...

пятница, 13 мая 2016 г.

Бусидо Mobius: Путь участника

Как вы уже знаете, по итогам Mobius 2015 мы получили множество отзывов: как приятных, так и наполненных разной критикой — как конструктивной, так и не очень. Одни участники положительно отзывались о содержании докладов, подборе спикеров и организационных моментах, другие сетовали на очередь на обед и обилие секьюрити в программе (об этом мы писали ранее).

При подготовке Mobius 2016 мы постарались учесть рекомендации и пожелания участников прошлогодней конференции: 4 июня увидим, что из этого получилось. А пока давайте разберемся, за что наши участники любят Mobius, и почему люди приходят к нам из года в год.



Мы рассмотрели три «стадии» участия в конференции и спросили наших участников, что они думают о каждом из них:

Сомнения.


Любая конференция до момента проведения, как и любая другая услуга, это воздух: вы не можете взять триальный вариант или пощупать ее перед покупкой. Именно поэтому любая конференция начинается с… сомнений! Да-да.

Основная проблема в выборе технологической конференции заключается в том, чтобы отделить зерна от плевел – докладчики и организаторы любят хлесткие названия, не имеющие ничего общего с сутью выступления. В итоге получается так, что доклады среднестатистической мобильной конференции разделяются на три категории:

  1. Поверхностные обзоры инструментов и технологий, которые использует докладчик. Иногда не выдерживающие и пары каверзных вопросов.
  2. Реальные доклады-кейсы энтузиастов, посвященные решению практических сложностей разработчиков
  3. Маркетинговые доклады, которые выглядя как 2 категория, в середине которой выясняется, что вам пытаются впихнуть очередную непонятную тулзу.

В итоге выясняется, что доклады второй категории займут меньше трети конференционного хронометража. Это опасение – один из основных страхов участника любой конференции, в том числе и Mobius.

Дмитрий Зайцев, Android-разработчик, Яндекс:

Основные страхи? Что в докладах будет много воды и маркетинга. Я до этого уже был на [другой конференции, ред.] – все довольно-таки поверхностно. Однако на Mobius этого было по минимуму, как мне показалось.

И вот тут мы можем говорить о том, что в прошлый раз в нашу программу действительно просочились «продуктовые», в частности, пара тем по секьюрити. Это обстоятельство дало нам, как организаторам, понять одну простую истину – никому нельзя доверять! Именно поэтому в этом году мы тестируем доклады, делаем прогоны с оргкомитетом и отсеиваем много предложений.

Вторая причитая сомнений – платность независимых конференций: сразу возникает вопрос, почему надо платить за доклады, на которых расскажут о том, о чем пишут в блогах, книгах, рассказывают в подкастах и вообще – легко можно нарыть где угодно. И это аргумент, если у вас есть время и силы – книги позволяют получать глубокие знания и мастерски осваивать нужные инструменты.

Денис Загаевский, Senior Android Developer, Yandex:

Да, каждый день сидишь за компом, смотришь что-то, читаешь – вся эта информация идет одним потоком с нереальной скоростью, из которого что-то конкретное почерпнуть довольно трудно. Если говорить про книги, то тут другой вопрос. Я люблю читать классику: паттерны, «Чистый код», алгоритмы и прочее. А из книг по Андроиду – так все быстро развивается, что книг актуальных-то нет. Может быть на английском еще можно что-то найти, то на русском ничего просто нет, устаревает, не успев выйти.

А на конференции мы фактически из первых рук или от тех, кто реально вникал в технологию, изучал исходники, получаем такую себе выжимку. Более того, в доклады чаще всего включают что-то такое крутое, до чего ты, читая сам, сходу не доберешься. Когда тебе это реально понадобится, фичи из докладов ты скорее всего вспомнишь.


Сергей Егоров, Руководитель отдела разработки ПО, корпорация СКАЙРОС:
Я предпочитаю конференцию, и тому есть несколько причин. Во-первых, на конференции всегда есть место живому общению, которое подразумевает возможность диалога, когда у зрителя есть, по крайней мере, иллюзия того, что он может задать спикеру вопрос и получить исчерпывающий ответ. У книги ничего не спросишь, она ограничена тем, что в ней счел нужным написать автор. Во-вторых, я, к сожалению, не быстро читаю, и информацию «изо рта в уши» я получаю быстрее, чем при чтении. В-третьих, в книгах часто много «воды» (как в моих ответах:)), которой на докладах обычно нет. В-четвертых, если книга написана скучно, то можно и уснуть, а доклады скучные встречаются куда реже.

Дмитрий:
Если сравнивать с книгами, очевидно, что у конференции другие задачи, в частности – это налаживание личных контактов, тут ни книжки, ни интернет не помогут.

С точки зрения получения знаний, конечно, книжки выигрывают в том плане, что в них все подробно расписано. С другой стороны, надо понимать: чтобы в книгах охватить тот объем тем и направлений, который поднимается на конференции, нужно потратить значительно больше времени.


Программа.


Сомнения могут быть развеяны только благодаря самой сути конференции – проработанной программе. В описаниях докладов, не только три слова названия, а развернутые тезисы; в описании докладчиков не только имя, а полный список достижений и причин, по которым этот человек может выступать.

Если вы вернетесь к трем категориям докладов, которые можно встретить на конференциях, ни слова про хардкор в этом списке вы не найдете, потому что на мобильных конференциях такого не найти: никто не расскажет вам как на подкорке работает Android ART или подсистемы безопасности iOS – если вы не идете на Mobius.

Дело в том, что наши конференции (JPoint, DotNext) зарождались как ответ на пустоту в нише жестких технологических конференций, и Mobius не стал исключением (например, в прошлом году во главу угла была поставлена тема security) и нашел отклик в умах разработчиков:

Дмитрий:

В первую очередь меня интересовали темы докладов – был хороший блок по безопасности, хотел его послушать. По факту, сравнивая с другими конференциями, я был приятно удивлен – было много конкретики, технических деталей, докладов по существу.

Денис:
Ждал интересных докладов – хотелось услышать что-то новое, в частности про Android – я под Android разрабатываю – пообщаться с людьми, какой-то опыт перенять. В то время я работал в другой компании и был единственным разработчиком – в таких условиях вообще трудно что-то новое освоить и тем более внедрить. В этом Mobius хорошо помог, позволил вырваться из рутины и обратить внимание на новые вещи.

Сергей:
Рынок мобильных разработок для нашей компании отнюдь не основной, но может стать весьма перспективным. Мне хотелось познакомиться с ним изнутри – послушать об острых задачах, стоящих перед разработчиками, и посмотреть на актуальные передовые технологии и подходы, применяемые для решения этих задач. Важно было, чтобы обо всем этом рассказывали непосредственные участники событий. Все мои чаяния сбылись.

Кстати, программа Mobius 2016 уже готова, посмотреть ее можно на сайте конференции.

Результат.


Третья ступень участия в конференции – это ее «правильное» использование. Дело в том, что можно посетить конференцию, «отсидеть» и уйти, ничего не поняв и не получив. Конференция – огромный живой организм из сотен людей: это и прелесть, и огромный недостаток конференционного формата! Вы можете не успеть задать вопрос спикеру, пропустить интересный доклад или вообще умотаться к вечеру так, что последние доклады просто «не зайдут».

Конференция это не волшебная пилюля, она не сделает вас асом в одночасье. И здесь важно понимать, к каким результатам нужно стремиться и в каком направлении работать:

Дмитрий:

За один день охватить несколько новых областей и спланировать стратегию на будущее – дорогого стоит. Если честно, в прошлый раз был так круто, что в этот раз я просто пошел и взял билет, недолго раздумывая.

Денис:
С прошлого Mobius уже год прошел, и я замечаю, что конференция дала мне несколько вещей которые остались со мной в моей работе и по сей день: например, я начал использовать RxJava – доклад Матвея Малькова все разложил по полочкам и позволил правильно подойти к изучению этого подхода; сделал вывод по безопасности о том, что один разработчик не можем сам по себе сделать защиту, которую не сломать, хотя познакомился с инструментами, которые такую защиту помогают обеспечить.

Помните, участие в конференции – это работа! Думайте, какой доклад выбрать, задавайте вопросы, обсуждайте доклады со спикерами и коллегами в перерывах. Вы удивитесь, насколько открыты к общению участники конференций.

О том, как выжить на хардкорной конференции от JUG.RU Group, рассказал Дмитрий dbelob Белобородов, постоянный участник наших конференций. Точнее, он составил настоящий мануал (или, если хотите, бусидо) по участию в технической конференции:

До участия в конференции:

  1. Ознакомиться с текущим списком докладов. Она уже на 95% готова.
  2. После появления точной программы докладов с параллельными треками выбрать доклады для просмотра во время конференции.
  3. Организаторы должны прислать письмо с просьбой поделиться информацией о том, какие доклады планируете посетить. Эта информация нужна для уточнения размеров залов для конкретных докладов. Сетка докладов после этого может быть немного скорректирована.
  4. Ознакомиться с видео докладов предыдущих конференций на канале JUG.ru на YouTube. Большинство докладчиков ранее уже выступали на других мероприятиях. Заинтересовавшие выбранные новые доклады на Mobius могут являться продолжением или сходным по тематике с предыдущими докладами этих же или других докладчиков.
  5. Подписаться на Хабрахабре на блог компании JUG.ru Group. В нём уже опубликованы анонсы конференции, публикуются интервью со спикерами и новости.
  6. Подписаться на твиттер-аккаунт @MobiusConf для отслеживания новостей о предстоящей конференции.

Во время конференции:
  1. Если планируете написать отзыв о конференции, рекомендуется взять фотоаппарат. Качество камер смартфонов недостаточно для публикации, например, на Хабрахабре.
  2. Перед началом конференции убедиться, что неожиданно не изменилась сетка докладов. Если такое произошло, скорректировать список и порядок посещения докладов.
  3. Если площадка проведения конференции не знакома, изучить план залов для быстрого перемещения с одного доклада на другой, кофе-брейки, обед.
  4. Не стесняться задавать вопросы докладчикам. Уместные интересные вопросы хорошо дополняют доклад и полезны как для слушателей, так и для докладчика.

После конференции:
  1. Если есть желание и возможность написать отзыв о конференции – сделайте это. Желательно проиллюстрировать отзыв сделанными на конференции фотографиями. Наилучшее место публикации отзыва – Хабрахабр.
  2. Просматривать хэштег #mobiusconf в Twitter для получения отзывов от участников конференции.
  3. Оценить доклады конференции по присланной ссылке в письме от организаторов конференции.
  4. На Хабрахабре через некоторое время должен появиться обзор «Видео лучших докладов Mobius 2016», который поможет выбрать следующие видео для просмотра.
  5. Поделиться впечатлениями о конференции с друзьями и коллегами. Если конференция понравилась, не стесняйтесь порекомендовать её другим.

В этом году программу конференции можно условно разделить на три раздела:
  • On the Edge, посвященный последним новостям, инструментам и технологиям мира мобильной разработки;
  • Software Craftsmanship, с докладами о практических решениях и подходах;
  • и традиционный Hardcore, с кишочками.

В заключение напоминаем, что у нас традиционно будет организована онлайн-трансляция для тех, кому далеко/неудобно добираться до Петербурга, а в этом году появился тариф «Online-Corporate (до 10 подключений)», удобный для крупных компаний.

Зарегистрироваться можно здесь.
До встречи на Mobius!

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий