...

среда, 31 мая 2017 г.

ACM ICPC 2017: итоги финала

Вчера в Университете ИТМО встречали команду, которая принесла нам седьмую победу в международном чемпионате ACM ICPC.

Наши герои: Иван Белоногов, Илья Збань и Владимир Смыкалов – чемпионы ACM ICPC
/ Фото icpcnews icpcnews / CC

Результаты


«Именно программисты дадут ответы на многие вызовы будущего»

– Президент ACM Вики Линн Хэнсон


Итак, в этом году во всех этапах чемпионата участвовали 46 381 человек из 2 948 университетов. К соревнованиям присоединились 103 страны с шести континентов. На решение финальной серии задач у участников последнего этапа было не более 5 часов – в итоге команда Университета ИТМО одержала абсолютную победу, решив наибольшее количество проблем (10 из 12 возможных) с наименьшим числом попыток и потратив на это меньше всего времени.

Помимо чемпионского титула в олимпиаде разыгрываются золотые, серебряные и бронзовые медали (ими награждаются первые 12 команд). «Золото» помимо Университета ИТМО в этом году завоевали команды Варшавского университета, Сеульского университета и СПбГУ. Помимо питерских команд в числе медалистов из России оказались команды МФТИ (серебро) и УрФУ (бронза).

Всего от России в чемпионате приняли участие 13 команд: 3 из Санкт-Петербурга, еще 3 – из Москвы, по одной команде из Новосибирска, Саратова, Томска, Екатеринбурга, Самары, Перми и Петрозаводска.

Помимо команды Варшавского университета в числе наших наиболее грозных зарубежных соперников назывались команды из Китая, Швеции (KTH) и США (MIT). В итоге студенты китайских вузов (университет Синьхуа, Пекинский и Фуданский университеты) заняли с 6 по 8-е места соответственно (серебро). Королевский Технологический Институт (Швеция) завоевал бронзу (11-е место), а MIT оказался только на двадцатой позиции (все результаты финалистов чемпионата можно посмотреть здесь).

«Эти ребята решают задачи за три минуты. Это невероятно, и мне это нравится, потому что так и бывает, когда ребят вовлекают в решение задач, когда у них есть и ресурсы, и запал, и менторы, и они работают над этим в течение всего года», – так отозвался о финалистах исполнительный директор чемпионата Билл Паупер.


/ Фото icpcnews icpcnews / CC

Проблемы


Кстати, интрига в чемпионате сохранялась до самого финала – как признаются сами победители и их тренер, Андрей Станкевич, соревноваться команде Университета ИТМО пришлось с очень сильными соперниками, и до последнего не было понятно, успеет ли кто-то из них решить 11-ю проблему. Как показали итоги соревнования, это не удалось ни одной команде.

Студенты из Школы горного дела и технологий университета Южной Дакоты (именно в Южной Дакоте проходил в этом году финал чемпионата) в своем интервью местному телеканалу отметили, что задачи (они же «проблемы») были на порядок сложнее чем те, по которым готовились они сами. Эта команда решила всего 2 проблемы.

Студенты также посетовали на то, что методы обучения спортивному программированию в их университете разительно отличаются от тех, которые используют, в частности, российские команды. За рубежом российскую школу программирования оценивают действительно высоко – так, в прошлом году студенты Университета ИТМО были признаны лучшими программистами в мире по версии платформы Hacker Rank.

Возвращаясь к проблемам: наиболее популярными языками при их решении стали C++ и Java. Новшеством этого года стала возможность решать задачи на Python – как отмечается, это серьезный шаг для чемпионата (с точки зрения организационных процедур), но не для самих участников – решений на этом языке оказалось не так уж много.

Кстати, все проблемы, над которыми бились финалисты чемпионата, можно попытаться решить самостоятельно – текст задач есть в открытом доступе. Кроме того, судьи финала чемпионата подготовили примерные варианты решений. Между прочим, единственной нерешенной во время финала чемпионата проблемой стала проблема под названием Scenery (Problem H).

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий