...

четверг, 8 декабря 2016 г.

Как руководит компанией генеральный директор-программист — мнения и опыт экспертов

image

Бывает, что в какой-то момент разработчик проекта берет на себя бразды правления. Кто-то делает это по своей воле, кто-то видит осознанную необходимость.

Если компания состоит из нескольких друзей, обычно договориться достаточно легко, и роль СЕО довольно формальна. Но когда штат расширяется, у гендиректора появляется больше возможностей и проблем. Кому-то придется сделать выбор между управленческой работой и разработкой ПО, кто-то продолжает совмещать две роли. Но так или иначе, гендиректоры-программисты имеют свои особенности.

Возможно, этот материал поможет разработчикам, которые сейчас или в будущем хотели бы основать собственную компанию. А может быть, он просто позволит лучше понимать гендиректоров-программистов.

Мы пообщались с представителями ИТ-индустрии и попросили высказать свое отношение к таким руководителям, рассказать о преимуществах и недостатках такого управления.

1. По каким признакам можно распознать гендиректора-программиста? Есть ли какой-то набор стандартных качеств, присущих подобным людям?

Руководитель проекта Actual Tools Алексей Фадеев:


Надёжных универсальных признаков, отличающих именно программистов, на мой взгляд, не существует. Но одно можно отметить: это внимание к деталям и любовь к точности формулировок и определений — поскольку сама суть работы программиста заключается в однозначном разъяснении машине до мельчайших подробностей, что необходимо сделать, так как никаких «разночтений» и «двойных толкований» машина не понимает.

Ещё стоит упомянуть нелюбовь к долгим и бессодержательным личным переговорам: программисты в массе интроверты и не любят долгих разговоров.

Алексей Айларов — сооснователь и CEO компании Voximplant, JavaScript-ориентированной облачной платформы голосовой и видео телефонии:


Он умеет программировать и у него на визитке написано «генеральный директор» (улыбается).

Если серьезно, то интерес представляют не те, кто умеет программировать. Просто программировать можно научиться на месячных курсах. Так же как «научиться» химии, физики, биологии или любой другой науке.

Наибольший интерес представляют директоры, у которых есть большой практический опыт разработки программных продуктов. Часто такие люди создают проект в одиночку или с немногочисленными сооснователями, после чего становятся во главе своей собственной компании.

Опыт разработки позволяет таким директорам естественным образом ориентироваться в мире высоких технологий, их намного сложнее запутать в технических сторонах бизнеса. А выработанная за годы разработки «чуйка» позволяет легко находить баги не только в софте, но и в бизнес-процессах.

Бизнес-коуч Анна Ерохина:


Инженерный склад мышления, врождённый или углублённый в технических вузах, дает о себе знать и спустя годы на директорской позиции. Распознать такого руководителя с первых слов сегодня достаточно трудно. Тем не менее, обыкновенно технари говорят прямо, смотрят в суть процесса и озвучивают задачи без лишних многословий.

В процессе работы такие люди обычно имеют вокруг себя одного-двух соратников, единомышленников, которые могут и не быть по навыкам и умением соответствующими текущему статусу бизнеса, но именно тот факт, что они единомышленники, оказывает огромное влияние долгие годы.

Марат Абасалиев, генеральный директор PayOnline (стаж программиста и работы в отрасли информационных технологий – более 15 лет):


Программистов можно разделить на два типа: интроверты и экстраверты. Первые менее общительны и больше любят работать с кодом и машинами, вторые, за счёт своих коммуникативных навыков, готовы расширить свои обязанности и «менеджерить» проекты. Из особых характеристик программистов-менеджеров-управленцев можно выделить несколько пунктов:
  • Любая задача рассматривается не сама по себе, а в сопряжении с взаимосвязанными задачами. Проблема рассматривается комплексно, со всеми связанными объектами, задача существует в заданной структуре. Если программист может пренебречь каким-либо элементом (например, исключить из своего анализа пользователя, принявшись непосредственно за программирование), то программист-менеджер никогда не опустит такую важную деталь процесса.

  • Гендиректор-программист большое внимание уделяет анализу ошибок: они должны быть не просто найдены и устранены, а должен быть проведен полный анализ процессов, система поставлена в условия возникновения ошибки, внедрены алгоритмы, позволяющие предсказать поведение системы в будущем, чтобы избежать подобных ошибок и минимизировать вероятность их возникновения.

Это применимо к решению задач компании: подобным образом устраняются ошибки не только в технологических, но и в бизнес-процессах.

Сергей Смирнов, директор компании Moyki-Online.ru, победитель Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» в ЦФО:


Уверен, большинству гендиректоров-программистов будут присущи: пунктуальность, точность, скрупулезность. Жизнь таких гендиректоров также состоит из нескольких «программ», которые они «написали» и «оптимизировали».

Гендиректорам-программистам будут присущи достаточно скромные внешние показательные признаки. Они не будут стремиться к демонстрации роскоши. Но будут любить удобные вещи, позволяющие не тратить лишнее время и заниматься любимым делом.

Старший консультант практики «Высокие технологии» рекрутинговой компании «Марксман» Анастасия Аулова:


Если в компании есть своя разработка, то будет очевидным желание гендиректора-программиста участвовать в оптимизации кода и решении технических задач. А в небольшой компании гендиректор с сильным бекграундом программиста может даже взять на себя роль руководителя разработки.

А попасть на высокую управленческую позицию ему скорей всего удалось благодаря хорошим коммуникативным навыкам, лидерским качествам и способности мыслить стратегически.

Гендиректор компании Visiology Иван Вахмянин, бывший инженер-программист:


Всех руководителей, вышедших из технической сферы – инженерии, программирования и проч. – объединяет способность делать самостоятельно сложные вещи и глубоко понимать суть технологий — это серьёзное преимущество, если его правильно использовать. Что касается признаков, скажем так, если гендиректор регулярно читает Хабр, значит, это гендиректор-инженер (улыбается).

Родион Ерошек, соучредитель POSTER — компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов:


Все просто: внимание к мелочам, аналитический склад ума и интроверсия. Причем то, что человек интроверт, не означает, что у него слабые коммуникативные навыки. Просто внутреннюю энергию он черпает из уединения, из своих увлечений. А у программистов увлечения часто связаны тоже с разработкой. Я, например, до сих пишу код для некоторых частей системы, мне это просто доставляет удовольствие.

Николай Пацков, генеральный директор «Конструктор документов FreshDoc.ru»:


Основным качеством директора, унаследованным от программиста, можно считать стремление к точности: четкое осознание затрат на каждый проект (речь идет как об экономике доходов и расходов, так и о человеческих ресурсах) и требование такой же педантичной точности от сотрудников. У нас в компании никто из коллег не знает словосочетаний «ну когда-нибудь», «возможно, позднее», «объемы неизвестны» и т.п.

Это помогает трезво оценивать свои возможности с учётом времени и доступных ресурсов. И именно с требованием ясности-точности связано и следующее важное качество: стремление к организационной дисциплине. Личный пример контроля сроков весьма благотворно влияет на персонал, знаете ли.

Владимир Балыбердин, директор агентства BIK, в прошлом инженер и разработчик:


Не смогу говорить за всех, скажу за себя:
  • Перфекционизм в технических мелочах. Я программист по образованию, и для меня важен идеальный код. Если в проекте можно сделать лучше, программист во мне говорит «сделай лучше, сделай код красивее, потрать больше времени и заморочься». Этот подход крут, но бывают случаи, когда перфекционизм съедает много времени проекта, тогда как задачу нужно было решать проще.
  • Стремление сделать некоторые задачи самостоятельно. Это огромный минус для руководителя. Я иногда не делегирую что-то на других и делаю это сам, потому что программирование – это мое хобби. Я могу потратить на код выходные. Ты делаешь, на свой взгляд, лучше, но не передаешь задачу специалисту.
  • Системный подход во всем. Разработчики – системные люди и они используют эту черту во всем. Все наши зарплаты, премии и все расчеты внутри агентства сводятся к цифрам и формулам: нормочасы, коэффициенты за сложность задачи, работа менеджеров. Все оцифровывается в формулах и заносится в excel-табличку, которая на выходе показывает результативность работы.

Гендиректор и программист компании АРСИЭНТЕК (RCNTEC) Денис Нештун:


Распознать можно, признаки:
  • хорошо соображает в большинстве вопросов;
  • понимает извращённую логику остальных разработчиков;
  • во всём ищет логику;
  • на сходках предлагает фиксировать мысли псевдокодом;
  • постоянно хочет всё автоматизировать и оптимизировать;
  • приветствия с ним начинаются с вопроса: «А ты уже видел «название какого-нибудь нового языка программирования» или «а ты научился печатать вслепую?»;
  • обвешан железками, всякими гаджетами и девайсами;
  • творческо-механический беспорядок на рабочем столе;
  • кабинет похож на очень крутую детскую.

2. Насколько мешает ведению бизнеса (менеджерской деятельности) инженерный опыт и глубокое знание технических аспектов?

Руководитель проекта Actual Tools Алексей Фадеев:


Зная технические нюансы, на переговорах можно принять точку зрения оппонента и уступить в каких-то важных вопросах там, где руководитель без технического опыта просто настоял бы на своём.

Алексей Айларов — сооснователь и CEO компании Voximplant:


Опыт и глубокие знания технических аспектов каждый день подвергают соблазну «сделать все самому» и «рассказать правильное решение». Но делать так ни в коем случае нельзя. Как бы крут ни был генеральный директор, он не сможет заменить команду из десяти разработчиков.

Опытному разработчику, который взял на себя руководство компанией, приходится постоянно тренироваться в «программировании чужими руками». На первый план выходят коммуникативные навыки, умение правильно ставить вопросы, контролировать выполнение задач и вовремя замечать проблемы в процессах.

Бизнес-коуч Анна Ерохина:


Я не припомню руководителя с техническим образованием, которому это образование мешало бы. Инженерный склад ума, позволяющий с одной стороны анализировать, с другой стороны – планировать, с третьей – спрогнозировать ситуацию в предложенных обстоятельствах, а самое главное – решать задачи на основе входных данных, очень помогает в ведении бизнеса.

Единственными ограничивающими обстоятельствами для бывшего технаря в современном бизнесе является, нередко, дефицит креативности. Этот дефицит связан с глубоким погружением в детали. Ведь, когда человек глубоко внутри, ему тяжело, крайне тяжело взлететь над всем и посмотреть обширно на тематику, выйти за рамки, найти какие-то совершенно невероятные и новые решения.

Стремление директора-программиста глубоко залезть в суть вопроса, разобраться до последней запятой в каждом проекте, доработать до совершенства каждого человека в команде может привести к слишком узкому взгляду на вещи. Увлечённость и присущий технарю энтузиазм в данном случае могут сыграть злую шутку. Сосредоточенность на одной любимой стороне бизнеса и невнимание к другой – узкое место для роста компании.

Марат Абасалиев, генеральный директор PayOnline:


Перейти из чистого IT в бизнес – задача сложная, сравнима с переходом генерального директора крупного ритейлера в сферу нефтепереработки. Однако это реально, и удачных примеров можно найти достаточно много.

Основной проблемой можно назвать желание вмешиваться в задачи программирования. Кого-то это может раздражать, когда к нему лезут с советами, кто-то не сможет сказать «нет» идеям вышестоящего начальства. Необходимо уметь дистанцироваться, делегировать задачу, доверять её решение сотрудникам.

Старший консультант практики «Высокие технологии» рекрутинговой компании «Марксман» Анастасия Аулова:


Любой руководитель сталкивается со сложностями делегирования. Для человека, обладающего глубокими техническими знаниями, будет естественно стремиться их применить. Однако, беря на себя менеджерскую функцию, руководитель должен осознанно ставить для себя на первое место решение более глобальных задач.

Делегирование – это реальный навык, который только на словах может показаться простым и не требующим усилий. В действительности эффективно распределять ответственность за выполнение заданий и полномочия не так-то просто.

Гендиректор компании Visiology Иван Вахмянин:


Мешает, скорее, не инженерный опыт сам по себе (он-то, как раз, только помогает), а качества, благодаря которым он появился — привычке самому все делать своими руками и склонности работать с техникой, а не с людьми. На мой взгляд, самой сложной темой для гендиректора-инженера, гендиректора-программиста являются продажи. Для этого нужны совсем другие качества и опыт, чем для разработки.

Мне приходилось и многому учиться, и где-то перебарывать себя, но все равно невозможно самому идеально сделать все. Нужно строить команду, члены которой дополняли бы друг друга.

В этом плане всем рекомендую почитать книгу Ицхака Адизеса «Изначальный руководитель», там это здорово собрано в теорию, мне очень помогло в свое время.

Гендиректор и программист компании АРСИЭНТЕК (RCNTEC) Денис Нештун:


Вероятно, основное, чему иногда мешает (правда, в большинстве случаев помогает) инженерный опыт – это процессу продаж. Глубокое знание деталей и инженерный перфекционизм, понимание того, что ещё нужно сделать, чтобы довести продукт до идеального состояния – всё это предотвращает от выдачи желаемого за действительное. Продажам такой приём обычно способствует.

Родион Ерошек, соучредитель POSTER:


Иногда, когда размышляешь о будущем отрасли, мысленно начинаешь прорабатывать механики реализации, видишь какие решения пока что скованны текущим развитием технологий. Впрочем, с каждым днем становится тяжелее придумать задачу, с которой не справятся машины.

К примеру, слово «Go» для меня много значит в контексте победы роботов над людьми: алгоритм Alpha Go, который впервые обыграл чемпиона мира в игру «го» и новый продукт Amazon Go, который убирает необходимость в кассирах в ритейле — на основе компьютерного зрения система видит, какие продукты выбрал посетитель и списывает деньги с карты, когда он выйдет из магазина.

Генеральный директор «Слетать.ру» Андрей Вершинин:


Мешает только в одном аспекте: когда что-то надо сделать самому, а ты не особо любишь это делать, тогда подсознательно ищешь способы этого не делать. Например, тебе надо написать какой-то сложный SQL-запрос. Ты знаешь, что на то, чтобы отладить его и оптимизировать, уйдет день. Ты не особо любишь этим заниматься, но это надо сделать.

Надо для бизнеса, чтобы заказчик получил нужный ему отчет. В итоге ты откладываешь это, находя более важные дела, когда на самом деле надо сесть и сделать.

Когда у тебя есть руководитель, у тебя нет возможности отлынивать. Когда у тебя есть сотрудник, на которого это можно возложить, – ты поручишь ему, а сам займешься развитием бизнеса. Понятно, что это упрощенный пример, но смысл в этом.

Николай Пацков, генеральный директор «Конструктор документов FreshDoc.ru»:


Важно понимать, что генеральный директор-программист — это технологичность во всём. И часто такой подход к работе не учитывает человеческого фактора. Ведь скрипты не начинают внезапно болеть, софт не уходит в декрет, плагины не теряют мотивацию. Всё, что идеально работает на бумаге, может натолкнуться на неожиданные обстоятельства в реальной жизни.

Генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко:


Если компания работает в области ИТ, то ИТ-бекграунд обязателен. Я слышал, что бывают руководители ИТ-компаний не из ИТ, но сам никогда их не встречал и считаю, что эти возможные исключения скорее подчеркивают существующее правило. И, наоборот, ИТ-шники почти не открывают СПА-салонов.

Игорь Калганов, основатель компании «33 Слона»:


Есть, конечно же, и обратная сторона медали: программисты чаще всего интроверты, что практически ставит крест на продвижении компании силами ее руководителя. Поэтому часто генеральному приходится бороться с самим собой, взаимодействуя со СМИ, принимая участие в публичных мероприятиях и питч-сессиях.
3. А насколько он же помогает в развитии бизнеса?

Руководитель проекта Actual Tools Алексей Фадеев:


Присущее программистам умение мыслить логически, системно и абстрактно позволяет лучше видеть стратегию развития и находить для него новые возможности, а навык анализа и отладки программ помогает находить и устранять слабые места в структуре компании (неэффективных работников, невыгодных контрагентов и т.д.).

Алексей Айларов — сооснователь и CEO компании Voximplant:


Самое главное, что дает опыт программирования при руководстве бизнесом — это спокойствие за технические решения. Они могут быть правильными и ошибочными, но они точно будут осознанными. Программирование — это очень новая область деятельности, которая стала действительно массовой только в последние двадцать лет. Возможность без усилий ориентироваться в этой области дает большое конкурентное преимущество. При прочих равных, конечно же.

Программирование, как и «технический склад ума», позволяет подходить к процессу развития бизнеса определенным образом. Это часто называют структурным мышлением, и множество выпускников технических ВУЗов, ставших успешными бизнесменами, подтверждает теорию о том, что это важная составляющая в процессе построения успешного бизнеса.

Марат Абасалиев, генеральный директор PayOnline:


У программистов есть одно прекрасное общее свойство – они умеют учиться: искать информацию, правильно её воспринимать, могут быстро найти недостающие знания. Самообучение – одно из полезнейших качеств IT-шников. Тех знаний, которых не достает для ведения бизнеса, такой человек быстро найдёт и также быстро научится их применять.

Родион Ерошек, соучредитель POSTER:


Помогает не тратить время на заведомо ложные сценарии. К примеру, последняя лихорадка чат-ботов породила множество AI персональных ассистентов. Но если обратить внимание на проблемы, с которыми сейчас сталкивается NLP (распознавание человеческой речи), станет понятно, что написание персональных ассистентов — это сейчас задача для ученых, а не для бизнесов.

Гендиректор программист может отсечь это направление развития до того, как на него будут потрачены ресурсы компании.

Сергей Смирнов, директор компании Moyki-Online.ru:


Технический бэкграунд и предпринимательская жилка — лучшее сочетание для топ-менеджера. Программирование подразумевает хорошее знание точных наук, в первую очередь математики. А значит, такой гендиректор сможет принимать решения на основе логики и цифр, а не эмоций, что будет великим благом для предприятия — ведь бизнес выживает и развивается тогда, когда приносит прибыль.

Гендиректор компании Visiology Иван Вахмянин:


Если бизнес технологический, это помогает очень сильно. Мне кажется, некоторые продукты и технологии по-другому вообще создать нельзя. Когда один человек очень глубоко погружен и в бизнес (понимает, что и зачем нужно клиенту), и в технологии (понимает, что и как можно реализовать), он с гораздо большей вероятностью придумает классные прорывные решения, чем менеджер с инженером. Только не надо забывать эти решения потом верифицировать и развивать вместе с командой.

Наверное, и для нетехнологического бизнеса инженерный опыт полезен. По крайней мере, у меня перед глазами много примеров людей с техническим образованием и опытом, достигших успехов в бизнесе. Но тут уже судить сложно, мне пока интересен только технологический бизнес.

Гендиректор и программист компании АРСИЭНТЕК (RCNTEC) Денис Нештун:


Стив Джобс:
Когда мы продемонстрировали проект инженерам, они тут же привели 38 причин, по которым его нельзя было реализовать. А я говорю: «Нет, он должен быть реализован». «Почему это?» — спрашивают они. «Потому что я генеральный директор компании — ответил я, — и считаю, что это можно сделать»
Так вот, ГД-программист знает и делает. Если, конечно, знает.

Сделать из бухгалтера программиста, из продавца программиста, из директора программиста очень непросто, а вот программист для решения любой задачи вынужден превращаться в кого угодно, разбираться в предметной области.

Директор-программист, как и все остальные программисты, в хорошем смысле ленив и не любит рутины, поэтому постоянно сподвигает своих коллег внимательно присмотреться к логике своих действий и избавиться от того, что можно переложить на компьютеры/роботов, высвободив таким образом человеческое время для того, для чего предназначен человек – для творческой деятельности.

Генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко:


Разработчики умеют выкручиваться из самых разных ситуаций, что сильно помогает принимать нестандартные решения.

Владимир Балыбердин, директор агентства BIK:


Помогает всегда. Сегодня мы с менеджером по продажам общались с клиентом-заводом. У них есть крутая задача по интеграции базы. Менеджер вела всю сделку, переговоры, обсуждение, маркетинг, смету. Как только дело дошло до технических вопросов, я вступил в беседу. Это помогает показать клиенту компетентность агентства. Если в вопросе разбирается директор, то он сможет научить сотрудников выполнению задачи и проверить результат.

Генеральный директор «Слетать.ру» Андрей Вершинин:


Он не просто помогает. Он — основа построения бизнеса. Во-первых, это заточенный на алгоритмы мозг. Любой бизнес — это выстраивание алгоритмов: будь то финансы, маркетинг, взаимоотношения сотрудников. В общем, это все — процессы, а работа программиста — это автоматизация процессов.

Немаловажным является воспитанная разработкой внимательность к деталям, скрупулезность. Когда ты пишешь код – ты не можешь забыть скобку или запятую. И восемь часов в день на протяжении многих лет ты внимательно и аккуратно пишешь строчку за строчкой, натыкаешься на ошибки, исправляешь их, анализируешь их возникновение. Работа предпринимателя— это все то же самое и главное – внимательность к деталям. Продумывание всего наперед, сбор любой информации, слухов, сплетен, анализ мелочей — это работа успешного предпринимателя, и именно это взращивается разработкой.

Второе безусловное преимущество – разработчики не навешают лапшу на уши. Они проявляют большее уважение к человеку, который владеет вопросом и понимает, зачем нужна in-memory база данных в тех или иных случаях, что значит «подсеть» или почему банят айпишник. Мне непонятно, как можно быть бригадиром на стройке, не зная, как быстро встает бетон.

Во многих вопросах опыт разработчика помогает существенно быстрее принять архитектурное решение с точки зрения сложности его реализации и поддержки в будущем.

4. Будут ли различаться подходы гендиректора-программиста в случае управления небольшим стартапом или крупной и зрелой компанией?

Руководитель проекта Actual Tools Алексей Фадеев:


В случае небольшого стартапа гендиректор-программист может себе позволить (и потому, скорее всего, будет) контролировать все детали и нюансы развития компании – производство, продажи, маркетинг и т.д., так как, во-первых, работает его системное мышление и системный подход, а во-вторых, срабатывает упомянутые внимание к деталям и любовь к точности.

В крупной и зрелой компании гендиректор может позволить себе общаться только с непосредственными заместителями по конкретным вопросам, так как в ней большинство процессов уже отлажены и необходимость вникать в мелкие детали возникает редко.

Алексей Айларов — сооснователь и CEO компании Voximplant:


В случае стартапа гендиректор-программист сможет помогать своим коллегам, участвовать в принятии технических решений и даже «страховать» команду от серьезных ошибок.

В случае крупного бизнеса он уже не сможет это делать. Зато сможет использовать свой опыт для анализа рисков и долгосрочного планирования, что в нашем, быстро меняющемся мире является ключевыми элементами бизнес-стратегии для больших компаний.

Марат Абасалиев, генеральный директор PayOnline:


У гендиректора-программиста есть желание изучать, решать новые задачи, искать нестандартные подходы. На этапе стартапа таких задач очень много, и он с радостью ими занимается. Как только стартап вырастает в крупную компанию, необходимость в нестандартных решениях отпадает: все процессы внедрены, остается писать регламенты и устанавливать процедуры.

Становится скучно, и такой человек начинает искать новые проекты и «вызовы», появляются новые интересы. Могут быть исключения, но если в дуэте профессий «гендиректор-программист», программист остается первичным, он, скорее всего, передаст рутинное управление исполнительному директору, а сам будет заниматься новыми проектами.

Сергей Смирнов, директор компании Moyki-Online.ru:


Подходы в этих разных случаях обязаны отличаться. В стартапе нет возможности разделять обязанности и приходится заниматься очень разным функционалом. Стартап обязан расти, а значит, много перестроений в бизнес-процессах. Ими всеми заведует гендиректор. В крупной компании уже выстроены бизнес-процессы, и важно нанимать людей, поддерживающих их.

Гендиректор компании Visiology Иван Вахмянин:


Я думаю, что чем крупнее компания, тем меньшую роль будет играть инженерный бэкграунд.

Гендиректор и программист компании АРСИЭНТЕК (RCNTEC) Денис Нештун:


Нет, вообще не отличаются. ГД-программист хорошо знаком с концептом потолка производительности одного вычислительного узла и инстинктивно умеет распараллеливать процессы и делегировать ответственность во всех сферах деятельности.

ГД-программист, в отличие от гипотетического ГД-сисадмина, стремится не заниматься микроменеджментом, а «программировать» в людях процессы и время от времени «тестировать» результат.

Генеральный директор «Слетать.ру» Андрей Вершинин:


В стартапе ты работаешь в жестком agile во взаимоотношениях с рынком, меняя каждые две недели продукт и его концепцию, подстраиваясь под любого нового клиента и радуясь каждой продаже. Стартап — это просто, весело, задорно.

Большая компания – это процессы, политика, бюрократия, взаимоотношения людей, а главное огромная ответственность. И перестроиться в подобное русло управления — очень непростая задача.

5. Какими качествами должен обладать специалист, чтобы пройти собеседование у гендиректора-программиста?

Руководитель проекта Actual Tools Алексей Фадеев:


Специалист должен обладать знаниями, навыками и умениями, необходимыми для выполнения его непосредственной работы: для уборщицы, начальника отдела продаж, руководителя проекта критерии оценки, разумеется, будут отличаться.

Для кандидатов на инженерные и руководящие должности приветствуются системное и аналитическое мышление, умение ставить и решать поставленные задачи, инициативность и ответственность.

Алексей Айларов — сооснователь и CEO компании Voximplant:


Полагаю, точно такими же, какие нужны для собеседования у техлида-программиста или ведущего программиста-программиста.

Конечно, гендиректору с опытом программирования намного проще оценить компетенцию нанимаемых сотрудников. Но это может быть и препятствием роста, когда собственный пятнадцатилетний опыт сильно занижает знания и умения кандидатов и затягивает найм на долгие месяцы, потому что большинство «совсем ничего не умеют».

Родион Ерошек, соучредитель POSTER:


На собеседованиях мы выбираем людей, которые похожи на нас, с которыми у нас есть пересечения в жизненных ценностях, у нас должен быть схожий культурный уровень. Я не думаю, что здесь что-то выделит именно интервьюера-программиста.

Я общаюсь с руководителями бизнеса без технического бэкграунда и оказывается, что на собеседованиях мы акцентируем внимание на практически одних и тех же вещах.

Бизнес-коуч Анна Ерохина:


Для успешного прохождения интервью у генерального директора-программиста следует в первую очередь отказаться от высокопарных, красивых журнальных слов – эти люди уважают конкретику. Выражения про личное пространство, про карьерный взлёт, про важность комфорта атмосферы в коллективе не будут восприняты как положительные и могут сыграть против соискателя.

На собеседовании с технарем, лучше употреблять словосочетание «мы», как будто вы уже внутри компании. Перед собеседованием следует по открытым источникам информации узнать об особенностях работы компании, о том, кто потенциальные клиенты, что за продукция или услуги предлагаются компанией. И употребить эту информацию в разговоре.

Марат Абасалиев, генеральный директор PayOnline:


Особых качеств нет – в первую очередь необходимо, чтобы соискатель соответствовал требованиям вакансии. Гендиректор-программист руководствуется разумом и четким перечнем требований к соискателю.

Важно, что среди программистов часто встречаются нестандартные типажи, поэтому генеральный директор – программист умеет абстрагироваться от бросающихся в глаза характеристик соискателей, которые могли бы «отпугнуть» другого руководителя. Уже потом, в процессе работы можно «допиливать» человека под себя, и если на этом этапе противоречий не возникнет, то ситуация будет взаимовыгодная.

Старший консультант практики «Высокие технологии» рекрутинговой компании «Марксман» Анастасия Аулова:


Качества, которые традиционно ценятся программистами – это структурированность, способность логически и творчески мыслить, анализировать. В то же время предполагается, что человек на позиции гендиректора мыслит глобально (при этом хорошо осознавая этот момент), и именно это отличает его от других сотрудников и менеджеров и позволяет ему успешно решать вопросы развития и управления бизнесом.

Можно предположить, что системный подход и склонность рассматривать любой рабочий процесс во взаимосвязи с общими целями бизнеса произведет неизгладимое впечатление на руководителя компании.

Гендиректор компании Visiology Иван Вахмянин:


Не думаю, что нужны какие-то особенные качества для прохождения собеседования у такого гендиректора.

Гендиректор и программист компании АРСИЭНТЕК (RCNTEC) Денис Нештун:


  1. Должен знать в своей предметной сфере больше чем ГД-программист.
  2. Должен уметь отстаивать свою позицию, аргументировано доказывая свою правоту.
  3. Должен уметь мыслить нестандартно.
  4. Должен с искренней любовью и увлечением относиться к созданию технологий.

Владимир Балыбердин, директор агентства BIK:


Кандидат должен разделять мой подход к работе. Для разработчика деньги должны быть на втором-третьем месте. Они придут потом и сами, когда ты отдаешь больше, чем получаешь. Это происходит неизбежно, это работает даже для новичков. Я сам подмечаю левел-апы и повышаю зарплату, когда вижу, что человек развивается и приносит больше пользы агентству и клиенту.

Так и на собеседовании: кроме технических основ, я спрашиваю о теории. Если человек не знает теорию или пренебрегает ей, это пренебрежение моими принципами. Даже если это не будет применяться им на практике, сама информационная база позволит ему изучать другие продукты. Мне важно, какие у человека ценности. Если человек считает, что нужно развиваться, чтобы зарабатывать больше – это наш человек. Если человек хочет много получать, но часто говорит «я этого не знаю» или «это спрашивают только в универе», я его не возьму к себе.

6. Насколько успешно генеральный или исполнительный директор сможет совмещать в себе еще и должность технического директора или главного инженера/архитектора?

Руководитель проекта Actual Tools Алексей Фадеев:


Если компания невелика, или процесс заключения новых сделок/подписания контрактов отлажен и не отнимает много времени — успешное совмещение вполне возможно. Например, в компаниях, разрабатывающих продукты для массового пользователя и продающих их через веб-сайт.

Алексей Айларов — сооснователь и CEO компании Voximplant:


Полагаю, такое возможно только в очень маленьких стартапах со штатом менее десяти человек.

Генеральный и технический директоры — это совсем разные роли в компании, разная работа, разные навыки. Попытка совместить все это в одном человеке чаще всего приводит к тому, что такой «мастер на все руки» становится «бутылочным горлышком» для роста компании, в него начинают упираться сроки и об него же тормозиться процессы. Чем раньше эту работу возьмут на себя два разных человека — тем лучше для бизнеса.

Бизнес-коуч Анна Ерохина:


На рынке много примеров, когда руководитель компании является по факту ещё и главным по технической части. Самый успешный опыт доказывает, что это приводит к росту фирмы в случаях, когда есть хороший заместитель по общей административной части и хороший исполнитель по технической части. При такой схеме работы получается, что руководитель генерирует идеи и дает общими мазками план работы как по коммерческой части, так и по технической части, а сотрудники компании уже реализуют эти идеи.

Если же за спиной руководителя нет хорошего соратника в коммерческой части или инженерной, сосредоточение в одних руках обоих функций приведёт к узкому месту для роста компании.

Марат Абасалиев, генеральный директор PayOnline:


На стадии стартапа – вполне возможно, на стадии компании – вряд ли. Если мы возьмем программиста, нанимаемого на руководящую должность, то в любом случае его основной задачей будет больше управление, чем вовлеченность в технологические процессы: он может отвечать за R&D, за стратегию. И чем больше становится компания, тем больше времени занимает стратегическое управление.

Сергей Смирнов, директор компании Moyki-Online.ru:


Любое совмещение подразумевает исключение. Это будет или исключительная личность, которая может успешно совмещать в себе две должности. Или будет исключительная ситуация, когда это надо сделать. Например, в стартапе. А в устойчивом бизнесе лучше не рисковать.

Гендиректор компании Visiology Иван Вахмянин:


Полностью совмещать точно не может даже для маленькой компании. Просто не хватит времени. Но частично — вполне. Например, у нас в компании нет выделенной должности технического директора (по крайней мере, пока), эта роль распределяется между мной и двумя руководителями команд разработки.

Гендиректор и программист компании АРСИЭНТЕК (RCNTEC) Денис Нештун:


ГД-программист может, если у него будет достаточно времени выполнить самостоятельно почти любую роль в компании. Вопрос только количества часов в сутках. Поэтому цель – это найти и объединить вокруг себя таланты, и время от времени к ним подключаться и направлять их совместное движение. Директор, ведь, от английского слова direct – «направлять».

Генеральный директор Слетать.ру Андрей Вершинин:


Никак не сможет. А если кому-то удается – он плохой генеральный директор. Точнее, это главный стопор развития его компании.

Генеральный директор – это человек, управляющий самостоятельными топ-менеджерами. Это человек, который половину своего времени должен тратить на размышления о будущем компании и месте компании на рынке, установку векторов развития, а вторую — на анализ происходящего в компании и влиянии компании на рынок.

Генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко:


В стартапе обязательно должно быть две роли (два разных человека): «бизнес» и «технарь». Это самый сбалансированный тандем. «Технарь» контролирует качество продукта и не позволяет «торговать воздухом», а «бизнесмен» не допускает углубления в бесконечный процесс производства и функциональных улучшений.
7. Вопрос для подчинённых генерального директора-программиста: за и против работы с начальником подобного толка?

Руководитель проекта Actual Tools Алексей Фадеев:


За:
  1. можно быть уверенным, что гендиректор понимает, куда движется компания, что она делает и что всё в ней происходящее имеет смысл;
  2. можно рассчитывать, что при необходимости гендиректор вникнет в нюансы какого-то сложного вопроса и подскажет возможные решения.

Против:
  1. обмануть такого гендиректора, навешав ему на уши «околотехнической лапши», сложно: он способен разобраться в деталях и оценить время и другие ресурсы, необходимые для решения той или иной задачи;
  2. нужно быть готовым к тому, что гендиректор будет вмешиваться в ход решения задач.

Игорь Шеко, главный по фронтенд разработке, компания Voximplant:


Для программиста работа в такой компании – это очень и очень круто. Когда говоришь с генеральным директором на одном языке, обсуждаешь последние новости React Native и вместе выкатываешь новый билд на стейджинг. Конечно, с ростом компании генеральный директор будет все больше отходить от разработки и заниматься стратегическим планированием и бизнес коммуникациями. Пока же я вижу только плюсы в таком бэкграунде. Забавный факт: в Voximplant все руководство – программисты. Генеральный директор, технический директор, финансовый директор и даже директор по маркетингу. Уникальное место работы.

Бизнес-коуч Анна Ерохина:


Работа в компании с руководителем – программистом или инженером хороша для тех людей, которые готовы позитивно воспринимать новые идеи, не боятся частых поворотов и разворотов политики компании. Если же люди склонны к тихой гавани, вероятно, в такую компанию лучше не трудоустраиваться. Ещё одним моментом служит то, что руководители – технари уважают единомышленников. Если вам тяжело подчиняться, вы чрезвычайно трепетно относитесь к своему мнению и свободе выражения своего мнения, вам тоже может быть некомфортно рядом с таким руководителем.

Сергей Смирнов, директор компании Moyki-Online.ru:


Если у вас не творческая мастерская, студия или клуб по интересам — радуйтесь генеральному директору программисту! Особенно в начале карьеры. Он научит вас правильному отношению к работе, бизнесу, жизни. Только не давайте ему кодить!

Наиль Шарапов, арт-директор агентства BIK:


За:
  • системность. Всегда понятно, чего ожидать от проекта и на что в первую очередь обратят внимание. Если директор-креативщик будет 10 раз передвигать блоки и докапываться до расстояния между заголовком и абзацем, то директор-программист будет смотреть на работоспособность и финансовый результат;

  • техническая подкованность. Если у дизайнера или маркетолога появится крутая идея для сайта, директор поможет ответить, как ее реализовать, в какие сроки и сможет объяснить нюансы разработчику.

Против:
  • сосредоточенность на технической части. В смете любого проекта 2/3 сметы и внимания будет уделяться техническим аспектам: интеграциям, дополнительным модулям, интерактивным блока.

Денис Воротников, ведущий веб-разработчик компании Mercaux:


У меня были начальники с обоих фронтов — как грамотные программисты, так и люди, которые считают, что это волшебство и шаманство. На счет плюсов и минусов — это довольно субъективная мерка — для кого-то одно станет плюсом, а для другого, наоборот, минусом — тут уж зависит от того, насколько подчиненный предан своему делу и хочет работать и развиваться. Итак:

Начальник не IT-шник:

  • ставит неадекватные сроки (либо соглашается на любые Ваши, в том числе и неадекватные);
  • верит всему, что вы ему скажете («код у меня компилируется, ага»);
  • не осознает значимость каких-то вещей (например, хорошее ПО для программиста, быстрый компьютер);
  • не может контролировать то, чем вы занимаетесь;
  • ему важен только конечный результат, ему, скорее всего плевать что «это невозможно или очень долго и мне придется убить все выходные на это».

Начальник — программист:
  • в подавляющем большинстве случаев может согласовать с вами сроки и дедлайны, максимально приближенные к реальности;
  • понимает, что необходимо для максимальной эффективности программиста, соответственно, делаем для подчиненных комфортные условия;
  • помогает разрешить тупиковые задачи (даже если не подскажет — есть метод обсуждения задачи, при котором ты сам приходишь к пониманию в процессе обсуждения хода мыслей друг друга по определенному вопросу);
  • адекватно оценивает ваши силы, зная ваш опыт работы и знания;
  • наставник, учитель.

В общем и целом, для программиста, который любит своё дело, который получает кайф от каждой написанной им функции, который хочет идти вперёд и развиваться, лучший выбор – это начальник в той же или, по крайней мере, очень смежной сфере деятельности.

Гендиректор компании Visiology Иван Вахмянин:


Конечно, всегда комфортнее работать с начальником, который «в теме». С ним можно четко выстроить работу и понимать друг друга с полуслова. Это удобно.

К тому же всегда есть вопросы, которые можно увлекательно обсудить и вне рабочего процесса, но тоже связанные с программированием, новыми трендами. Это значительно отличает работу программиста в ИТ-компаниях от работы в компаниях не-ИТ профиля, где вокруг работают люди, не только ничего не понимающие ни в сложностях, ни в красоте производимой программистом работы, но и даже просто не понимающие, «что этот странный интровертивный чувак вообще делает в нашем офисе?».

Поэтому работу с гендиректором-программистом лично я ценю очень высоко.

Гендиректор и программист компании АРСИЭНТЕК (RCNTEC) Денис Нештун:


Плюсы:
  • Очень сильно упрощается общение и взаимопонимание при постановке задачи программистам непосредственно директором-программистом. Так как человеку, хорошо разбирающемуся в предметной области задачи и также имеющему представление о том, как эта задача будет реализовываться в код, гораздо проще правильно донести требования заказчика до программиста.

  • С точки зрения программиста, гораздо интереснее работать, понимая, что компанией руководит человек, хорошо понимающий и ценящий то, чем ты занимаешься.
  • При демонстрации разработок ГД-программист всегда оценивает не только внешний вид и соответствие техническому заданию, но и интересуется тем, что находится «под капотом» данной разработки.
  • ГД разбирается в предмете бизнеса, глубоко понимает то, чем занимаются его подчиненные, может выступать экспертом во многих вопросах, реально участвует в процессе, понимает логику проектов, видит картинку целиком.
  • ГД-программист знает, как нравится работать программистам, и создаёт для них комфортные условия труда – возможность работать из дома и не придерживаться графика с 9 до 18.

Минусы:
  • Углубление в детали мешает стратегическому видению развития бизнеса, отнимает много времени в связи с необходимостью решения частных технических задач.

  • ГД-программисты любят вникать глубоко во всё, и иногда даже в то, что вроде бы не должно их волновать (улыбается).

Вместо вывода


Генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко:


Программисты, как правило, люди всегда точные во всем и хорошо ориентируются в работе каждого подразделения своей компании. Понимают механизм, и в разговоре с таким генеральным директором не возникнет недопонимания — когда сотрудник доносит информацию, касающуюся своей зоны ответственности.

Полученный опыт можно назвать исключительно плюсом, а не минусом, ты всегда держишь на контроле работу сотрудников и знаешь, как и что должно функционировать. Более того, направляешь их и, несомненно, получаешь опыт от них.

Проект федерального уровня или мелкий стартап — проекты, над которыми необходимо работать одинаково усердно. Главное — вырасти до федерального уровня, но сохранить атмосферу стартапа в своей компании.

Сотрудники, приходящие в компании, где руководитель имеет опыт в IT, чувствуют себя более уверенно даже в стартапе. Опыт IT становится гарантом качества на сегодняшний день.

Но и требования к приходящим людям иные, они не только должны обладать высокими профессиональными качествами, но и, чаще всего, подходить по другим категориям: у кого-то любовь к путешествиям, где-то — гейм-продукты. В компаниях, где руководящее звено — программист, есть своя командная идеология, которая объединяет сотрудников в команду, а не просто людей, приходящих в офис.

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий