Здесь мы задействовали главным образом те материалы, которые подготовили наши сотрудники. Они выходят как в нашем блоге на Хабре, так и в корпоративной ленте на сайте 1cloud. Помимо этого, мы учли англоязычные статьи по выбранным темам.
Знакомство с виртуальной инфраструктурой и IaaS
- Что такое гибридное облако, и почему его так называют — Часто гибридным облаком называют сочетание публичного и частного облаков. При этом вся инфраструктура фактически «принадлежит» одному предприятию. Поэтому здесь корректнее говорить о гибридной информационной системе. В статье мы поможем разобраться с терминологией и понять, что к чему относится.
- Как быстро «переехать в облако»: базовые примеры, термины и утилиты. Здесь мы приводим ознакомительный материал о том, как можно перенести в облако уже работающий сервер с помощью минимального количества манипуляций. Рассказываем простыми словами, как именно осуществить такой «перенос», чем в этом случае поможет виртуальная машина, и с какими форматами виртуальных дисков нужно быть знакомым. Помимо этого — говорим об утилитах для создания виртуальных дисков в Windows и Linux.
- Почему доверие — основной драйвер роста рынка виртуальной инфраструктуры. Основная идея англоязычного материала заключается в том, что все больше компаний используют в работе виртуальную инфраструктуру. Критический фактор — рост доверия к уровню безопасности решений, предлагаемых IaaS-провайдерами. Этот тренд подтверждает исследование Google Cloud и MIT. О нем — читайте в статье.
- Как IaaS помогает франчайзи «1С»: опыт 1cloud. По данным РБК за 2016 год, 1С возглавляет топ-50 самых популярных франшиз России. Однако в 2013 году держатель франшизы ужесточил требования к франчайзи, из-за чего небольшие организации были вынуждены расторгнуть партнерские отношения с 1С. В этом материале мы рассказываем о том, с чем приходится сталкиваться таким компаниям: от конкурентов с сомнительной репутацией до откровенного демпинга. В качестве кейса — делимся мнением компании Unitek24. Ее представитель рассказывает о трех принципах, которые позволили организации завоевать и удержать репутацию добросовестного 1С-франчайзи с помощью активного использования инфраструктуры IaaS-провайдера.
- Как IaaS и SaaS технологии меняют сферу образования. В Entrepreneur заявляют, что традиционное образование не готовит детей к «профессиям будущего». Сколько правды в этом заявлении, и какие существуют альтернативы классическому подходу к обучению? Говорим о том, как IaaS помогает запускать и поддерживать новые продукты этой сфере. Например, MOOC и School in the Cloud. Также на реальных примерах выясняем, каких практических результатов помогает добиться «образование в облаке».
- Зачем нужна виртуальная инфраструктура для учебных классов. В продолжение образовательной темы в этом материале обсудим, зачем создавать «виртуальный класс». Определим преимущества работы с облаком и сравним классический подход с новым по следующим критериям: эффективность эксплуатации, расходы на обслуживание и лицензионный софт. Помимо этого, расскажем о дополнительных возможностях виртуального класса: снимки дисков, создание шаблонов, автоматизация рутинных действий (например, создание/удаление серверов) и автоматическое выключение компьютеров.
Планирование нагрузки и распределение ресурсов
- В чем причина лишних трат в облаке, и как их сократить. В этом материале речь пойдет об эффективном использовании ресурсов. Согласно аналитическим данным, размеры прямых потерь от оплаты за неиспользуемые облачные ресурсы варьируются от 30 до 45%, а причиной косвенных потерь могут стать, например, колебания нагрузки на инфраструктуру. В статье объясним, как сократить и оптимизировать расходы, и какие инструменты предлагают для этого IaaS-провайдеры.
- Виртуальный и физический сервер: сравнение расходов. Здесь мы подсчитали, сколько придется заплатить за оборудование, софт, налоги, обслуживание и размещение «железного» сервера. Затем сравнили полученный результат со стоимостью виртуального сервера в облаке 1cloud.
- Балансировка нагрузки для начинающих: методы и проблемы. При прогнозировании производительности системы возникает ряд сложностей: например, нагрузка может по какой-либо причине резко возрасти или снизиться (и привести к напрасным простоям оборудования). Свести эти сложности к минимуму поможет балансировка. В статье мы на конкретных примерах объясним, в чем разница между разными вариантами распределения нагрузки: статическим, динамическим и псевдодинамическим.
- Resource Central: балансировка нагрузки на виртуальную инфраструктуру. Авторы этого исследования заявляют, что оно уникально, потому что в нем впервые описаны характеристики рабочих нагрузок виртуальных машин крупных облачных провайдеров. Фокус исследования направлен на систему Resource Central, которая собирает данные «телеметрии» и анализирует результаты. Исследование — живой пример работы по теме балансировки нагрузки с элементами машинного обучения.
Хранение данных
- Для чего нужно объектное хранилище файлов в облаке. В этой статье мы расскажем про типы облачных хранилищ и сферы их применения. Отдельно остановимся на структуре, свойствах и особенностях объектного хранилища. Перечислим самые популярные интерфейсы хранилищ, и объясним, как работать с хранилищем с помощью запросов-команд на практическом примере.
- Зачем RAID-массивы виртуальным машинам. Говорим об истории вопроса с акцентом на эффективности использования СХД и снижения объема имеющихся недостатков. Расскажем про уровни RAID-массивов и способах их объединения. Приведем пример использования RAID-массивов в облаке и ответим на вопрос: нужен ли виртуальной машине отдельный RAID-массив.
- Как повысить производительность систем хранения данных в дата-центре. В Business Vision считают, что рост объемов обрабатываемых данных больше других факторов способствует увеличению рынка облачных хранилищ. При этом, инфраструктуру ЦОД нужно постоянно адаптировать под меняющиеся задачи. Эта статья дает обзор направлений для оптимизации работы СХД и поясняет тонкости и сложности этого процесса.
- Как устроены хранилища данных: обзор для новичков. В этом материале мы на понятных примерах разбираем отличия в структуре и особенностях трех типов хранилищ: блочного, файлового и объектного. На основе обзора говорим о том, для каких целей лучше использовать тот или иной тип.
- Как использовать ДНК для хранения данных: отвечает Microsoft. Статья расскажет о преимуществах ДНК-хранилищ и о сложностях реализации проекта, с которыми нужно будет работать здесь и сейчас: например, низкая скорость записи и чтения данных. Этот материал позволяет задуматься о том, станет ли СХД на базе ДНК действительно массовым продуктом.
/ Flickr / Luiz Eduardo / CC
Информационная безопасность
- Уязвимости Meltdown и Spectre: как защититься. В статье кратко раскроем суть Meltdown и Spectre, и как злоумышленники с их помощью получали доступ к данным пользователей и кимпаний. Подскажем, как определить наличие уязвимостей, и что делать, чтобы от них защититься. Дополнительно рассмотрим ситуацию с Meltdown и Spectre в облачной среде и посоветуем руководства для исправления уязвимостей виртуальных машин, работающих под управлением Windows, Debian, Ubuntu, Red Hat/CentOS.
- Куда утекают данные: последствия грандиозного «слива» Equifax. В статье расскажем, что происходило с персональными данными после утечки на примере кейса кредитного бюро Equifax. Помимо этого, посмотрим, какие меры предпринимают в США и России для защиты информации: от судебных взысканий с «провинившихся» компаний до планов российских властей на обязательное страхование информации от «сливов» для всех операторов.
- Как защитить ИТ-инфраструктуру: 7 базовых советов. По данным Gartner, в 2018 году глобальные расходы на ИБ достигнут 96 миллиардов долларов, что на 8% выше, чем в 2017 году. Несмотря на этот прогноз, построить защищенную инфраструктуру можно и без огромных затрат. В статье расскажем, как снизить риск взлома с помощью 7 простых правил на примере Linux-based систем.
- Найдена крупнейшая БД украденных паролей: что следует знать. Здесь речь пойдет об обнаруженной базе данных на 1,4 миллиарда учетных записей. Расскажем об особенностях «находки»: какие сведения содержит БД, и почему ее формат позволяет злоумышленникам без труда находить нужную информацию и использовать ее по своему усмотрению. Помимо этого, вспомним самые нашумевшие «сливы» 2012–2017 годов, и подскажем, какие действия стоит предпринять, чтобы защитить свои данные.
- Как IaaS-провайдер работает с ИБ: угрозы и защита. В этом материале мы разбираем миф о незащищенности облака, рассматриваем самые популярные способы атак и объясняем, какие инструменты провайдеры используют для защиты: от шифрования и двухфакторной аутентификации до регулярных проверок и методов защиты на физическом уровне.
Облачные тенденции
- Облачные тенденции в 2017 году (Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5). Здесь мы познакомим вас с основными тезисами и статистическими данными отчета State of the Cloud. Разберем главные тренды: растущую популярность гибридной инфраструктуры, снижение интереса компаний к частным облакам и уменьшение количества трудностей, связанных с использованием облачных технологий. Помимо этого, расскажем о DevOps и о том, какие инструменты лидируют в этом сегменте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий