...

четверг, 1 марта 2018 г.

Организация системы мониторинга

Мониторинг — это главное, что есть у админа. Админы нужны для мониторинга, а мониторинг нужен для админов.

За последние несколько лет поменялась сама парадигма мониторинга. Новая эра уже наступила, и если сейчас вы мониторите инфраструктуру как набор серверов — вы не мониторите почти ничего. Потому что теперь "инфраструктура" — это многоуровневая архитектура, и для мониторинга каждого уровня есть свои инструменты.

Кроме проблем типа "упал сервер", "надо заменить винт в рейде", теперь надо понимать проблемы уровня приложения и уровня бизнеса: "взаимодействие с микросервисом таким-то замедлилось", "в очереди слишком мало сообщений для текущего времени", "время выполнения запросов к бд в приложении растет, запросы — такие-то".

У нас на поддержке около пяти тысяч серверов, в самых разных конфигурациях: от систем из трех серверов с кастомными докеровскими сетками, до больших проектов с сотнями серверов в Kubernetes. И за всем этим надо как-то следить, вовремя понимать, что что-то сломалось и быстро чинить. Для этого надо понять что такое мониторинг, как он строится в современных реалиях, как его проектировать и что он должен делать. Об этом и хотелось бы рассказать.


Как было раньше

Лет десять назад мониторинг был гораздо проще, чем сейчас. Впрочем, и приложения были попроще.

Мониторились, в основном, системные показатели: CPU, память, диски, сеть. Этого вполне хватало, потому что там крутилось одно приложение на php, и ничего больше не использовалось. Проблема в том, что по таким показателям обычно мало что можно сказать. Либо работает, либо нет. Что именно происходит с самим приложением, выше уровня системных показателей понять сложно.

Если проблема была на уровне приложения (не просто “сайт не работает”, а “сайт работает, но что-то не так”), то клиент сам писал или звонил, сообщал, что есть такая-то проблема, мы шли и разбирались, потому что сами мы такие проблемы заметить не могли.


Как сейчас

Сейчас совсем другие системы: с масштабированием, с автоскейлингом, микросервисы, докеры. Системы стали динамичными. Часто никто толком не знает, как именно все работает, на скольких серверах, как именно оно развернуто. Оно живет своей жизнью. Иногда даже неизвестно, что и где запущено (если это Kubernetes, например).

Усложнение самих систем, конечно, повлекло за собой большее количество возможных проблем. Появились метрики приложений, количество запущенных тредов у Java application, частота garbage collector pauses, количество событий в очереди. Очень важно, чтобы мониторинг также следил за масштабированием систем. Допустим, у вас Kubernetes HPA. Надо понимать, сколько запущено подов, и с каждого запущенного пода должны идти метрики в систему мониторинга приложения, в apm.

Все это нужно мониторить, потому что все это отражается на работе системы.
И сами проблемы стали менее очевидными.

Условно, проблемы можно поделить на две большие группы:
Проблемы первого рода – не работает основная, “пользовательская функциональность”.
Проблемы второго рода – что-то работает не так, как должно, и может куда-то не туда привести.

То есть теперь надо мониторить не только дискретное “работает/не работает”, а гораздо больше градаций. Что, в свою очередь, позволяет ловить проблему до того, как все рухнет.

Кроме того, теперь надо следить и за бизнес-показателями. Бизнес захотел иметь графики о деньгах, о том как часто идут заказы, сколько времени прошло с последнего заказа и так далее — это теперь тоже задача мониторинга.


Правильный мониторинг


Проектирование и вообще

Представление о том, что именно надо будет мониторить, должно быть заложено в момент разработки приложения и архитектуры, и речь даже не столько про серверную архитектуру, сколько про архитектуру приложения в целом.

Разработчики/архитекторы должны понимать какие части системы критичны для функционирования проекта и бизнеса, и заранее думать о том, что их работоспобность надо проверять.

Мониторинг должен быть удобным для админа, и давать представление о том, что происходит. Цель мониторинга – вовремя получить оповещение, по графикам быстро понять, что именно происходит и что именно нужно чинить.


Метрики и оповещения (алерты)

Алерты должны быть максимально понятными: админ, получив алерт, даже если он не знаком с системой, должен понять, о чем этот алерт, в какую документацию смотреть, или хотя бы кому позвонить. Должны быть четкие инструкции, что именно нужно делать, и как именно решать проблему.

Когда возникает проблема, очень хочется понять, из-за чего она возникла. Получая алерт о том, что у вас не работает приложение, вам очень хотелось бы знать, какие еще смежные системы ведут себя не так, какие еще есть отклонения от нормы. Должны быть понятные графики, собранные в дашборды, из которых сразу будет видно, где отклонение.

Для этого надо точно понимать, что нормально, а что не нормально. То есть должна быть достаточная историческая справка о состоянии системы. Задача заключается в том, чтобы покрыть алертами все возможные отклонения от нормы.

Когда админ получает алерт, он либо должен знать что с ним делать, либо кого спросить. Должна быть инструкция как именно нужно реагировать, и ее надо регулярно обновлять. Если у вас все работает через систему оркестрирования, то, наверное, у вас все хорошо, если все изменения происходят только через нее, в том числе и мониторинг. Система оркестрирования позволяет адекватно следить за актуальностью мониторинга.

Мониторинг должен расширяться после каждой аварии — если внезапно возникла какая-то проблема, которая проскочила мимо мониторинга, то, очевидно, надо замониторить эту ситуацию, чтобы в следующий раз проблема не была внезапной.


Бизнес-показатели

Полезно мониторить время с последней продажи, количество продаж за период. Если выложили релиз, то что изменилось: есть ли просадки по бизнес-показателям? На это отвечает, конечно, A/B тестирование, но графики тоже хотелось бы иметь. И надо мониторить действия конечного пользователя: писать скрипты на phantomjs, которые повторяют покупку, проходят по всем этапам основного бизнес-процесса.

Также вам, наверное, интересно знать, работает ли сервис логистики, или не свалился ли в очередной раз IpGeoBase. (Комментарий редактора: IpGeoBase — сервис, который использует большое число интернет-магазинов на 1С-Битрикс для определения местоположения пользователя. Чаще всего это делается непосредственно в коде загрузки страницы, и когда падает IpGeoBase — у нас перестают отвечать десятки сайтов. Кто-нибудь пожалуйста, скажите программистам, что это надо обрабатывать и делать таймаут, и кто-нибудь — пожалуйста попросите IpGeoBase не падать).

Нужно понимать, зависит ли просадка по бизнес-показателям от вашей системы, или от внешней.


Мониторинг мониторинга

Сам мониторинг тоже должен хоть как-то мониториться. Должен быть какой-то внешний кастомный скрипт, который будет проверять, что мониторинг работает нормально. Никому не хочется проснуться от звонка, потому что ваша система мониторинга упала вместе со всем дата-центром, и вам об этом никто не сказал.


Основные инструменты

В современных системах, которые масштабируются, у вас наверняка используется Prometheus, потому что аналогов в принципе нет. Для того, чтобы просматривать удобные графики от Prometheus нужна Grafana, потому что в Prometheus графики так себе. Нужен также какой-то APM. Либо это самописная система на Open Trace, jaeger и или что-то подобное. Но это редко кто делает. В основном используется либо New Relic, либо специфичные системы для стеков, типа Dripstat. Если у вас не одна система мониторинга, не один Zabbix, вам еще нужно понимать, как собирать эти метрики, и как раздавать алерты; кого оповещать, кого поднимать, в каком порядке, к кому какой алерт относится, и что с ним вообще делать.

Теперь по порядку.

Zabbix — не самая удобная система. Есть проблемы с кастомными метриками, особенно, если система масштабируется, и вам нужно определить роли. И хотя можно строить очень кастомные графики, алерты и дашборды, все это не очень неудобно и нединамично. Это статичная система мониторинга.

Prometheus — отличное решение для сборки огромного количества метрик. У него примерно те же возможности, что у Zabbix по кастомным алертам. Можно выводить графики и строить алерты по любым диким сочетаниям нескольких параметров. И это все очень здорово, но очень неудобно смотреть, поэтому к нему добавляется Grafana. Grafana очень красивая. Но сама по себе не очень помогает для мониторинга систем. Зато по ней удобно все читать. Лучше графиков, наверное, и нет.

ELK и Graylog — для сбора логов по событиям в приложении. Может быть полезно для разработчиков, но для подробной аналитики обычно не достаточно.

New Relic — APM, тоже полезный для разработчиков. Есть возможность понять, когда у вас в приложении прямо сейчас что-то идет не так. Понятно, какие из внешних сервисов не очень хорошо работают, или какая из баз медленно отвечает, либо какое системное взаимодействие просаживается.

Свой APM — если вы написали свою систему на Open Tracing, zipkin или jaeger, то, наверное, вы знаете, как именно это должно работать, и что именно, и в какой части кода идет не так. New Relic тоже позволяет это понять, но это не всегда удобно.


Заключение

О том какие показатели надо мониторить лучше думать в время проектирования системы, заранее подумать о том какие части системы критичны для ее работы и о том, как проверять их работу.
Алертов не должно быть слишком много, алерты должны быть актуальными. Должно быть сразу понятно, что сломалось и как это чинить.
Чтобы правильно замониторить бизнес-показатели, надо понять как устроены бизнес процессы, что нужно вашим аналитикам, хватает ли инструментов чтобы замерить нужные показатели, и как быстро можно узнать, если что-то пойдет не так.

В следующем посте мы расскажем как правильно спланировать мониторинг современной инфраструктуры, на всех уровнях: на уровнях системы, приложений и бизнеса.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий