в проектах создания программных и аппаратных реализаций этого шифра для различных компьютерных платформ. В те времена он имел гриф „Сов. секретно“, позже гриф был изменен на „секретно“, затем снят совсем. На моем экземпляре ГОСТа стояла лишь скромная пометка „ДСП“. К сожалению, в отличие от самого стандарта, история его создания и критерии проектирования шифра до сих пор остаются тайной за семью печатями. »
Алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89, его использование и реализация для компьютеров платформы Intel x86.
Комментарии (0)