Такой фактор, как аптайм, играет критическую роль в сфере информационных технологий. Один из важнейших факторов, поддерживающих высокий аптайм — надежное оборудование, включая разного рода силовые системы. В идеале, в ЦОД должно стоять наиболее безопасное и эффективное оборудование из всего, что представлено на рынке.
Но проблема в том, что требования к дата-центрам часто меняются, так что не получится установить раз и на всегда определенный тип силовых и распределительных систем, и забыть об этом. Стоит предусмотреть возможность обновления оборудования такого типа. Это, в общем-то, ясно. Но как узнать, когда пришло время апгрейда и модернизации? Давайте попробуем разобраться.
Соответствуют ли возможности потребностям?
Первый вопрос, который стоит задать себе, задумываясь о модернизации силовых систем в ЦОД — это вопрос «Насколько текущее оборудование соответствует потребностям?».
Замена морально и физических устаревших систем — это, прежде всего, временные и финансовые затраты, поэтому важно тщательно оценить возможности установленного в настоящее время оборудования и предстоящие затраты. Грубо говоря, нужно подумать, стоит ли овчинка выделки. Часто руководство компании считает, что новое — это всегда лучше, и бесконечно модернизирует все и вся. В итоге такой апгрейд может вылиться в сплошные убытки, а выгоды будут просто мизерными. Если же решение все же положительное, то начать процесс нужно незамедлительно. Конечно, в случае, если есть соответствующие средства.
Тщательно подходить к анализу ситуации нужно потому, что в процессе оценки часто открываются новые преимущества (или, наоборот, недостатки) предстоящего обновления. Например, распределение энергии можно сделать более эффективным, места станет больше, плюс повысится производительность работы компании и ее доходы. Важный момент — нужно учитывать тенденции. Например, сейчас в энергетической инфраструктуре превалируют кабеля и кабелепроводы, но начинает набирать популярность шинопровод. Достоинства у последниех такие:
- Относительная простота и скорость установки. Пробрасывание кабелей и установка кабелепроводов — трудоемкий процесс, который занимает продолжительнон время. Шинопровод же гораздо более простая и практичная технология, работу по установке могут выполнять сппециалисты начального уровня без экспертной оценки.
- Снижение стоимости внедрения. Благодаря тому, что в этом процессе практически не нужны услуги дорогостоящих профессионалов (за некоторыми исключениями), затраты на установку шинопроводов ниже, чем в случае проброски кабелей и установки кабелепроводов.
- Экономия пространства. Во многих дата-центрах свободное пространство -вечная проблема. Шинопроводы позволяют сэкономить свободное пространство, освободив место.
- Возможность модернизациии. В этом случае проводить обновление энергетической инфраструктуры гораздо проще, чем с кабелями. Можно сменять лишь некоторые компоненты, оставляя остальную инфраструктуру нетронутой. Такая гибкость позволяет проводить минимальное вмешательство в работающую систему, чего обычно нельзя достичь при работе с проводной инфраструктурой.
Насколько быстро растет дата-центр?
Еще один важный вопрос, который стоит задать себе при замене энергетического оборудования. Сейчас, пытаясь соответствовать современным реалиям, дата-центры многих компаний постоянно наращивают мощности и увеличивают свою производительность. Для этого требуется новое оборудование, а значит, и обновленная энергетическая инфраструктура.
Если предполагается бурный рост, следует предусмотреть возможности для этого в самом начале, когда дата-центр только лишь проектируется. Крупные компании, кстати, так и делают.
ЦОД расширяется? Тогда стоит подумать о замене распределительных щитов на коммутаторы или даже низковольтное распределительное оборудование. В случае, если ЦОД достаточно крупный, можно использовать большой распределительный щит, фрейм или несколько щитов для установки устройств защиты от сверхтоков, шин и прочего оборудования. Такие решения обычно самые практичные.
Но в некоторых случаях требуется установить более сложные элементы, например, многофункциональные низковольтные щиты, что позволяет защищать, контролировать и вести мониторинг работы критичных систем. Низковольтное оборудование обеспечивает защиту соответствующего оборудования, включая трансформаторы, генераторы, моторы и т.п. Такое решение позволяет получить сотрудникам доступ к контрольным элементам системы в любое время.
А что с перебоями в энергоснабжении?
Один из самых важных вопросов — сможет ли ЦОД выдержать перебои в энергоснабжении. Такого рода проблемы случаются достаточно часто, так что об их решении нужно позаботиться заранее.
Особенно внимательно стоит отнестись к таким элементам инфраструктуры, как автоматические включатели резервов. Именно они отвечают за быстрое и безопасное переключение энергетических потоков, с нормального на аварийный. Не раз и не два случалось, когда ЦОД компании «отрубался» из-за того, что кто-то не проверил включатели. В итоге они не срабатывали во время отключений энергии должным образом и резервные системы не вводились в строй, хотя и были в полностью работоспособном состоянии.
Форматов и типов конфигураций включателей резервов очень много. Главное — знать, что они соответствуют потребностям компании.
Основных типов включателей два: это открытый и закрытый тип. Открытый включатель перед тем, как перейти на резервный канал энергии, отключает основной. Это сделано для того, чтобы ток не превысил нормальные значения.
Закрытые включатели устанавливают соединение с резервным каналом до того, как отключиться от основного.
Обо всем этом нужно помнить во время модернизации. Вроде бы капитанство, но часто проблемы случаются из-за отсутствия внимания к, казалось бы, само собой разумеющимся деталям. Если же обращать внимание на все подробности и детали инфраструктуры ЦОД, то оборудование будет работать исправно и без проблем, а показатель аптайма будет радовать и оператора ЦОД, и клиентов.
Кстати, если у вас возникали проблемы с энергооборудованием, расскажите об этом в комментариях, вместе с описанием решения. Всем нам будет интересно.
Комментарии (0)