...

четверг, 10 августа 2017 г.

Как участие в профессиональных ИТ-сообществах влияет на карьеру

image

Мы знаем, что для ИТ-рекрутеров крайне важно закрыть вакансию в кратчайшие сроки наименее затратным способом. Для этого у рекрутеров есть множество инструментов и методик: как для непосредственного поиска нужного специалиста, так и для предварительной оценки его профессиональных качеств. Они смотрят на опыт работы кандидата, на указанные им навыки, на отзывы со стороны коллег. В том числе смотрят и на его активность в профессиональных ИТ-сообществах.

Поэтому, месяц назад мы ввели на «Моём круге» рейтинги участия в ИТ-сообществах. Теперь каждый соискатель может показать на своём профиле, какой вклад он внёс и какие награды получил на «Хабре» и «Тостере», на StackOverflow и GitHub.

Но какую именно роль профессиональные ИТ-сообщества играют в жизни разработчиков и в их карьере? Насколько для работодателя важна информация об участии соискателя в этих сообществах? Какие сообщества более важны, а какие менее? Можно ли всё это как-то посчитать, измерить и оценить?

Мы провели опрос среди пользователей «Моего круга» по этой теме, собрали ответы тысячи респондентов и перевели их в наглядные диаграммы. На наш взгляд, получилась очень любопытная и убедительная картинка.



Портрет аудитории опроса


Посмотрим, кто принимал участие в опросе. В принципе, мы видим всё то же распределение по специализациям и типам компаний, что в наших предыдущих опросах. В этот раз мы решили еще уточнить позицию/квалификацию по общепринятой среди разработчиков классификации. И в очередной раз убедились, что на «Моём круге» сеньоры и лиды составляют значительную часть сообщества (44%).

image



Участие в ИТ-сообществах


Подавляющее большинство опрошенных следит за «Хабрахабром» (85%), почти каждый второй следит также за «Гиктаймсом», GitHub и StackOverflow, каждый третий следит за «Тостером». Половина опрошенных никак не участвует в этих сообществах в качестве авторов. Почти каждый третий вносит свой вклад в GitHub, каждый седьмой — в StackOverflow, каждый восьмой — в «Хабрахабр» и «Тостер».

Среди других сообществ называли по большей части профильные группы в соцсетях, мессенджерах и на форумах, упоминали медиум, а также такие сообщества как Open Data Science, Web Standards и Reddit и другие.

image



Большинство (60-75%) участвует в ИТ-сообществах для личного развития: следят за трендами, поддерживают свои навыки, учатся. Меньше (20-40%) участвуют ради конкретной практической пользы: для развития своих проектов и расширения контактов, хорошего портфолио и карьеры. И ещё меньше (10-20%) участвуют ради помощи другим: обучают или развивают чужие проекты.

image



Разработчики регулярно спорят, нужно ли на работе афишировать своё участие в профессиональных ИТ-сообществах, ведь это не является прямым исполнением своих обязанностей. Но выясняется, что для большинства, двух специалистов из трёх, интерес участия в сообществах совпадает с текущим рабочим интересом, одно другому помогает и одно вытекает из другого.

Тем не менее, для одного из трёх эти интересы совпадают только наполовину или вовсе не совпадают. Думаем, для такой динамичной отрасли как ИТ, где каждый год появляются новые технологии и специализации, специалисты вынуждены заниматься не только своими текущими обязанностями, но и смотреть более широко, на смежные или новые области.

image



Взгляд на ИТ-сообщества со стороны соискателя


Двум специалистам из трёх, важно, чтобы потенциальный работодатель знал об их участии в ИТ-сообществах. Одному из трёх это безразлично. Что любопытно, если мы спрашиваем о том же самом, но по отношению к текущему работодателю, то уже только каждому второму это важно, а каждому второму — безразлично.

То есть участие в ИТ-сообществах чуть более важно для создания новых рабочих связей, чем для поддержания уже существующих.

image



А теперь, одна из самых, на наш взгляд, любопытных частей опроса. Узнаем, насколько часто ИТ-сообщества на практике значительно влияют на карьеру специалиста. Оказывается, у каждого пятого в его карьере такие случаи были!

Самое влиятельное в этом смысле сообщество — GitHub. В половине случаев именно это сообщество оказывает решающую роль в получении новой работы. В трети случаев такую роль играет «Хабрахабр». В каждом седьмом случае — StackOverflow.

Среди других сообществ, оказывающих прямое влияние на карьеру, указали различные тематические форумы и митапы.

image



Взгляд на ИТ-сообщества со стороны работодателя


Половина опрошенных принимает участие в оценке потенциальных кандидатов. То есть если даже не принимают самостоятельных решений о найме, так или иначе оказывают влияние на тех, кто такие решения принимает. Примерно каждый второй при этом интересуется участием кандидатов в ИТ-сообществах.

image



Трое из четырёх работодателей интересуются участием кандидата в GitHub (75% интересуются). Каждый второй интересуется участием в «Хабрахабре» (48%). Чуть меньше интересуются участием в StackOverflow (39%). Каждый десятый — участием в «Тостере», «Гиктаймсе», Behance, Dribbble.

image



У каждого четвёртого работодателя были случаи, когда участие кандидата в ИТ-сообществе играло значительную роль в принятии решения о приглашении его на работу.

Самое влиятельное в этом смысле сообщество — опять же GitHub. Почти в трёх случаях из четырёх это сообщество оказывает решающую роль в приглашении кандидата на вакансию. В трети случаев такую роль играет «Хабрахабр». В каждом пятом случае — StackOverflow.

image



Выводы


Мы и раньше знали, что участие в ИТ-сообществах играет большую роль в профессиональном развитии и карьере специалиста. Но благодаря данному опросу смогли уточнить это знание и получить количественные представления.

Во-первых, мы уточнили, что каждый второй из тех, кто оценивает потенциальных кандидатов, обращает внимание на их участии в ИТ-сообществах. А каждый четвёртый из них отмечает случаи, когда эта информация играла значительную роль в принятии решения о найме.

Во-вторых, мы выяснили, что GitHub является самым влиятельным сообществом в сфере найма: почти трое из четырёх работодателей обращают внимание и принимают решения о найме по участию кандидата в этом сообществе. Второе место принадлежит «Хабрахабру»: каждый второй смотрит на него, каждый третий по нему принимает решение о найме. Третье место принадлежит StackOverflow: каждый третий смотрит, каждый пятый принимает ключевые решения.

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий