...

суббота, 28 апреля 2018 г.

Когда компьютеры были людьми…


Практически любое изложение истории компьютеров начинается с упоминания изобретенного в древнем Египте абака. В зависимости от детальности изложения далее перечисляются изобретения китайского варианта абака, различных видов счетов с костяшками, вычислителей на основе зубчатых колёс, изобретения и промышленного выпуска арифмометров Тома де Кальмару, изобретения разностной машины Чарльзом Бэббиджем и т.д. вплоть до появления современных компьютеров. От абака до iPad история компьютеров представляется как цепочка изобретений изделий из дерева, металла и других материалов.
Однако, первые компьютеры (computers) были людьми! И эта статья о том, как они из людей превратились в то, что мы имеем сейчас.

Компьютеры — это люди


О первых компьютерах-людях можно почитать в Википедии в разделе об этимологии английского слова «computer».
Согласно Оксфордскому Словарю Английского Языка, первое известное использование слова «computer» обнаружено в книге английского писателя Ричарда Брейтвейта, изданной в 1613 году. Это использование термина относится к человеку, который выполнял некие расчеты. Слово использовалось в английском языке в том же значение вплоть до середины 20-го века. С конца XIX века слово стало приобретать более знакомое нам значение — машина, которая выполняет вычисления [1].
Итак, первые компьютеры были людьми. Но что же они вычисляли?
В книге Gleick, James. «The information: a history, a theory, a flood» я нашел интересное упоминание о них.
Начиная с 1767 года и вплоть до своего расформирования Совет Англии по Определению Долготы (Commissioners for the Discovery of the Longitude at Sea) выпускал ежегодный Морской Альманах (Nautical Almanac), в котором были представлены таблицы для определения положения Солнца, Луны, звезд, планет и спутников Юпитера. Совет был заказчиком таблиц альманаха. Подрядчиком же была знаменитая Гринвичская лаборатория.
Страницы из альманаха

В течение следующего полувека эти таблицы подготавливала команда примерно из тридцати профессионалов. Их профессия называлась computer. Команда состояла в основном из мужчин, но некоторое время в ней работала и женщина — Mary Edwards of Ludlow, из Шропшир.

Мемориальная доска в честь первой «женщины-компьютер»
Их кропотливый труд хорошо по тем временам оплачивался — 70 фунтов стерлингов в год.
Вычисление было «кустарным» (индивидуальным) производством. Для каждого расчёта был расписан пошаговый алгоритм. Больших математических познаний для работы не требовалось, однако требовалось высокая концентрация, внимательность и аккуратность. Способных к этому людей искали и отбирали по всей Англии.
В любом случае первые компьютеры, будучи людьми, делали ошибки, поэтому одно и то же задание обрабатывалась дважды и разными людьми.
Компьютеры-люди быстро сообразили, что можно сэкономить массу времени, если просто копировать (переписывать) результаты работы друг-друга. Когда виновники были пойманы за руку, руководство перешло (выражаясь современным языком) к распределённой архитектуре вычислений. Компьютеров стали специально набирать в удалённых друг от друга поселениях. Все члены команды стали работать исключительно на дому.
Для управления потоком информации в проекте существовал специальной сравниватель-корректор результатов (компаратор).
Связь между компьютерами и компаратором проходила по почте, или курьерами, передвигавшимися пешком или на лошадях. Пересылка одного сообщения занимала несколько дней.
Внедрение логарифмов в практику вычислений резко снизило трудоёмкость вычислений, однако потребность в них резко возросла.
Опыт «долготой команды» был использован позднее в больших коммерческих проектах по составлению и публикации самых разных таблиц. Компьютеры появились в штатах банков, страховых и торговых контор.
Вам это ничего не напоминает?
Кстати, в Америке первый компьютер был принят на работу относительно поздно, в 1892 году. Об этом свидетельствует (первое из подобных) объявление о приёме на работу в газете «Нью-Йорк таймс» от 2 мая 1892. Оно гласило: в ВМС США требуется компьютер (Computer wanted) со знанием алгебры, геометрии, тригонометрии и астрономии [2].

Механизация труда людей-компьютеров


Арифмометры значительно удешевили стоимость расчётов и, как это не странно, привели к появлению ещё большего числа людей-компьютеров во всех развитых странах.
В СССР учёт и контроль были краеугольными камнями плановой экономики. Профессия людей-компьютеров (расчётчиков или техников-расчётчиков) стала массовой. Людей этой профессии готовили в техникумах. Кроме того, эту специальность преподавали как дополнительную бухгалтерам, технологам и т.д.
Моя мать работала в районном Бюро Технической Инвентаризации в большом сибирском селе. В её задачу входило наряду с ведением бухгалтерии помогать техникам в вычислении стоимости строений и сооружений. Для проведения этих вычислений существовали объёмные справочники с разъяснениями, формулами и вспомогательными таблицами. Для ускорения вычислений использовался массовый советский арифмометр Феликс.

Арифмометр Феликс был назван так в честь легендарного основателя ЧК Феликса Дзержинского. Всего в СССР было выпущено несколько миллионов этого аппарата. Он стоил примерно десятую долю средней месячной зарплаты.

Постигнув арифметику, я много и с удовольствием помогал моей маме в проведении расчётов на «железном Феликсе», как его называли в народе. В этом смысли я и сам немного человек-компьютер, и даже во втором поколении (шутка).
На крупных производствах и при органах управления вплоть до появления ЭВМ (Электронных Вычислительных Машин) и персональных компьютеров существовали Машиносчётные Станции (МСС)

Машиносчетная станция ордена Ленина треста ЧМС: группа перфорации (машины перфораторы и контрольники) Январь 1965 Автор: В. Петров. Место съемки: г. Череповец и Череповецкий район. Источники: Череповецкое музейное объединение [3]

Такая станция существовала даже в нашем небольшом селе и производила в основном подсчёты трудовых успехов и расчёты зарплаты сотрудникам районных предприятий, колхозов и совхозов. Бухгалтера на этих предприятиях подготавливали первичные ведомости, которые сотрудницы МСС просчитывали на арифмометрах.
Как я узнал позже, вплоть до 70-х годов в СССР существовали и огромные Машиносчётные Центры, прототипы более поздних Вычислительных Центров, оснащённых уже ЭВМ.
В начале своей трудовой деятельности я познакомился с одним известным в узких кругах математиком. После окончания Московского Университета он был распределён на работу на одно очень закрытое предприятие на Урале (в народе такие предприятия тогда называли «ящиками»). Сотрудники огромного отделения, куда он попал, занимались расчётом «разных баллистических траекторий», как он выражался (не уточняя, каких). Алгоритмы расчёта были сложные, использовались итерационные методы. Задача моего знакомого состояла, выражаясь современным языком, в написании «программ» на языке, чем-то схожим с ассемблерным языком или байткодом.
Отдельные элементарные шаги алгоритма записывались в специальную таблицу в левую колонку. Результаты вычисления надо было записывать справа. Язык включал условия окончания вычислений и переходы на новое место алгоритма. Такой переход означал, как правило, что дальнейшие вычисления должны были проводиться другим специалистом, владеющим арифмометром другого типа или логарифмической линейкой

В отделении работало несколько сотен сотрудников (в основном — женщин). Оснащение состояло из арифмометров различного вида и логарифмических линеек.
Потоки вычислений всегда дублировались, чтобы можно было сравнивать в случае необходимости результаты каждого шага.
Сотрудники отделения полный рабочий день, год от года передвигали штырьки арифмометров, крутили их ручки, передвигали полозки логарифмических линеек и записывали результаты вычислений в таблицы, практически ничего не зная об истинной цели своей работы. Так продолжалось до тех пор, пока им на смену не пришли первые ЭВМ.

Вместо эпилога


Укоренившаяся в умах широкой публики и даже специалистов история ИТ в кратком изложении выглядит так: Да, древние греки и китайцы изобрели и пользовались абаком. И после этого разные изобретатели типа Бэббиджа изобретали разные курьезные, но мало полезные машинки для механического счёта. И только после того, как в середине 20-го века на ровном месте были изобретены первые ЭВМ, началось подобное взрыву развитие и применение информационных технологий на основе программирования.
В реальности всё было по-другому. Первыми компьютерами были люди. Эта профессия становилась все более массовой. За счёт механизации вычислений производительность труда людей-компьютеров постоянно росла, расширялись и появлялись новые области применения их труда. Среди них происходила специализация. На определенном этапе среди людей-компьютеров появились люди, занимавшиеся тем, что стало потом называться программированием. Когда появились первые промышленные ЭВМ, рынок для их использования был уже сформирован. Замена людей-компьютеров (в СССР — расчётчиков) на ЭВМ и потом на персональные компьютеры растянулась на несколько десятилетий.

Ну и под конец — одно пожелание. Если Вы, дорогой читатель, в очередной раз разозлитесь почему-либо на свой компьютер, успокойтесь и перестаньте злится. Вспомните, что ещё совсем недавно компьютеры были людьми.
Первое изображение: geralt

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий