...

среда, 29 марта 2017 г.

Как дать шифровальщикам потопить компанию

image alt text


Пока что не все системные администраторы насладились в полной мере знакомством с криптолокерами, хотя стараются многие. В этой статье я расскажу, что нужно сделать, чтобы облегчить попадание шифровальщика в инфраструктуру и обеспечить максимально разрушительные последствия.


В зависимости от мировоззрения и настроения написанное можно воспринимать как буквально, так и творчески.


Вектор атаки и защита периметра


Чаще всего шифровальщики попадают в инфраструктуру двумя путями – через электронную почту, или снаружи, через RDP. С почтой все понятно: письма «из налоговой» и «из банка» доходят до своих получателей даже через спам-фильтры (лучше их, конечно, отключить вовсе). А вот на втором способе я остановлюсь подробнее.


Для начала нужно открыть RDP наружу – так будет проще работать сотрудникам, без всяких там неудобных VPN. Если шеф требует усилить информационную безопасность, просто повесьте внешний порт RDP на другой. Сканерам это не помешает, а начальник может и успокоится.


image alt text


Брутфорс при включенном аудите неудачных попыток входа


Вирус будет пытаться попасть на ваш сервер с помощью перебора пароля. Чтобы максимально упросить ему эту задачу, проведите следующий «тюнинг»:


  • на терминальном сервере отключите блокировку учетных записей, которая срабатывает после нескольких неудачных попыток входа;


  • если на сервере терминала работает аналог fail2ban, например, Ts_block, EvlWatcher или RdpGuard, то удалите его немедленно. Такой сервис обеспечит вам блокировку на фаерволе IP–адреса после неудачных попыток подключения. Вы же не хотите мешать взлому, верно?


  • пароли пользователей и администраторов должны быть максимально короткими и простыми – в идеале, состоять только из цифр. Если вдруг руководство прикажет принять меры, то включите требования к сложности пароля. Это никак не помешает шифровальщику, если не ставить ограничение по длине. Без ограничений по длине пользователи будут использовать словарные пароли, ведь они удобнее сложных комбинаций и проще для подбора.

Когда RDP открыт наружу, у всех пользователей заданы простые пароли, а письма со ссылками на архивы регулярно приходят на почту, то вирус себя ждать не заставит. Следующая задача администратора – облегчить вновь прибывшему достойное кормление в инфраструктуре.


Оптимизируем инфраструктуру


Когда шифровальщик «постучится» к вам в виде письма от «прокуратуры», то система может и насторожиться. Вот пользователь скачал архив, запустил исполняемый файл, но при запуске возникает сообщение:


image alt text


Это означает, что в системе включена политика ограниченного использования программ (SRP – Software Restriction Policies). Эта технология появилась во времена Windows XP и ее принцип работы очень прост: при настроенной политике ни один из исполняемых файлов, кроме разрешенных, не будет запущен. И действительно опасными для системы останутся только эксплойты.


К счастью для шифровальщиков редкие администраторы включают эту политику. Если вашей системе «не повезло» и защита работает, то нужно изменить доменную или локальную групповую политику, поставив по умолчанию уровень безопасности «неограниченный»:


image alt text


Но руководство может обратить внимание на отключение политики. В таком случае для вируса можно открыть другую лазейку. Обычно при настройке SRP разрешается запуск исполняемых файлов из системных папок, но остается без внимания один нюанс: в системных папках есть подпапки, в которых у пользователя есть права на создание файлов. Например, путь C:\Windows\Temp:


image alt text


В параметрах безопасности разрешите создание файлов и их выполнение


Полный список занятных подпапок в системных каталогах можно получить с помощью Powershell или через утилиты вроде DumpSec.


Get–ChildItem C:\Windows\ –recurse | Get–Acl | export–csv filename.csv

Шифровальщикам, попавшим в систему через почту, это, конечно, не поможет. Но если автор вируса получил непривилегированный доступ к серверу, то он сможет закинуть в эти папки исполняемые файлы и зашифровать все, что угодно. Опытный «хозяин» шифровальщика сможет получить также и хэши паролей (особенно, если система использует NTLM), а через них вскрыть хэш перебором и открыть для себя уже привилегированный доступ. Чтобы вместо безопасного Kerberos работал NTLM, достаточно заходить на сетевые ресурсы не по имени, а по IP-адресу.


Права администратора на компьютерах тоже помогают в получении хэшей. Поэтому если пользователю понадобится доступ к специфическим приложениям, то не стоит выделять его компьютер в отдельный VLAN. Оптимально вместе с правами локального администратора сразу выдать и доменного.


Если политика ограниченного использования программ отключена, то антивирус можно оставить: все равно шифровальщика, который использует установленный архиватор, антивирус сможет поймать только по сигнатурам. При этом UAC нужно отключить.


Теперь вирус гарантированно сможет проникнуть в инфраструктуру и зашифровать полезные данные. Однако для окончательного триумфа этого недостаточно: ведь у вас останутся резервные копии, которые быстро восстановят работоспособность. Поэтому что? Правильно, корректируем настройки резервного копирования – чтобы не мешали...


Настраиваем резервное копирование


Не стоит отключать резервное копирование целиком – это вызовет массу вопросов даже у не очень подкованных сотрудников, когда вы вдруг не сможете восстановить по их просьбе удаленный файл.


Есть более изящные способы сделать так, чтобы восстановление системы после атаки шифровальщика стало невозможным:


  • бэкапы должны быть на одном сервере: шифровальщик их зашифрует, а имеющиеся теневые копии – удалит;


  • файлы нужно архивировать с расширением .zip или .bak. Упаси биллгейтс, будут файлы .exe или вовсе без расширения – наш «зверек» может их пропустить!


  • нежелательно делать резервное копирование в облако или на сетевой ресурс, подключаемый по отдельному имени пользователя – так вирусу будет сложно до них добраться;
    Другой хороший вариант – настроить резервное копирование в расшаренную папку с правами «Все — полный доступ».


  • не следует хранить бэкапы за определенный период: лучше ежедневно создавать резервные копии, затирая предыдущие. И не нужно включать для бэкапа настройки копирования по собственному протоколу в свой репозиторий;


  • еще один момент, про который не стоит забывать – встроенное средство архивации Windows может делать резервные копии на жесткий диск, невидимый в системе. Это неудобно и вам, и шифровальщику.

Теперь после атаки шифровальщика можно грустно, но уверенно говорить, что резервных копий нет. Это победа!


image alt text


Spora ransomware удаляет теневые копии с помощью команды vssadmin.exe и отключает восстановление в загрузчике. UAC мог бы остановить это действие.


Хотя нет – вы можете сделать завершающий аккорд и стать посредником между организацией и авторами шифровальщиков. Для этого скажите начальнику, что вымогателям платить не надо, но есть компании, занимающиеся расшифровкой. После этого возьмите у него сумму, равную той, которую просят вымогатели плюс накиньте свой процент – и вуаля, к моральному удовольствию прибавилась еще и тихая денежная радость. Можно смело считать себя богом системных интриг и… лучше уволиться.


А теперь серьезно


На написание этой статьи сподвигло одиннадцатое за последние полгода обращение от организаций, пострадавших от действий шифровальщика. При расследованиях вектора атаки встречались дивные вещи вроде открытого наружу RDP для пользователя «1» с паролем «1», открытых вложений из писем «от банка», и исследователя, перепутавшего изолированный компьютер-песочницу с доменной машиной.


Обидно, что простейшая настройка SRP и закрытый чуть более серьезно периметр позволили бы избежать грустных последствий. Надеюсь, материал поможет кому-то организовать защиту предприятия более разумно или хотя бы задуматься об этом.

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий