/ фото Adam FosterCC
Такую оценку дают независимые эксперты и специалисты по ИБ, представляющие научное сообщество (например, Калифорнийский университет в Беркли).
Дело в том, что организация «сбора средств» оставляла желать лучшего. Каждой «жертве» шифровальщика был предоставлен одинаковый Bitcoin-адрес. Такой подход очень редко используют те, кто действительно хочет что-то получить — современные «шифровальщики-вымогатели» генерируют новый адрес для каждой «жертвы».
В качестве канала для коммуникации был предложен обыкновенный email-ящик, размещенный в Германии у местного провайдера Posteo. Как только атака набрала обороты, ящик закрыли. Таким образом, даже те, кто перевел денежные средства, не смогли получить «дешифратор».
С другой стороны, эксперты подчеркивают многовекторный характер атаки и общую сложность «шифровальщика». С технологической точки зрения NotPetya выполнен на очень высоком уровне и использует EternalBlue и EternalRomance, эксплуатирующих уязвимость в Windows-реализации протокола SMB (многие компании проигнорировали соответствующий патч).
Пока мы готовили эту заметку, появились и другие экспертные мнения, которые подтвердили предположения коллег. Petya-2017 производит необратимое воздействие, что в корне отличается от поведения Petya-2016, который позволял сделать «откат» к изначальному состоянию.
Эксперты говорят о том, что «маскировка» под «шифровальщика-вымогателя» могла быть применена для того, чтобы получить наиболее широкий охват в медиа по аналогии с WannaCry.
Материалы по теме на Хабре:
- Как победить вирус Petya
- Технические подробности новой глобальной атаки
- Новая вирусная угроза для компаний России и Украины
- Украина подверглась самой крупной в истории кибератаке вирусом Petya
Дополнительное чтение — наши материалы:
Комментарии (0)