К счастью, на дворе двадцать первый век и на любой случай жизни где-то существует какое-нибудь чудо техники, которое готово взять хотя бы часть работы на себя. Это относится и к антипрокрастинационным техникам. Под катом мы собрали накопившийся за этот год список решений, которые или основаны на рассмотренных нами методах, или хорошо сочетаются с ними — словом, способны помочь в непростом деле самоорганизации. Да здравствует НТР!
Gone
Простое и суровое решение для прокрастинирующих в лучших традициях школы «проглоти лягушку». Приложение предлагает составить список срочных дел и вычеркивать их по мере выполнения. Все, казалось бы, стандартно, но есть одно «но»: как честно предупреждает сервис, добавленные задачи будут автоматически удаляться ровно через 24 часа. Так что — сейчас или никогда. Информация о выполненных и невыполненных делах за последнюю неделю сохраняется в профиле, давая возможность с чувством стыда и раскаяния оценить свою продуктивность пост-фактум.
Схожая идея с Gone, но в значительно более мягкой реализации. Effortless предлагает вам набор простых текстовых таймеров, которые можно пристроить на верхнюю панель экрана. Вы сами прикидываете продолжительность той или иной задачи и нажимаете на «Старт», после чего система начинает обратный отсчет. Здесь также срабатывает эффект цейтнота, только акцент делается не на угрозу жестких последствий, а на постоянное, неукоснительное напоминание об утекающем времени. Если задано несколько заданий, сервис позволяет приостанавливать их и менять порядок; на случай пользователь никак не укладывается предусмотрена спасительная кнопка «Add five minutes». Такой метод сложно отнести к какой-то конкретной технике, но он может неплохо сработать в тандеме с flowtime, для определения или корректировки длины сессий.
Конечно, лучший способ все успевать и добиваться большего — навеки отказаться от Фэйсбука/Реддита/Хабра/Твиттера/другой виртуальной черной дыры, но кого мы обманываем. Создатели сервиса Space мыслят трезво: они стремятся не заставить вас завязать, а только немного снизить дозу. Делается это просто — в какие-то моменты вашего пребывания на указанном сайте или в приложении экран ненадолго блокируется, приглашая вас отвлечься и сделать пару вдохов-выдохов. Нужно отметить, что эти моменты система выбирает сама и даже не случайным образом: периодичность перерывов определяется на базе тех же нейрологических данных, которые обычно используются для того, чтобы подсаживать людей на приложения. По сути, это своего рода Pomodoro наизнанку — так же, как непрерывная деятельность помогает войти в состояние потока, вынужденная остановка позволяет из него выйти. Выбор при этом остается целиком за вами: сервис ничего не закрывает насильственным образом и даже не выдает укоризненных сообщений, только учитывает результат в своем алгоритме.
Если вы готовы посмотреть правде в глаза, приложение Instant охотно предоставит вам отчет в духе Google Analytics о том, как проходит ваша жизнь. В данный момент собираются данные по: использованию телефона и конкретных приложений, сну, перемещению из локации в локацию и физической активности (для тех, у кого в наличии соответствующие девайсы). На базе этих данных составляются симпатичные графики и диаграммки, вычисляются средние значения и отслеживаются тенденции и закономерности. Результаты вы получаете не только в виде отчетов, но и коротких сообщений с заслуживающими, по мнению системы, внимания выдержками, которые могут вас мотивировать. Для тех, кто придерживается системы «должен, следует, хочу» такая информация будет небесполезна.
Поздравляем, у вас теперь есть личный робот-дворецкий, его зовут Рой. Коктейль он вам не смешает, но вот организацию досуга и мелких обязательств целиком берет на себя. Приложение удобно тем, что может выстраивать расписание самостоятельно на основании самых приблизительных данных, вроде «два раза в неделю по вечерам» или «в любой будний день до конца месяца» — вам даже не нужно указывать конкретные даты. Если вы строите планы с другими работодателями Роя, он не забудет сопоставить ваши графики, чтобы выбрать оптимальное время, которое подойдет всем. Пока что алгоритм учитывает только такие факторы, как время и приоритетность, но в будущем создатели намерены подключать дополнительные критерии — например, погоду для развлечений на свежем воздухе. Это тоже хорошее подспорье для тех, кто практикует подход «должен, следует, хочу», хотя в автоматизации процесса кроется определенная опасность — оно, конечно, быстрее и ленивее, но не может дать такого же тонкого баланса целей и внутренних потребностей, как распределение задач вручную.
Не отвлекаться сложно, когда у тебя в кармане постоянно дюжина игр, пингующие по разным каналам друзья и вся всемирная паутина разом. Forest предназначен для тех, кто слишком уж часто тянется к телефону. Идея приложения прозрачна — за длительное пребывание в приложении, где нельзя делать ничего, кроме как любоваться приятным зелененьким дизайном, вас вознаграждают, за попытку переключиться на другие — карают. В качестве награды выступает капризные деревца, которые растут и крепнут тем сильнее, чем больше времени вы проводите с ними (или, иными словами, вдали от прочих мобильных развлечений). Если вы помните про технику «не прерывай цепочку», то легко узнаете здесь ее геймифицированную производную: когда уже вырастил лес, обидно перечеркивать собственные усилия.
Идея о создании подходящей аудиальной атмосферы для продуктивности тоже постепенно набирает популярность. В отличие от focus@will это приложение предлагает использовать для концентрации внимания не музыку, а звуки природы. Оказывается, они умеют не только расслаблять. В сервисе собрана коллекция шумов, которые, по мнению разработчиков, фокусируют, но не перетягивают на себя внимание. Вы можете экспериментировать с вариантами из разных категорий, создавать плейлисты и сочетания и даже пытаться подключить заодно и другие методики — например, пресловутый таймер для Pomodoro.
Завершить этот список, наверное, стоило бы предупреждением, что главный компонент любой методики — желание что-то изменить в жизни и этого никакое приложение за вас не сделает. Но мы поступим умнее и завершим его стандартным приглашением делиться своими находками в комментариях — вдруг где-то все-таки есть автоматический генератор мотивации, о котором мы не знаем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий