Понятие HumanOps родилось в Server Density в результате накопления значительного опыта работы по мониторингу компьютерных систем и, соответственно, пребывания команды в состоянии постоянной готовности. В первые годы существования компании я долгое время был на связи в режиме 24/7. Однако по мере роста команды мы внедряли процессы и политики, целью которых было распределение нагрузки и снижение негативного влияния случаев, когда сотрудников отрывают от текущей работы или звонят во внеурочное время, в том числе и ночью.
В процессе создания и распространения продукта, предназначенного для того, чтобы будить людей, мы обратили внимание, что наши клиенты испытывают схожие с нашими проблемы, связанные с пребыванием в состоянии постоянной готовности. Общение с клиентами убедило нас, что такие проблемы характерны для индустрии, и поэтому мы решили критически взглянуть на применяемые подходы, а также изучить лучшие практики, используемые другими участниками рынка. В итоге это привело к созданию сообщества по выработке и обсуждению ряда принципов, которые получили название HumanOps.
Мы надеемся, что аналогично практикам DevOps, ускоряющим развертывание, приносящим новые инструменты, а также объединяющим команды разработки и эксплуатации, HumanOps поможет организациям в освоении более «человечного» подхода к построению систем и работе с ними.
Под катом вы найдете 12 принципов HumanOps и описание их работы на примере Server Density.
1. Люди создают системы и решают возникшие с ними проблемы
В центре внимания HumanOps находятся люди, которые создают, используют и поддерживают системы. Для кого-то это может показаться очевидным, но все же крайне важно сформулировать эту идею в качестве первого принципа, поскольку без признания того, что работа систем невозможна без участия людей, слишком легко начать думать только о серверах, сервисах и API.
На практике это означает, что при проектировании систем вы с самого начала учитываете людей, которые будут так или иначе с ними взаимодействовать.
Что нужно принимать во внимание:
- Какие части системы могут быть автоматизированы? Необходимо стараться избегать участия людей в ежедневных рутинных операциях, прибегая к силе человеческого интеллекта только в тех случаях, когда система не может исправить проблему сама.
- Какие сигналы тревоги для оповещения людей необходимо настроить? В какой момент потребуется вмешательство человека? Критично ли это? Можно ли отложить решение проблемы на стандартные рабочие часы?
- После того как вмешательство человека произошло, каким образом об этом становится известно команде и руководству? Вы ведете журнал поступивших во внеурочное время оповещений, анализируете тенденции?
2. Люди устают и испытывают стресс, они бывают счастливы и несчастны
С этого надо начинать проработку улучшения процессов. Используя компьютеры, мы небезосновательно ожидаем, что они будут работать одинаково независимо от времени суток. Это, безусловно, одно из ключевых преимуществ компьютерных систем — они могут, не уставая, надежно выполнять поставленные задачи.
Однако многие ошибочно пытаются применять такую же логику по отношению к людям. Важно учитывать, что люди в разных ситуациях действуют по-разному. Эмоции, стресс и усталость снижают предсказуемость поведения системы, поэтому эти факторы необходимо принимать во внимание при проектировании.
В качестве примера рассмотрим человеческий фактор. Компьютеры не совершают ошибок. Они не нажимают на не ту кнопку по причине усталости. Люди на такое способны, и даже, скорее всего, где-то ошибутся, если не была проведена должная подготовка, а в систему не встроена соответствующая защита. Человеческий фактор — это неотъемлемая часть системы, которую надо очень хорошо понимать. Этот феномен необходимо рассматривать скорее как симптом, нежели как проблему саму по себе, а его проявления должны побуждать к более внимательному изучению ситуации, в которой человек принял неправильное решение.
Один из путей улучшения ситуации — это обучение. Обучение должно быть максимально приближено к реальности, чтобы в тот момент, когда проблема произошла в действительности, она воспринималась бы так же, как и при обучении. Таким образом снижается стресс, поскольку сотрудники знают, что нужно делать. Стресс возникает из-за неуверенности вкупе с осознанием того, что система не работает, поэтому нужно всячески стараться смягчать подобное влияние нештатных ситуаций на психику. Для моделирования различных сценариев сбоев мы проводим военные игры. Таким образом, все сотрудники в любой из отработанных ситуаций знают, что нужно делать.
3. У систем пока нет чувств, но есть SLA
Соглашение об уровне предоставления услуги (SLA) — это отработанный метод определения того, что вы можете ожидать от определенного сервиса или API. У вас должна быть возможность легко определить, соответствует ли сервис SLA, а также что делать, если не соответствует.
4. Людям нужно иногда отключаться
Аналогично принципу № 2, в отличие от компьютеров, которые могут безостановочно работать месяцами и годами, людям требуется отдых. Реагируя на нештатные ситуации и имея дело со сложными системами, люди быстро устают, поэтому время на отдых и восстановление должно быть неотъемлемой частью процессов. Человек может сохранять концентрацию лишь в течение 1,5–2 часов, после этого ему потребуется перерыв. В противном случае работоспособность начинает снижаться.
В Server Density мы решаем эту проблему с помощью ротации дежурств. Первичная и вторичная (primary/secondary) роли по очереди переходят членам команды, и у нас есть документы, определяющие время реакции в зависимости от роли. Это позволяет уменьшить ощущение невозможности отойти от своего компьютера. Например, специалист на подстраховке (secondary) не обязан реагировать мгновенно, поэтому ему не нужно постоянно быть рядом с компьютером.
Более того, время на отдых после работы во внеурочные часы у нас выделяется автоматически. Сотрудник по желанию может отказаться от него, но компания никогда не просит это сделать. Таким образом, мы уверены, что у сотрудников есть достаточно времени на восстановление и на них никто не давит с целью вынудить отказаться от него. Например, это достигается за счет именно автоматического предоставления отдыха — сотруднику не надо ничего делать, чтобы его получить.
5. Благополучие людей-операторов влияет на надежность систем
Может показаться, что мы даем нашим сотрудникам отдохнуть после реагирования на инциденты во внеурочное время только лишь из хорошего человеческого к ним отношения. Однако здесь есть и бизнес-логика: переутомленные люди делают ошибки, и мы знаем много примеров крупных аварий, которые были усугублены или спровоцированы усталостью операторов.
Как и со страховкой, которой вы надеетесь никогда не воспользоваться, бывает тяжело рассчитать прямую выгоду такого подхода. Смысл снижения вероятности совершения человеческой ошибки в том, чтобы избежать чего-то плохого. Это сложно измерить, но, без сомнения, есть железная логика в том, чтобы стремиться к хорошему самочувствию операторов, поскольку в этом случае они будут принимать более качественные решения.
6. Тревожная усталость == человеческая усталость
Тревожная усталость (alert fatigue) возникает от получения слишком большого количества сигналов тревоги. Этих сигналов так много, что оператор начинает их игнорировать, рискуя пропустить что-то важное. Это явление значительно снижает эффективность системы оповещения, которая должна срабатывать в редких случаях, ставя людей в известность о том, что произошло что-то действительно серьезное.
Для решения этой проблемы необходимо проводить аудит системы мониторинга, проверяя, требуют ли генерируемые сигналы тревоги совершения каких-либо действий, а также что эти действия на самом деле совершаются.
7. Автоматизируйте что только возможно, привлекайте людей лишь в крайнем случае
Этот принцип связан с предыдущим, поскольку сигналы тревоги должны передаваться людям только в тех случаях, когда система не может починить себя сама. Не нужно будить человека, чтобы перезагрузить сервер или выполнить другое простое действие. Если что-то может быть автоматизировано, то лучше так и поступить. Люди должны привлекаться лишь для оценки сложных ситуаций и выполнения нестандартных действий.
К сожалению, после сдачи системы в промышленную эксплуатацию дальше что-то автоматизировать достаточно проблематично. Это происходит по той причине, что, используя такие современные технологии, как Kubernetes и облачные API, можно настроить автоматическое восстановление после практически любого сбоя, но при этом требуется очень много усилий для адаптации новых технологий к старым системам. Безусловно, и использование избыточности, и внедрение чего-то нового стоят денег, но эти затраты окупаются за счет экономии времени работы человека и увеличения общей надежности систем.
Правильный подход к построению инфраструктуры заключается в том, что ничего в условиях промышленной эксплуатации не должно делаться вручную. Все должно быть шаблонизировано, оформлено в виде сценариев и выполняться автоматически.
При модернизации старой инфраструктуры необходимо соблюдать баланс, поскольку, например, контейнеризация основных компонентов системы может оказаться нецелесообразной. Однако есть пути по достижению схожих целей, например, перенос размещенной на собственном оборудовании базы данных в управляемый сервис типа AWS RDS.
8. Документируйте все, учите всех
В реальной жизни никто не любит писать документацию, но по мере роста команды и усложнения системы это быстро становится необходимостью. Вам нужно достаточное количество документации, которую сможет использовать человек с ограниченным пониманием внутренних механизмов системы. Для решения проблем с помощью документации могут применяться контрольные списки (checklists) и плейбуки.
Обучение не менее важно. Оно в числе прочего помогает выявить недостатки документации. Также жизненно необходимо проводить реалистичные симуляции с участием сотрудников, отвечающих на инциденты, и объяснять им как работает система.
Чтобы сделать документацию удобной для поиска и легкодоступной для всех сотрудников компании, мы в Server Density используем Google Drive. Однако существует еще немало других вариантов по ее размещению.
9. Не надо никого стыдить и обвинять
При поиске причины возникновения проблемы практически всегда будет найден сотрудник, который совершил ошибку, не запланировал все возможные сценарии, сделал неверное предположение или написал плохой код. Это нормально, и людей не нужно за это стыдить, поскольку в следующий раз они вряд ли захотят помогать в расследовании инцидента.
Идеальных людей нет. Каждый из нас хоть раз ломал что-то в production. Здесь важно не обвинять конкретного человека, а суметь сделать систему лучше и устойчивее к подобного рода проблемам. Такого практически никогда не бывает, чтобы система была сломана сознательно, поэтому люди не должны испытывать проблем в признании своих ошибок сразу же после осознания содеянного. Это важно для быстрой ликвидации последствий. Неудачи должны рассматриваться как возможность научиться и сделать команду лучше.
Этого можно добиться с помощью никого не обвиняющего анализа причин сбоя, в процессе которого выясняются детали и основная причина произошедшего, но люди, совершившие ошибку, не называются.
10. Проблемы людей — это проблемы системы
Существует тенденция рассматривать проблемы людей и проблемы систем по отдельности. Гораздо проще обосновать дополнительные затраты на увеличение производительности серверов и отказоустойчивость, нежели на вопросы, связанные с персоналом. Все вышеперечисленные принципы призваны подчеркнуть, что вопросы, связанные с людьми, не менее важны и им нужно уделять соответствующее время на рассмотрение и бюджет.
В Server Density при планировании циклов разработки мы часто приоритезируем задачи на основе их потенциала по уменьшению количества нештатных ситуаций, требующих участия людей во внеурочное время. Реализация исправлений проблем, выявленных в ходе анализа причин сбоя, получает более высокий приоритет, если в процессе реагирования на ситуацию пришлось поднимать с постели людей или у проблемы, по крайней мере, есть такой потенциал.
11. Здоровье людей влияет на здоровье бизнеса
Поскольку здоровье и благополучие людей влияет на их работу, в том числе на способность вносить вклад в общее дело по решению возникающих проблем, а проблемы системы приводят к уменьшению прибыли и порче репутации, здоровье людей имеет прямое влияние на здоровье бизнеса. Процесс поиска новых сотрудников отнимает много времени и сил, поэтому забота о людях выгодна для бизнеса.
12. Люди важнее систем
Несмотря на то что, несомненно, важно рассматривать людей и системы находящимися на одном уровне по степени влияния друг на друга и бизнес в целом, по большому счету люди все же важнее. Ведь для чего существует бизнес? Чтобы продавать товары и услуги другим людям! И зачем люди делают определенную работу, как не для получения средств к существованию?
Улучшение условий работы вашей команды достаточно легко обосновать. Чтобы иметь возможность нанимать и удерживать лучших специалистов, ваши рабочие процессы должны быть хорошо отлажены. Когда людей постоянно поднимают с постели, стыдят за ошибки и не исправляют проблемы, это негативно сказывается на их состоянии. Стресс, испытываемый на протяжении продолжительных периодов времени, может вызвать повышенное кровяное давление, заболевания сердца, ожирение и диабет. Таким образом, многие организации, не уделяя достаточного внимания вопросам благополучия персонала, могут непреднамеренно подрывать здоровье своих сотрудников, причем иногда очень серьезно.
Мы в Server Density считаем, что это недопустимая цена успешности бизнеса.
Ссылки:
- Оригинал: How we do HumanOps at Server Density.
Комментарии (0)