Впрочем, вы можете проверить всё сами: полные видео докладов под катом.
Замыкает десятку лучших доклад Jan Jaap Cannegieter – «Combining manual and automated testing: process and tools», получивший оценку 4.09 от зрителей.
Легкий доклад про то, чем отличается ручное тестирование от автоматизированного и как разные тестировщики должны взаимодействовать между собой, чтобы сделать тестирование эффективнее. Немного философский, но тем не менее приятный и полезный доклад.
У тех, кто придет на Гейзенбаг 2017 Piter, будет возможность познакомиться с докладчиком лично: он вновь участвует в конференции, с другим, не менее интересным докладом «Finding the best way to test your system», посвященным, как не трудно догадаться, выбору способов тестирования.
9-е место: Андрей Смирнов, Дмитрий Красильников – «Полный цикл тестирования микросервисов в Docker контейнерах». Рейтинг: 4.14.
Технический доклад на стыке тестирования и DevOps о том, как организовать автоматическое тестирование микросервисов и какие инструменты для этого использовать. Андрей и Дмитрий рассматривают управление состоянием тестовых окружений, запуск компонентных тестов для микросервисов, особенности проектирования тестового фреймворка в команде, построение Jenkins Pipeline для полного цикла тестирования и деплоя, а также создание отчетов с использованием Allure Report. Практичный доклад, который подойдет тем, кто работает с этими технологиями.
Номер 8 в топе занимает Игорь Хрол – «Автотесты: такие же, но лучше». Доклад оценен в 4.15 баллов.
Наглядный технический доклад с лайвкодингом на Ruby (впрочем, знания отдельно взятого языка не требуется). Игорь на живом примере показывает, действительно ли QA-команды должны отвечать только за приемочные (и иногда интеграционные) тесты, а модульные нужно отдать разработчикам, или это выдумки ленивых тестировщиков; на что способны автотесты при правильном применении и каким для этого должен быть код.
Игорь участвует в Гейзенбаг 2017 Piter, поэтому, если вы хотите пообщаться с ним лично, у вас есть все шансы. Предстоящий доклад Игоря посвящен тестированию в мире данных и чисел.
Чтение следующего названия займет у вас некоторое время. Встречайте номер 7: Артём Зиннатуллин, Орхан Гусейнов – «Тестирование Android–приложения Juno с ️️любовью: CI, Unit, Integration и Functional (UI) тесты. 100% Kotlin, 90%+ RxJava, Spek, JUnit, DSL для UI тестов». Оценка зрителей: 4.21
Двое крутых позитивных парней – разработчик и QA – рассказывают, как устроено автоматическое тестирование приложения Juno, что и почему они применяют при реализации тестов. Впрочем, спойлеры к докладу содержатся в самом названии. Спикеры постарались, поэтому даже если для вас что-то покажется неприменимым, все равно будет интересно.
Шестая строчка рейтинга достается докладу тандема Алексея Виноградова и Романа Иовлева – «QA Battle: PageObjects c типизацией (JDI) vs. без типизации (Selenide)». Средняя оценка: 4.22.
Алексей и Роман сравнивают, что хуже: типизированные элементы в UI-тестах или их нетипизированные собратья. Вместо скучного зачитывания мануалов и документаций – экшн и гладиаторский бой между Selenide и JDI, в ходе которого докладчики выясняют, как правильно писать PageObjects, удобно ли наличие иерархии предопределенных объектов, и всегда ли краткость оказывается сестрой таланта.
Алексея можно будет вновь послушать на Гейзенбаг 2017 Piter, на этот раз с докладом про автотесты.
Переходим к пятёрке лучших!
Пятый номер: Станислав Башкирцев – «Рандомизированное тестирование». Рейтинг: 4.27.
Станислав борется за права Ивана Ивановича Иванова из всех бланков и образцов и рассказывает, как рандомизировать тестовые данные и поведение, а заодно и облегчить код при помощи библиотек Qala Datagen (для Java), Random Ext (для JavaScript) и различных приемов комбинаторики. Доклад в основном про автоматизированное тестирование, но и мануальным тестировщикам он будет полезен.
Владимир Ситников с докладом «Подводные камни в нагрузочном тестировании» занимает четвертую строчку нашего топа, получив оценку 4.28.
В докладе рассматриваются типичные подводные камни нагрузочного тестирования enterprise-приложений. Зачастую при анализе выясняется, что в процессе тестирования все страницы показывают ошибку 404, в начале теста времена отклика отличные, а под конец стремятся к бесконечности или даже оказывается, что нагрузка вообще не подавалась. Владимир рассказывает, как избежать подобных ошибок и обойти типичные проблемы при замере производительности высоконагруженных сервисов и приложений.
Почетное третье место досталось докладу Dan Cuellar – «Appium: Automation for Apps». Рейтинг: 4.29.
Несмотря на то, что за последние 10 лет у веб-разработчиков появилось множество удобных и полезных инструментов, мобильные разработчики долгое время оставались без таких вещей, как непрерывная интеграция и автоматизированное тестирование. А ведь это напрямую влияет на скорость выпуска новых продуктов. Этот досадный пробел заполнил фреймворк Appium.
Дэн является непосредственным создателем Appium, и рассказывает про его фичи и возможности, а также про развитие в целом. Речь в докладе идет как о технологии и особенностях реализации, так и о философии проекта с его живым и дружелюбным сообществом.
Если вы хотите услышать новые подробности из жизни Appium и задать вопросы Дэну, он будет на Гейзенбаг 2017 Piter с обновленной версией доклада.
Второе место (рейтинг 4.37) по праву достается Александру Баяндину – «ChromeDriver Jailbreak».
Как видно из названия, речь в докладе идет о ChromeDriver. Для Selenium JSON Wire Protocol в нем используется тот же самый Chrome Debugging Protocol, что и в горячо любимом веб-разработчиками Chrome DevTools. Это значит, что при помощи прямых рук и некоторых знаний можно использовать почти всю мощь DevTools в Selenium-тестах, о чем и рассказывает Александр. Детали и советы – в полном видео доклада.
И наконец, лучший доклад Гейзенбаг 2016 Moscow по мнению участников. Жемчужина конференции!
Филипп Кекс – «Как научить роботов играть в игры?». Рейтинг: 4.61.
Это, конечно, не совсем про Терминатора, пинающего Сару Коннор мяч, но довольно близко.
Все успешные мобильные игры развиваются и разрастаются, количество багов растет, и надо как-то это тестировать. На помощь нам приходят автоматические тесты. Но как научить тесты работать с нестандартным интерфейсом и сложной интерактивностью? Филипп рассказывает про тестирование в gamedev и показывает реальные примеры. Экстремальный случай автотестов для тех, кто умеет в жесть.
Как видите, все доклады сугубо практические, многие подходят в качестве руководства “How to” или хотя бы показывают правильное направление, в котором нужно копать.
До следующего Гейзенбага осталось чуть больше недели, еще есть все шансы успеть зарегистрироваться. Хотите больше крутых докладов и хардкорного тестирования – приходите, будет жарко.
Подробности и регистрация на Гейзенбаг 2017 Piter есть на сайте конференции.
Комментарии (0)