По результатам исследования, проведенного в Стэнфордском университете, программисты, которые проводят в офисе на 20 часов в неделю больше нормы (то есть 60 часов вместо стандартных 40), выполняют свою работу менее качественно. Таким работникам чаще нужен отдых, чтобы их производительность не страдала.
Мы в 1cloud рассматриваем самые разные темы, связанные с ИТ. Сегодня мы решили немного поговорить о культуре работы и отдыха, рассмотрели примеры отпускных поощрений некоторых ИТ-компаний и общую ситуацию с модой на трудоголизм.
/ Flickr / Nick Kenrick / CC
Можно предположить, что самые классные бонусы, связанные с отпускными путешествиями, предлагают своим сотрудникам туристические агентства или авиалинии. Но на стыке travel'а и технологий находится самый известный пример отпускной «плюшки» — 2 тысячи долларов, которые Airbnb выделяет своим сотрудникам на оплату жилья в любой точке мира через собственный сервис.
По такому же пути решили пойти в компании Rocketmiles (онлайн-платформа, которая дает возможность получить мили за проживание в отеле). Каждому сотруднику, уходящему в отпуск, компания выделяет тысячу долларов, которые можно потратить на сайте работодателя. А в Epic Systems работникам начисляют мили и баллы, которые можно потратить на оплату полетов и проживания в отелях.
Есть и другие примеры щедрости компаний. Сотрудники американской ИТ-компании Loadspring уже после двух лет работы могут получить дополнительный отпуск и до 6 тысяч долларов на оплату путешествий за пределами США.
Кроме того, компании часто увеличивают размер отпуска в зависимости от стажа работы: например, в Google отпуск увеличивается с 15 дней при трудоустройстве до 25 дней после пяти лет работы. В Intel оплачиваемый отпуск в размере 4 недель (подряд) можно взять после 4-х лет работы, а раз в 7 лет можно получить целых 8 недель.
Безлимитный отпуск
Такую систему выбирают все больше и больше компаний: например, Twitter, Pinterest, Zynga, Automattic. А самыми первыми ее ввели в Netflix еще в 2004 году. Точнее, они лишь открыто отказались от системы расчета отпусков и строгого контроля.
Такой подход дает сотрудникам возможность чаще брать оплачиваемые отгулы на несколько дней, тогда как раньше приходилось вычитать их из общего количества отпускных дней. Конечно, в случае экстренной ситуации работодатели пойдут вам навстречу, но гораздо комфортнее знать, что раз в пару месяцев можно запланировать дополнительный выходной.
Первоначально у компании были опасения относительно потенциальных злоупотреблений и возможной потери контроля над рабочей обстановкой, но как правильно написано в корпоративной политике компании Netflix: «у нас также отсутствует дресс-код, однако никто не приходит на работу голый».
Сотрудники понимают, что от них ожидают выполнения рабочих обязанностей. В этом и заключается основная проблема такого бонуса — культура трудоголизма просто не дает решиться на полноценный отпуск. Кроме того, компании часто пишут в правилах, что длина отпуска должна быть приемлемой. Но кто определяет эту приемлемость? Особенно если в компании нет сезонного затишья и весь год горят сроки и проекты, то времени даже на мысли об отпуске может не быть.
Кроме того, при обычной системе, все неотгуленные отпуска суммируются как в российских, так и в западных компаниях. Когда сумма дней приближалась к сгораемой, кадровики могли попросить сотрудника отдохнуть хотя бы пару дней. А если вы упорно трудились все годы работы и не брали отпуск, то при увольнении вам выплачивали компенсацию. В системе свободных отпусков суммировать нечего, и компенсировать, соответственно тоже.
Отдыхать-то некогда
Жесткая конкуренция, а в сфере IT она еще выше за счет большого количества квалифицированных специалистов, которые могут работать из любой точки планеты, не дает расслабиться. Но не только в крупных компаниях принято перерабатывать — работая в маленьком стартапе, вы с большой доли вероятности будете перегружены дополнительными функциями и должностными обязанностями.
Как тут уедешь, когда даже не на кого переложить свою работу? Вот и получается, что, даже если и удастся выбраться в отпуск, скорее всего, придется работать дистанционно.
Конечно, все зависит от компании. Где-то принято брать по 2-3 дня в течение года, где-то, наоборот, частые отгулы считаются неуместными. Но главное, что очень мало сотрудников решаются отпроситься у начальника в длительный отпуск.
В Китае, как известно, дела с трудоголизмом обстоят еще хуже. Там айтишникам в прямом смысле приходится жить на работе в течение недели. Как отмечают сотрудники стартапов, конкуренция на рынке огромная, и переработка просто необходима.
А зачем тратить по 4 часа в день на дорогу, когда можно выспаться на рабочем месте? К тому же дневной сон тоже не возбраняется и для перезагрузки мозгов можно вздремнуть минут 30.
Российские компании еще не дошли до таких крайностей, хотя небольшие переработки тоже воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Хотя все познается в сравнении: из-за того, что в Китае нет нормированного рабочего дня, в среднем житель Гонконга работает по 2606 часов в год, что почти на тысячу часов больше, чем среднестатистический москвич (1674 часов).
Важное отличие в отпускной системе — в США оплачиваемый отпуск не является обязательным на законодательном уровне и у 25% американцев его просто нет. С этой точки зрения ситуация на ИТ-рынке выглядит не так уже плохо. Россия же находится на первом месте по суммарному количеству государственных праздников (12 дней) и отпускных дней (28).
Если обратиться к статистике по отпускам, то на 2016 год 53% американцев не уезжало в отпуск длиной больше 7 дней за последние 12 месяцев, а 37% никуда не выезжали уже два года подряд. В пересчете на дни, американцы не потратили 658 миллионов оплачиваемых отпускных дней. В России в этом году продолжительность отпусков в летний период сократилась на 24%, а 48% опрошенных намеревались полностью отказаться от отпуска в этом году.
P.S. Ну а мы продолжаем работать. Наш сегодняшний материал — Личный опыт: Как мы автоматизировали работу с DNS-записями в хостинг-панели.
Комментарии (0)