...

четверг, 13 апреля 2017 г.

Методы обхода защитных средств веб-приложений при эксплуатации SQL-инъекций

image

 
При разработке современных веб-приложений необходимо использовать защитные средства. Тем не менее, стоит понимать, как они работают, эффективно их применять и осознавать, что они не являются панацеей от хакерских атак. В статье будут рассмотрены способы обхода средств фильтрации и защиты веб-приложений при эксплуатации sql-инъекций.


Прежде чем приступить к рассмотрению вариантов обхода, давайте определимся с тем, что сегодня из себя представляют защитные средства — как нативные, так и "надстроенные".


Защита


Из нативных средств можно выделить разного рода валидаторы или преобразователи входящих данных. Они могут быть как самописными, так и использовать функции языка программирования. Например, в среде php распространено использование следующих функций:


  • mysql_escape_string — экранирует строку для использования в mysql_query;
  • addslashes — экранирует спецсимволы в строке;
  • htmlspecialchars — преобразует специальные символы в HTML сущности;
  • mysql_real_escape_string — экранирует специальные символы в unescaped_string;
  • intval — функция приведения типа.

Большинство этих функций направлено на то, чтобы провести преобразование "опасных" символов, исходя из контекст использования. Наиболее эффективным средством защиты из вышеперечисленного является Intval.


В "надстроенных" средствах защиты можно выделить два направления — защита веб приложения средствами веб-приложения (фреймворк), либо защита с помощью сторонних средств, например в виде web application firewall. В качестве первого примера можно привести использование HTMLPurifier: эта библиотека очищает html код от всех вредоносных, невалидных, запрещенных (вашей конфигурацией) частей кода, в том числе отдельные атрибуты.


Обход защитных средств


Для обхода защитных средств необходимо знать несколько вещей — из чего состоит веб-приложение, чем и как оно защищено, а также глубокое знание платформы и логики работы веб-приложения.


Из простейших примеров: функционал современных сайтов содержит довольно много форм, позволяющих пользователю загружать произвольные файлы на сервер. Это могут быть изображения, документы, pdf файлы и т.д. Веб-разработчики зачастую используют концепцию «черного списка», прямо запрещающего загрузку потенциально опасных типов файлов: .phtml .php .php3 .php4 .php5 .php6 .phps .cgi .exe .pl .asp .aspx .shtml .shtm .fcgi .fpl .jsp .htm .html .wml. Использование черного списка не убережет владельца сайта от потенциальных рисков обхода фильтрации. Например, в новой версии PHP 7 добавлено новое расширение .php7, которое позволит обойти фильтрацию. Не все разработчики знают об этом и успели добавить его в черный список. Также в вышеприведенном перечислении расширений отсутствует .pht.


Логически, зная как построена защита (изучив код при его наличии или логику фильтрации), можно пробовать ее обходить. Это может быть как черным списком, так и фильтрацией опасных конструкций с помощью регулярных выражений, преобразование или нормализация данных.


Для обхода используются следующие техники:


Инъекция нульбайта: использование %00 до вредоносного пейлоада. Защитные средства могут проигнорировать все символы после нуль-терминирования, но при этом передать весь запрос на веб-сервер.


Смешанное содержимое: при использовании регистрозаивисимых регулярных выражений можно обойти защитные средства используя смешанное содержимое: например преобразуем


Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий