...

среда, 24 мая 2017 г.

Финал чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC: прямая трансляция

Сегодня, в 18 часов по московскому времени, в американском Rapid City начнется финал самого престижного мирового соревнования для программистов – ACM ICPC. Приглашаем всех желающих увидеть это событие в прямом эфире (прямая трансляция начнется уже в 17 часов по Москве) и поддержать команду Университета ИТМО – одного из фаворитов чемпионата. О том, как команды со всего мира готовились к финалу, а также о прогнозах на победу расскажем ниже.

Flickr / icpcnews icpcnews / CC

Немного фактов


  • Спортивное программирование ежегодно собирает больше участников, чем Олимпийские игры – в соревнованиях ACM ICPC принимают участие свыше 40 000 человек из более, чем 100 стран, в то время как в летней Олимпиаде в Рио на всех этапах участвовали только 11 544 спортсмена.

  • Интерес к соревнованиям растет с каждым годом. Как отмечает Владимир Парфенов, директор регионального полуфинала чемпионата ACM ICPC в России и странах Северо-Восточной Европы, декан факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО, в 2004 году в мировом первенстве ACM ICPC принимало участие 8 000 программистов (включая региональные отборочные этапы), в 2016 – уже 48 000.

  • За российскими вузами уже давно закрепилось положение лидеров чемпионата – наши команды 11 раз становились абсолютными чемпионами ACM ICPC. Из них 6 раз победу в чемпионате одерживали команды Университета ИТМО – и это мировой рекорд (в 2017 году Университет ИТМО борется за звание семикратного чемпиона мира).

  • Число участников из России остается высоким уже много лет: в 2004 году во всех этапах чемпионата приняли участие 2 100 программистов из России, к 2016 их число увеличилось уже до 3 400.

  • Формат чемпионата ACM ICPC называют не только одним из наиболее удачных, но и одним из самых сложных: каждая команда использует только один компьютер и в сжатые сроки должна решить как можно больше задач. Из-за этого на чемпионате предъявляются повышенные требования не только к креативности, знанию алгоритмов и «матчасти», но и к умению распределять роли и работать в команде.

Я бы сказал, что преуспеть в соревнованиях до определённого уровня, имея только знания из первой категории [знание математики, алгоритмов, языка программирования], можно. Тем не менее, знания из второй категории [понимание правильной тактики, навыки грамотного распределения ресурсов] сильно упрощают жизнь и работают как катализатор. Как и в любом спорте: есть физические навыки, а есть знание техники, психология, и так далее. Преуспеть только за счёт первого можно, но второе будет работать катализатором

– Павел Кротков, выпускник факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО, участник и организатор множества контестов по программированию в России и за рубежом, включая ACM ICPC NEERC


  • Кстати, начиная с октября прошлого года Павел с коллегами – Максимом Буздаловым, чемпионом ACM ICPC 2009 года и Дарьей Яковлевой, в 2016 году вошедшей в десятку на международном соревновании по программированию Google Code Jam for Women – ведут курс «Как побеждать в соревнованиях по программированию: секреты чемпионов», который Университет ИТМО запустил на платформе edX. О том, какие советы чемпионы дают новичкам в спортивном программировании, мы писали здесь: 1 и 2.

  • За онлайн-трансляцию чемпионата также отвечает команда Университета ИТМО (конечно же, не спортсменов-программистов, а специалистов по видеотрансляции). В то время, как участники чемпионата борются за чемпионский титул, видеогруппа, аналитики, директор, режиссер, дизайнер, программисты и видеоредакторы стремятся превратить финал ACM ICPC в мероприятие, за которым будет интересно наблюдать людям со всего мира. Кстати, в этом году специально для российских зрителей мы организуем вещание на русском языке. О том, как работает команда, какие аппаратные и программные решения используются при трансляции, читайте в этом материале.

Подготовка участников


С 2012 года на базе МФТИ проходят ежегодные учебно-тренировочные сборы Moscow Workshops ACM ICPC. В организации сборов участвуют вузы-лидеры чемпионата: Университет ИТМО, СПбГУ, МГУ. Формат воркшопов достаточно жесткий: за 11 дней непрерывных тренировок студенты-участники решают не менее 100 олимпиадных задач. Также в рамках тренировочной программы предусмотрены консультации с преподавателями сборов и изучение материалов лекций.

Будущие победители таким обучением не пренебрегают: в 2016 году 8 из 13 команд-победительниц ACM ICPC участвовали в тренировочных сборах. А в нынешнем в Moscow Workshops ACM ICPC приняли участие 170 студентов и тренеров, представлявших 19 стран и 44 университета. Возможность дистанционного участия позволила пройти обучение у российских специалистов командам из США, Латвии, Румынии, Китая и Индии.

Прогнозы: кто победит


По оценкам Андрея Станкевича, тренера команд Университета ИТМО и члена оргкомитета полуфинала чемпионата мира в странах Северо-Восточной Европы, в числе претендентов на победу в этом году будут следующие университеты:
  • Россия: СПбГУ, Университет ИТМО и МФТИ (тройка лучших команд региона «Северо-Восточная Европа»)
  • Китай: Университет Синьхуа, Шанхайский Университет Транспорта, Фуданский Университет, Пекинский Университет
  • США: Массачусетский Технологический Институт
  • Швеция: Королевский Технологический Институт

Конкуренцию им, по мнению Андрея Станкевича, могут составить команды других китайских и корейских вузов, а также традиционно сильная команда Варшавского университета.
«Как показали предфинальные сборы в МФТИ, очень сильная команда в этом году у китайского университета Синьхуа. В нее входят студенты, которые в свое время школьниками занимали абсолютные первые места на международной олимпиаде. Тем не менее, два раза нашей команде удавалось обойти их на тренировочном соревновании, так что шансы есть.

Из российских команд очень хорошо себя показали команды Университета ИТМО, СПбГУ и МФТИ. Из неожиданных открытий последних сборов – команда из Австралии (Университет Нового Южного Уэльса) и более сильная, чем раньше, команда KTH из Стокгольма. Также можно отметить сильные команды из MIT и нескольких других китайских университетов: Шанхайского Университета Транспорта, Фуданского университета из Пекина, Пекинского университета».
– Андрей Станкевич


Владимир Парфенов отмечает, что в этом году результаты российских команд, прошедших в финал, оказались ожидаемыми: лидеры выступили стабильно хорошо, но состав вузов-финалистов остался практически неизменным по сравнению с прошлым годом:
Среди российских финалистов – участники старые ([они] и раньше доходили до финального этапа, но не во все годы), поскольку подготовить команду, выходящую в финал весьма трудно.

Если говорить о регионе [Северо-Восточная Европа], то в этом сезоне СПбГУ, Университет ИТМО и МФТИ – это три наиболее сильные российские команды, поскольку у МГУ, например, сезон не сложился. Из других стран [региона] с нами могут соперничать белорусские команды.
– Владимир Парфенов


Трансляция и другие полезные ссылки


Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий