...

пятница, 26 мая 2017 г.

Скит, Core, рок-н-ролл: как прошёл DotNext 2017 Piter

Когда IT-конференция проходит много лет подряд, она становится своего рода «годичными кольцами»: по ней можно проследить, как технологии росли и развивались со временем. Скажем, в прошлом июне можно было увидеть на петербургском DotNext, как Дино Эспозито распекал (ASP).NET Core за неготовность к реальным задачам. А в декабре на московском DotNext интонация уже изменилась: мол, тащить Core в продакшен ещё не требуется, но вот разбираться с ним уже стоит.

Теперь в Петербурге прошёл новый DotNext (впервые длившийся два дня вместо одного). Какое состояние .NET Core показал он? Какие ещё тенденции можно было заметить по его докладам? Как выступил Джон Скит и другие звёзды .NET-мира? Кто это такой харизматичный на фотографии выше? Все подробности — под катом.


Тренды


(ASP).NET Core
Вот теперь новая инкарнация .NET по-настоящему развернулась: в программе было сразу семь докладов со словом «Core» в названии. От стадии общего знакомства дело перешло к обсуждению конкретных вопросов: безопасность, профилирование, контейнеризация. Речь уже не о том, как будем жить в будущем, а о решении практических задач в настоящем.

Был, правда, и доклад с «ознакомительным» названием «What is .NET Standard?». Вот с тем, как .NET Standard соотносится с .NET Core, в сообществе ещё нет полного понимания, на Stack Overflow об этом продолжают спрашивать. И с этим связан отдельный забавный момент: как раз послушав этот доклад на DotNext, Джон Скит смог почувствовать себя увереннее, отвечая на соответствующий вопрос на SO. Будем теперь гордиться тем, что мы как организаторы конференции косвенно помогли легенде Stack Overflow с ответом!




Кроссплатформенность

С .NET Core связан выход Microsoft за границы привычного мира собственной платформы. Так что неудивительно, что интерес к другим платформам теперь также растёт. Могли ли мы подумать ещё несколько лет назад, что на .NET-конференции в названиях сразу двух докладов будет слово «Linux»? А автор одного из них, Денис Иванов, часть времени ещё и пишет свой C#-код под macOS. В общем, «столкновение континентальных плит» в разгаре.

А вместе с кроссплатформенностью и Linux в .NET-мир пришла контейнеризация. В других экосистемах вроде Java эта тема стала актуальна раньше — а теперь и дотнетчикам она интересна, так что о ней говорили и Алекс Тиссен (Xpirit), и Мете Атамел (Google). Любопытно будет на следующих DotNext посмотреть вот на что: а смогут ли контейнеры, уже показавшие себя в Linux, как следует прийти и на Windows?



Open source

Ещё одно ощущение от конференции — рост интереса к опенсорсу в .NET-мире. Адам Ситник прямо в название доклада вынес «My awesome journey with open source», но ощущение возникало и от общения с теми спикерами, чьи выступления были посвящены совсем другому.

В этом можно увидеть две составляющих. Во-первых, то, что Microsoft в самом .NET взял курс на открытый исходный код: конечно, это не новость, но такая махина не разворачивается мгновенно, поэтому эффект продолжает ощущаться спустя продолжительное время. А во-вторых, похоже, что круги расходятся шире. .NET-сообщество, ранее привыкшее к «закрытому» флагману, само тоже оказывалось менее опенсорсным, чем, например, Java-сообщество. А теперь вслед за флагманом меняется и оно, с интересом занимаясь проектами, созданными не Microsoft. Библиотеку BenchmarkDotNetАндрей Акиньшин начинал в одиночку, а сейчас развивает с помощью людей вроде того же Ситника. Cразу после DotNext она пересекла на GitHub рубеж в 2000 звёзд — мы будем считать, что конференция этому поспособствовала!



Rider

IDE от JetBrains бередит умы дотнетчиков не первый месяц. Однако теперь он стал куда ближе к релизу, обзавелся расценками, и всё больше разработчиков (включая спикеров DotNext) использует его для рабочих проектов. Например, среди них уже упомянутый Денис Иванов, установивший Rider на свой макбук: Visual Studio for Mac пока далеко до возможностей Win-версии, так что сейчас именно JetBrains помогают дотнетчикам работать под macOS. На предыдущих DotNext уже заходила речь о внутренностях Rider, а теперь Дмитрий Иванов (JetBrains) рассказывал о возможностях IDE, повышающих производительность разработчика.

А на стенде компании в холле во время конференции можно было увидеть множество сотрудников, включая Сергея Шкредова и Андрея Акиньшина — так что там можно было получить ответ даже на самые каверзные вопросы о Rider.



Новые рубежи: от AI до HoloLens

Кроме тем, находящихся в центре внимания разработчиков, на конференциях можно увидеть ещё и доклады, показывающие передний край развития. На DotNext 2017 было два ярких примера. Михаил Самарин (Futurice), на открытии конференции впечатливший многих демонстрацией HoloLens, в своём докладе рассказывал о разработке для этой (пока что) экзотической платформы, а на стенде Futurice давал желающим прикоснуться к ней. А Дмитрий Сошников (Microsoft) говорил о глубинном обучении и чат-ботах.

Можно спорить о том, насколько всё это приживётся, но оба спикера и не заявляли, что всем и каждому надо срочно бросаться за это. Разумеется, если сейчас вкладывать своё время в подобное, есть риск, что вложения не окупятся. Но, как заметил Сошников, если не браться за AI сейчас, то в этом тоже есть свой риск — отстать от уходящего поезда.


Спикеры

Поскольку DotNext стал двухдневным, нет смысла пытаться описать как можно больше докладов — всё равно получится лишь малая часть. Но пройдёмся по главному, что увидели все зрители: кейноутам.

Джон Скит

У Скита высочайший статус в .NET-сообществе — но это ещё не означало автоматически, что он понравится аудитории в качестве спикера. Может, это в ответах на Stack Overflow он звезда, а вот удерживать внимание русскоговорящей аудитории часовым англоязычным выступлением не сможет? В начале Скит заявил «я полночи ковырялся с Roslyn, так что если усну на сцене, киньте в меня чем-нибудь», что могло добавить опасений — но в итоге спать не приходилось ни ему, ни залу. Фидбэки показали: хотя некоторым зрителям мешал британский акцент, в целом оценки оказались очень высокими.

В кейноуте Скит говорил о проблемах в таких базовых вещах, как числа, текст и дата/время, произнеся кучу запоминающихся фраз:

  • «Обычно о бессознательном предубеждении говорят в контексте расизма и сексизма, но у нас всех есть другое предубеждение: децимализм. Мы бессознательно считаем, что десятичные числа лучше двоичных»
  • «Разнообразие культур, как бы я его ни любил, испортило нам всё программирование. Можно мы все будем использовать один набор символов?»
  • «UTF-8 не решил все проблемы. Если два пользователя с одинаковыми именами используют разные браузеры, может оказаться так, что в одно и то же поле у одного имя влезет, а у другого нет. Я в этом ощущаю поломку».


Саша Гольдштейн

Тем, кто уже бывал на DotNext раньше, не требуется представлять Сашу: его хардкорные доклады, связанные с перформансом, вечно получают высокие оценки и похвалы за умение «просто объяснять сложное». Но в этот раз акценты оказались смещены — он рассказывал, как расследование перформансной проблемы может происходить на практике, и речь заходила не только об умении работать с технологиями, но и об умении работать с людьми. Со стороны легко не задуматься о том, что если консультант общается с множеством разных людей о производительности их проектов, загвоздка может возникать на этапе «получить от них нужную для работы информацию».


Алексей Савватеев

Этот популяризатор математики не связан напрямую с .NET, и его доклад был посвящён теории игр. И, как выяснилось, вполне можно на протяжении часа держать в оживлении сотни дотнетчиков, не сказав ничего про .NET. Примеры, от cobra effect до способов минимизировать взяточничество, вызвали в заре много оживления, а на вопросы сразу предлагали множество вариантов. Вот как вы думаете, как проверяющий может снизить уровень взяток в том случае, если взятки могут превышать размер штрафа, так что даже после штрафа взяточник остаётся в плюсе?


Дилан Битти

Хотя этот спикер выступал не с кейноутом, его решительно невозможно не упомянуть — на конференции он покорил множество зрителей. Причём часть из них ещё до доклада: привезя с собой гитару и другое музыкальное оборудование, он прямо на вечеринке после первого дня DotNext устроил импровизированный рок-концерт, отлично исполнив песни от «Sultans of Swing» Dire Straits до «Seven Nation Army» The White Stripes.

В докладе Битти говорил о том, как идеи REST сталкиваются с суровой реальностью и что получается на практике — и там тоже по-своему устроил шоу. Там фигурировали примеры «реплик, которые получает разработчик», и хотя Дилан не говорит по-русски, для зрителей DotNext он решил русифицировать эти реплики. Причём не просто перевёл на слайдах, а записал себе подсказки латиницей и старательно с выражением их зачитывал: «Vash idiotski API peregruzhaet nashu bazu dannikh!» Реакцию зала надо было видеть.

В то же время не стоит считать, что в докладе Дилана было сплошное безответственное веселье. Он, в частности, отмечал, что идеи REST хороши в долгосрочной перспективе (вначале приходится приложить больше усилий, но в итоге это того стоит) — так что получается как раз ответственность перед «будущим собой». Дилану ли это не понимать: он работает в компании Spotlight с 2000-го, так что регулярно сталкивается с собственным старым кодом, и знает, как желание срезать углы может аукнуться в будущем.

Своим примером Битти наглядно показал, что «веселье» и «профессионализм» совершенно не противоречат друг другу. А мы постарались и саму конференцию сделать такой же: увлекательной и полезной одновременно.

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий