...

вторник, 8 августа 2017 г.

Visual Plugin Pack в OBIEE: с чем его едят и как готовят

Привет, Хабр! В этом посте речь пойдет об интересной разработке для Oracle Business Intelligence под названием Visual Plugin Pack.

Один из продуктов в составе пакета Oracle BI — интерактивные панели (Interactive Dashboard) — основан на web-интерфейсе и поддерживает комплекс средств визуализации: шкалы, диаграммы, сводные отчеты, сценарии анализа на базе условий. В нем также реализован механизм drilldown, который может быть настроен и как иерархия в OBIEE, и как ссылка на другое действие. Таким образом, обеспечивается неограниченная детализация отчетных показателей.

Стандартные средства визуализации в OBIEE


Наиболее популярными среди стандартных средств визуализации, по моему мнению, являются несколько представлений.
  1. Таблица и таблица среза, столбчатая и круговая диаграмма.

  2. Воронка продаж. Очень удобный аналитический инструмент, позволяющий получить информацию о том, как потенциальный клиент проходит путь от первой заинтересованности в покупке продукта или услуги до момента совершения покупки.
  3. Мозаика производительности. Этот элемент нужен для вывода наиболее значимых показателей на информационную панель. Представление мозаики производительности содержат один фрагмент агрегата данных. На приведенной ниже иллюстрации показана информационная панель с несколькими элементами мозаики производительности.

  4. Карты дерева. Организуют данные, группируя их в прямоугольники (известные как плитки). Карты дерева отображают плитки на основе размера одного показателя и цвета другого показателя.


Что дает Visual Plugin Pack?


Visual Plugin Pack (VPP) расширяет визуальные возможности OBIEE, добавляя 18 новых представлений. Наиболее интересные из них — ниже.
  1. Calendar — отображает календарь за год, в котором подсвечиваются значения max\min. Например: количество продаж в каждый день за год. Лучшие\худшие дни.

  2. Sankey diagram — представление позволяет отслеживать различные потоки. Например, у нас есть крупные клиенты-юрлица, которые работают с разными менеджерами. Менеджеры, в свою очередь, также работают с разными клиентами. Можно посмотреть какие продажи (ширина потока) наиболее эффективны. Аналогичное представление существует в Visual Analyzer.

  3. Pivot table — сводная таблица. Аналогичное по смыслу представление есть и в OBIEE. Основное отличие — пользователь имеет новый user-friendly интерфейс для работы с таблицей среза. Можно исключать ненужные столбцы, потом возвращать их обратно, менять способы агрегирования показателей, изменять представление. И все это без использования редактора построения отчетов.
  4. Word Cloud. Облако слов составляется из атрибутов, наиболее часто использующихся в анализе. Уровни ориентации, цвета и размеры показателей настраиваются в параметрах представления.
  5. Indicators. Индикаторы отлично подходят для демонстрации превышения трудозатрат либо других аналогичных показателей.

Установка VPP


Для установки Visual Plugin Pack в OBIEE 12c необходимо выполнить следующие подготовительные условия:
  • скачать репозиторий RMVPP по ссылке;
  • иметь доступ к консоли Weblogic, к примеру, http://localhost:9500/console;
  • иметь доступ к папке с установленным OBIEE (FMW_HOME);
  • иметь доступ к папке с распакованным RMVPP. Желательно не использовать папку в самом OBIEE, а создать, к примеру, C:\deployment\rmvpp.

Далее приступаем непосредственно к установке:
  • разворачиваем каталог RMVPP на Weblogic как приложение;
  • выбираем кластер bi_cluster (All servers in the cluster);
  • выбираем "I will make the deployment accessible from the following location" и указываем папку, в которую поместили VPP;
  • переходим на вкладку «Configuration» и устанавливаем:
    • Servlet Reload Check (in seconds): 1
    • Resource Reload Check (in seconds): 1
    • JSP Page Check (in seconds): 1;
  • активируем и стартуем новое приложение.

Осталось отредактировать 3 файла common.js:
  • $FMW_HOME/user_projects/domains/bi/servers/bi_server1/tmp/_WL_user/analytics
    /eiguw6/war/res/b_mozilla/common.js
  • $FMW_HOME/user_projects/domains/bi/servers/bi_server1/tmp/_WL_user/analytics
    /za01ic/war/res/b_mozilla/common.js
  • $FMW_HOME/user_projects/domains/bi/servers/obips1/tmp/earmanager/analytics
    /yFQcjPLJ6hS6h3PCt4KoZA/res/b_mozilla/common.js

Некоторые подкаталоги, следующие за папкой Analytics, могут иметь случайно сгенерированные имена, поэтому файлы придется искать вручную.

Вставляем в начало каждого файла следующую строку:
var src = document.createElement('script');src.setAttribute("type", "text/JavaScript");src.setAttribute("src", "/rmvpp/rmvpp.js");parent.document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(src);

Сохраняем изменения и перезапускаем OBIEE. В OBIEE появится кнопка Visual Plugin Pack.

Добавление собственных плагинов


Можно начать с малого и попробовать дополнить уже существующие представления своими доработками. Для этого создаем папку по пути $VPP_HOME\plugins, копируем в нее скрипты представления, которое хотим отредактировать и добавляем информацию о местоположении новых скриптов в файл rmvpp.js.

В целом разработка новых плагинов — достаточно глубокая тема со своими нюансами и подводными камнями, заслуживающая отдельного материала. Но, думаю, в нем нет необходимости, поскольку основные моменты отлично описаны в статье разработчика VPP. И в дополнение — руководство по установке.

Заключение


Рассмотренные выше представления являются малой частью набора, доступного для использования в VPP. Остальные представления также интересны по-своему и могут прийтись по душе вам или вашему заказчику, однако, главная фишка VPP в другом.

Visual Plugin Pack — это целая структура, которая позволяет разработчикам создавать свои собственные плагины визуализации на Javascript, которые затем разработчики отчетов смогут использовать и настраивать с помощью пользовательского интерфейса OBIEE.

Так, например, в календарь, представленный выше, мы добавили отображение дней месяца, а начало недели адаптировали к российскому стандарту (понедельник вместо воскресенья). Все эти приятные для восприятия мелочи были «допилены» добавлением пары строк кода в исходные скрипты представления.

Кроме того, можно добавлять новые элементы привязок столбцов, а также компоненты конфигурации, которые будут определять масштаб/цвет/сами_придумайте_что вашего будущего представления. Потенциал у инструмента огромен и ограничивается лишь вашей фантазией.

Олег Земнухов, разработчик Центра внедрения бизнес-систем компании «Инфосистемы Джет»

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий