...

среда, 12 апреля 2017 г.

Финтех: 7 космических карьерных трендов

Этот год будет горячим для рынка fintech: где-то продолжается, а кое-где только начинается битва за сильных технических специалистов. Крупным банкам и годовалым стартапам уже недостаточно пары middle-разработчиков — сегодня всем нужны таланты.

p.s. космические таланты: как Королев и Гагарин :) ну и Валентина Терешкова! с праздником, поехали!



Рассказываем о трендах финтеха в 2017 году, которые помогут остаться на рынке, найти инвестиции для вашего финтех-продукта или вовремя переквалифицироваться.

Если вы сейчас ищете возможности для развития именно в финтехе, откликайтесь на одну из стажировок. Например, крупный и крутой банк запускает сейчас целых две программы: в рамках одной можно начать карьеру в одном из департаментов (нужны в основном IT-специалисты), в другом — запустить свой стартап с идеей, командой, да и вообще.

1. Финтех-компании поборются с банками за экспертов в машинном обучении


И это будет не космическое сражение, а вполне реальное. Мы видим, что безумно растет спрос на специалистов по машинному обучению и тем, кто имел к подобным продуктам отношение.
Короче, машинное обучение сейчас на пике популярности и в финансовом секторе — и у банков, и у хедж-фондов. Как и AI тренд будет движущей силой во многих сферах в ближайшем будущем, поэтому сильные Data Scientist’ы нужны и их хантят очень быстро.

2. Финтех охотится за аналитиками данных


Мы вот говорим о Machine Learning, AI. Но некоторые пока не справляются даже с Big Data: финансовый сектор производит огромный объем данных, а инструментов для обработки и анализа у некоторых из них просто нет. Плюс иногда неповоротливые банки не могут быстро находить и внедрять инструменты для аналитики. Но сейчас банки резко повышают планку — волна технологических решений, молодых умов и прогрессивных идей накрыла сферу.

Данных много и будет всё больше, а специалистов пока (!) мало — теперь вы знаете, какую профессию лучше освоить в ближайший год. Да, аналитики приветствуются и хватаются как горячие космические пирожки.

3. Экспертиза решает


Важно быть профессионалом в нескольких сферах: и идею сгенерить, и код написать, и ROI посчитать, и презентовать проект инвесторам.

Даже если у вас есть идеальный продукт и готовые технологии для развития — этого может быть недостаточно. Учитесь говорить с топ-менеджментом на одном языке и грамотно объяснять, почему банку не жить без вашего продукта, а вашей финансовой ракете не улететь. Учитесь продвигать свои идеи и быть убедительным. Грамотно доказывайте преимущества своего продукта или проекта, как будто бы реально были на Луне :D

Банковским менеджерам в свою очередь тоже стоит развиваться и выучить хотя бы один язык программирования на базовом уровне: сможете самостоятельно исправить небольшую ошибку без помощи разработчика и потери времени — не мечта ли?

4. Борьба за специалистов по кибербезопасности


Финтех-компании ищут решения по кибербезопасности для банковского сектора, а крупные банки все больше вкладываются в эту область: с 5% от общего технического бюджета в прошлом году до 7 — 8% в 2017. Талантов критично не хватает, того и гляди, в некоторых банках одна из «ступеней» ракеты отвалится. Так что сфера кибербезопасности есть и будет безумно актуальной.

5. Бизнес-эксперты снова востребованы


Некоторые финтех-компании живут на деньги на венчурных фондов: точные бизнес-планы и ежемесячная отчетность не мешают постоянно пробовать новые модели продаж и взаимодействия с клиентом.

Но рынок растет и многие из таких компаний сдуваются — становится очевидно, что всем нужны консультанты и эксперты продаж.

Большинство сейчас осознает, что продать что-то крупному банку или страховой компании — это долгий, мучительный и неопределенный процесс. Тут сложно понять, близок ты к сделке или нет. Поэтому главное — найти людей, которые понимают бизнес-процессы крупных банков и знают, как с ними общаться. Если вы можете и готовы стать экспертом, прокачаться в sales и повернуть самую неповоротлвую структуру, дерзайте!

6. Хайп вокруг блокчейна осядет, а люди все равно будут нужны.


Рынку не хватает специалистов в сфере распределенных реестров (распределенных баз данных), к которым относится и блокчейн. Эксперты, которые понимают финансовую экосистему, в диком дефиците. Это к вопросу о тенденциозности и базовых знаниях.

7. Новые игроки рынка схантят специалистов из финтеха


Крупные e-commerce компании сегодня подбираются все ближе к финансовому бизнесу — им не обойтись без талантливых разработчиков и грамотных финансистов. Которые сейчас, так уж вышло, во многом сосредоточены в сфере интернет-торговли. Но времена изменятся и хантить кандидатов постепенно будут в те сферы, которые находятся прямо на старте перед резким взлетом. Как финтех.

Ну и дальше можно не беспокоиться за карьеру. После финтеха полет точно будет отличным!

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий