...

вторник, 18 апреля 2017 г.

Биткоинофобия питерских судов с блокировкой без потерпевших

image

Летом 2016 г. в России был заблокирован нишевый информационно-аналитический сайт bitcoininfo.ru, на котором размещаются новости и материалы о криптовалюте биткоин. Сайт был внесён в реестр запрещённых сайтов на основании решения Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18 июля 2016 г. (дело №2-10119/2016), которое было вынесено без участия администрации сайта. Судебное разбирательство о блокировке сайта, как водится, было инициировано местным прокурором, а администрация сайта узнала о судебном акте только после фактического ограничения доступа к нему (т.е. в момент исполнения судебного решения, когда месячный срок его обжалования уже истёк) — классика судебного жанра.

Юристы “Центра защиты цифровых прав” добились восстановления пропущенного процессуального срока — апелляционная жалоба на судебное решение о блокировке сайта bitcoininfo.ru была направлена на рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд. В апелляционной жалобе было указано на ряд серьезных «пороков» обжалуемого решения:
► администрация сайта bitcoininfo.ru, которая очевидным образом является заинтересованным в данном процессе лицом, не была привлечена к участию к судебного разбирательству;
► в действующем законодательстве РФ нет запрета на распространение информации о криптовалютах, электронных деньгах и новых технологиях взаиморасчётов;
► сайт не предлагал осуществления на своей платформе каких-либо транзакций между участниками оборота криптовалют.

Ещё суд первой инстанции, руководствуясь позицией прокурора, берущей корни из заявления Генпрокуратуры 2014 г., причислил биткоин к денежному суррогату, несмотря на то, что российское законодательство не содержит существенных признаков денежных суррогатов, которые можно было бы использовать для определения правового статуса того или иного средства платежа (включая электронные). Воспользовавшись данным пробелом в валютном регулировании, а также ст. 27 ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации”, которая запрещает оборот денежных суррогатов в России, Выборгский районный суд СПб решил, что и информация о новой платёжной системе вредна для российских интернет-пользователей и следует, от греха подальше, запретить распространение информации о криптовалюте.

Несмотря на существенные нарушения норм процессуального и материального права, Роскомнадзор поддержал решение суда о запрете распространения информации о биткоине и по сути выступил за запрет оборот биткоина в России. На фоне текущей публичной дискуссии о возможностях легализации криптовалют в России подобная правовая позиция выглядит достаточно нелепо.

Тем более, когда сам Центробанк РФ не устаёт пояснять, что, говоря про «денежные суррогаты», никогда не приравнивал к ним криптовалюты в целом и биткоин в частности. Эту свою позицию в очередной раз озвучил представитель ЦБ РФ на форуме «Блокчейн: диалог бизнеса и власти», который прошёл 13 апреля на площадке уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей:

«Хотел бы отметить: Банк России никогда не выступал за запрет криптовалют. Банк России единственное, что сделал, это в 2014 году выпустил предостережение в форме пресс-релиза о том, что это может нести риски».
Глава департамента финансовых технологий ЦБ РФ Вадим Калухов.

Но одно дело — взвешенная и разносторонняя дискуссия, и совсем другое дело — суровое питерское правосудие.

13 февраля 2017 г. состоялось заседание по апелляционной жалобе администрации сайта bitcoininfo.ru. После заявления защитой владельца сайта ходатайства о рассмотрении дела по правилам первой инстанции (с полноценным рассмотрением доказательств), суд взял небольшой перерыв. Посовещавшись, коллегия судей объявила об оставлении жалобы без рассмотрения, без каких-либо разъяснений. И вот, после получения определения апелляции, стало ясно, что коллегия Санкт-Петербургского городского суда решила не вникать в особенности процесса и правовую позицию сайта и отказала в рассмотрении жалобы по причине того, что владелец сайта и администратор доменного имени не является лицом, участвующим в деле, к участию в деле не привлекался вопрос о его правах и обязанностях судом не разрешался.

Апелляционное определение суда по Bitcoininfo.ru

В определении говорится: “В заявлении прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга ставится вопрос об установлении правового состояния информационного материала, содержащего сведения о возможности использования в качестве средства платежа “электронной валюты Bitcoin (биткоин)” в то время, как законом запрещается введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов, что имеет юридическое значение для включения информации в Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.
Доводы апелляционной жалобы заявителя о нарушении обжалуемым решением его прав и законных интересов являются несостоятельными, поскольку суд не разрешал вопрос о каком-либо праве заявителя и не возлагал на него никаких обязанностей”.

То есть, Санкт-Петербургский городской суд решил, что владелец заблокированного сайта — НИКТО по отношению к данному судебному процессу, права защищать свои интересы в суде он не имеет, привлекать к судебному разбирательству в суде первой инстанции владельца сайта не обязательно, да и права на апелляционное обжалование у него тоже нет.

Как вам такое отношение питерских судов-биткоинофобов к информации как к бесхозной и существующей отдельно от её обладателя и распространителя?

Это уже второе наше дело в Питере, когда судьи придумывают разные нелепые основания, чтобы затруднить доступ к правосудию и под разными предлогами не рассматривать апелляционные жалобы владельцев сайтов. Мы понимаем, что питерские судьи боятся допустить рассмотрение дела в честном процессе с состязательностью сторон, потому что прокурорам будет нечем крыть на ту обширную доказательственную базу юристов Центра, что криптовалюты и их оборот не запрещен на территории РФ, и тогда решение так или иначе придется отменять.

Вынесенный судебный акт — ничто иное как попытка отказать владельцу сайта в доступе к правосудию, что является еще более грубым нарушением процессуального закона, Конституции и ст.6 Европейской конвенции по правам человека. Поэтому в настоящее время мы готовим кассацию и направляемся в Президиум Санкт-Петербургского городского суда, чтобы дать очередной бой за легализацию криптовалют в России и отмене неправосудных судебных актов.

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий