На эту тему много рассуждают, дают рецепты. Из-за обилия таких диалогов среди начинающих, или даже опытных специалистов, сложились стереотипы об «избранности» разработчиков, а в некоторых кругах сформировался целый культ. Понятно, что разработчикам выгодно поддерживать такое отношение к себе: не всякий кодер долетит до середины глубокого дебага. Развивая теорию избранности, некоторые разработчики даже пришли к выводу, что «кодеры» не достойны носить гордое звание разработчика, поставив их чуть ли не в один ряд с операторами ЭВМ.
Из-за этого культа многие специалисты не раскрывают свой потенциал, стремясь стать именно программистами, а не тестировщиками, проект-менеджерами или специалистами поддержки. Из-за подобного максимализма нередко юные специалисты вообще уходят из ИТ-сферы, однажды потерпев крах на позиции разработчика ПО.
Справедливости ради предлагаем поискать альтернативные пути, мнения и рецепты. Возможно, это натолкнет на определенные инсайты людей, ищущих истину или испытывающих трудности в данный момент.
Каждому — по способностям
Прежде чем сжигать все мосты, можно все-таки дать последний шанс и посочувствовать ИТ-индустрии, которая нуждается в кадрах. Особенно остро ей не хватает квалифицированных специалистов. Их она даже готова сама вскормить, взлелеять в колыбели и обучить всем премудростям.
Но так как ИТ-компания существует по правилам командной игры, логично предположить, что каждый участник команды полезен ей не просто как хороший человек. Каждый имеет свой набор способностей или уже сформированных навыков, который и определяет место специалиста в компании. Если кто-то педантичен, усидчив, обладает развитым критическим мышлением, является атеистом и не верит в божественный замысел разработчика про баг, который является фичей, – его с распростертыми объятиями примет отдел тестирования.
«Ломать не строить», – скажут разработчики. Так вот и ни к чему тогда такому человеку в разработку идти. Так же, как и гуру программирования, который наслаждается своим могуществом, воплощая в жизнь задуманные идеи, не стоит идти в тестировщики.
Поэтому при выборе того или иного направления развития в ИТ не стоит ставить во главу угла всевозможные мнения «авторитетов» и «успешных» людей, имидж той или иной специализации, кажущуюся легкость или сложность старта в ней.
Но часто ориентация молодых людей на стереотипы и мнимый престиж все-таки приводит к неоптимальному выбору специализации.
Эмуляция в режиме 5/2
Во многих резюме есть такой раздел, как деловые и личные качества. Если у специалиста мало опыта работы, то ставка делается на участие в конкурсах, достижения в учебе и как раз на вышеупомянутый раздел про качества. У большинства соискателей возникает соблазн написать то, что, по их мнению, хотел бы услышать работодатель.
Значит, мало того, что они претендуют на позицию лишь потому, что она в тренде, так еще и резюме составляют, как говорят веб-разработчики, «под ключ». Если они все-таки попадают в компанию, например, на позицию джуниор-разработчика, то им приходится и дальше соответствовать тому, что они там в резюме себе нафантазировали.
Постепенно ситуация выливается в психологическую проблему, не говоря о профессиональной. Но в случае профессиональных сложностей все не так однозначно, так как здесь работает бомба замедленного действия: у джуниора должны быть проблемы, ведь тяжело в учении – легко в бою. А после окончания испытательного срока джуниор оказывается «у разбитого корыта», ничему толком не научившись. Тогда можно, конечно, утешаться мыслями о том, что программированию нужно учиться не 5, а 10 лет.
Выдавать себя за какого-то другого очень тяжело психологически, даже если человек верит в то, что он правда такой. Представьте: для того, чтобы эмулировать чужую архитектуру, чужую схему распределения ресурсов, чужие алгоритмы и протоколы обмена с окружающим миром, нужны большие вычислительные мощности. И чаще всего, первым делом страдает оперативная память.
Это простая аналогия дает представление о том, что эмуляция в режиме 5/2 очень накладна и не эффективна. Тем более, мы все-таки живые люди и имеем свойства уставать на работе. Но человек может даже не подозревать, что причина его профессиональных неудач — перерасход энергии.
Чтобы это понять нужно хоть раз увидеть в действии собственные «нативные процедуры», обратиться к «ядру» своей личности. Но как это сделать, если мы рождаемся без необходимых мануалов или хоть какого-то readMe?
Общий рецепт – нужно провести «реверс-инжиниринг» своей личности. Нужно исследовать недокументированные возможности своего «ядра».
В этом может помочь общение без купюр: с «ровесниками» или с более опытными людьми. Стоит оговориться, что в данном случае это общение должно строиться на предельно критическом восприятии того, что они скажут, на поиске не только плюсов, но минусов. Еще важнее стараться примерить на себя не только позитивный, но и негативный их опыт.
Мы решили не откладывать это в долгий ящик и задали несколько вопросов специалистам, прошедшим этап профессионального становления.
Михаил, Системный администратор ОТП (тех поддержка)
Вы начинали карьеру как разработчик? (да/нет)
Нет. Вот как-то заинтересовался еще со школы компьютерами: всякие установки ОС, программ, почему игры не пашут… настройка сети. Так и пошло — выездной эникейщик, сидячий эникейщик, сейчас вроде уже не совсем эникейщик, даже должность называется — системный администратор.
Почему перешли / выбрали вашу текущую должность?
Интересны локальные сети, работа с доменной сетью. Ну и по железкам тоже — помню жесткий диск первый раз менял… Пока диска не было, грузился с дискеты, запускал игрушку с другой дискеты, писал в редакторе F4 письма, а сестра потом на работе отправляла их.
Что лично вам нравится в работе на текущей позиции?
Определенное чувство значимости, так как на данной должности по сути помогаешь коллегам решать проблемы с компьютерами.
Дмитрий, Руководитель проектов
Вы начинали карьеру как разработчик? (да/нет)
Да.
Почему перешли / выбрали вашу текущую должность?
Для развития, большей самостоятельности.
Что лично вам нравится в работе на текущей позиции?
Гибкий график, сдельная оплата.
Тестировщик ПО с перспективой в QA, пожелавший остаться неизвестным
Вы начинали карьеру как разработчик? (да/нет)
Нет.
Почему перешли / выбрали вашу текущую должность?
Пытался устроиться куда-нибудь в IT. Когда наткнулся на вакансию тестирования, то попробовал туда. С первого раза не взяли, но идея мне понравилась, потому продолжил подготовку по тестированию и устроился-таки.
Что лично вам нравится в работе на текущей позиции?
Широкие возможности в развитии (нет строгих ограничений на применяемые методы, есть возможность аргументированно влиять на процессы), близкие к интересам проекты, квалифицированный и адекватный коллектив, сама идея улучшения качества продукта и/или процессов разработки.
Тоня, Проект-менеджер
Вы начинали карьеру как разработчик? (да/нет)
Нет, как тестировщик
Почему перешли / выбрали вашу текущую должность?
На момент перехода на эту должность просто хотелось попробовать себя в чем-то новом, раз предложили (до этого была тестировщиком). На тот момент не было хорошего понимания обязанностей.
Что лично вам нравится в работе на текущей позиции?
Общение с клиентами, выяснение их потребностей и желаний. Возможность влиять на развитие продукта компании. Управление процессом разработки. Хотя я сама не занимаюсь разработкой, но за счет общения с командой и решения текущих вопросов, чувствую, что не выпадаю из области)
Сергей, Product manager – Team lead
Вы начинали карьеру как разработчик? (да/нет)
Да.
Почему перешли / выбрали вашу текущую должность?
Было желание, и руководство предоставило такую возможность.
Что лично вам нравится в работе на текущей позиции?
Большая роль в жизни продукта (многое продумываю, решаю, координирую, в курсе всего). Правда, немного скучаю по программированию, но не особо.
Почему вообще выбрал должность в области разработки ПО, то тут просто – «что умею и что нравится — тем и занимаюсь».
Максим, разработчик ПО
Вы начинали карьеру как разработчик? (да/нет)
Да.
Почему перешли / выбрали вашу текущую должность?
Интерес к программированию, сложным задачам и кайф от их решения.
Что лично вам нравится в работе на текущей позиции?
Интересные задачи, интересная зарплата.
Данил, разработчик ПО
Вы начинали карьеру как разработчик? (да/нет)
Да.
Почему перешли / выбрали вашу текущую должность?
Да как бы по специальности и нравится вообще :)
Что лично вам нравится в работе на текущей позиции?
Нравится разрабатывать продукты на разных языках программирования и используя современные инструменты
-
Стоит отметить, что ответы разработчиков в данном случае очень просты. Можно сказать, им повезло: внешние ценности и ориентиры окружения совпали с их способностями, увлечениями и психологическими особенностями.
-
А вот остальные не увидели для себя возможности роста в переходе на позицию разработчика. При этом они руководствовались своими личными соображениями, не обращая большого внимания на стереотипы, бытующие в определенных кругах.
Реверс-инжиниринг личности
Отправной точкой в этом процессе может послужить честное написание резюме «без грэмми и оскаров». Полезно также ответить на вопросы типа «что бы я выбрал, если бы в моде была другая специализация?» или «что бы я выбрал, если бы не нужно было зарабатывать деньги?».
В дополнение к вопросам может быть задана ситуация: если бы вам дали $1 мегалиард инвестиций, дали хорошего гендиректора и поручили придумать стартап и работать в нем. В какой сфере мог бы работать этот стартап? А главное — какие задачи как ИТ-специалист хотели бы решать там вы? Как бы вы оценили свои перспективы в качестве сотрудника этой компании? Куда бы хотели развиваться?
Вопросов и ситуаций может быть много. Важно разрушить искаженное восприятие реальности и освободить самого себя от обусловленности этой искаженной реальностью.
Из будущего вы прямиком отправляетесь в прошлое: сопоставляя собственный и чужой опыт, можно выделить некие точки слома в своей биографии – этапы, на которых важный выбор делался скрипя сердцем, под влиянием желания кому-то понравиться, страха выделиться или банальной лени.
Вероятнее всего, искать стоит в старших классах школы и в ВУЗе. Это делается для того, чтобы понять, как последовательность неоптимальных решений сбила вас с профессиональных ориентиров, не предоставив возможности проявиться вашим по-настоящему сильным сторонам.
Затем вы вновь возвращаетесь в будущее, отвечаете на вопросы или моделируете ситуации заново. Затем – опять в прошлое и так далее.
Такая итерационная схема постепенно приведет вас к ядру своей личности. После этого останется только запустить команду Build: перекомпилировать восприятие настоящего, пересобрать личность, прописав новые пути, зависимости, связи и перераспределить ресурсы.
P.S. Какими бы ни были стереотипы и мнения «авторитетов», завтра все может измениться. Но если человеку интересна ИТ-индустрия, он будет искать себе место в ней. Никто не застрахован от ошибок, но сделать себе «прививку» от максимализма, идолопоклонства, верхоглядства и слепого следования чужому мнению вполне реально.
Комментарии (0)