...

суббота, 23 июня 2018 г.

[Перевод] Робот с голосовым управлением в 1961 году

Голосовое управление, такое привычное в наши дни — чем оно считалось в 1961 году? Научной фантастикой, приход которой в реальный мир был под вопросом? В принципе, да, но имитировать этот интерфейс доступными тогда средствами уже пытались. Так, например, в ассортименте компании Ideal имелась модель под названием Robot Commando с голосовым управлением. Или каким-то другим?

Посмотрите ролик. Огромный робот передвигается, пускает ракеты с рук и из-под черепной коробки. Подобные огромные объекты в кино — штамп, практикуемый до сих пор. Потом оказывается, что он никакой не огромный, просто макеты маленькие. Высота игрушки — всего полметра, а управляет ей ребёнок, произнося команды в микрофон. Глазные яблоки вращаются непрерывно, пока включено питание, остальные механизмы слушаются пользователя.

Постойте, но ведь на дворе ещё даже не семидесятые, когда пионеры на противоположной стороне океана узнали о СЭРах — селективных электронных реле, позволяющих различать по частотам гласных звуков две-три команды наподобие «стООООй» и «идИИИИ». А ведь здесь команд больше! Может, командоаппарат для выбора функций по кругу, как в «Сигнале-1»? Оказывается, нет, ещё проще: на пульте расположена ручка, вращающая шестерню, перемещающуюся по зубчатой рейке. Та, в свою очередь, переводит боуден-трос, знакомый вам по велосипедному тормозу, в одно из положений, переключая режимы базового блока. Он питается от трёх элементов D (373, R20), а в пульте никаких батареек нет. Ссылка на весь патент.

Вместе с тросом проложены два проводника, подключённые к реле. Нет, не селективному, не электронному, и даже не акустическому. А к простейшему контактному реле потока. В отличие от громкоговорителя, человек вместе со звуковыми колебаниями формирует «постоянную составляющую» — тот самый поток. Чтобы он был более ярко выраженным, в инструкции рекомендовано произносить слова так: «ффффперёд». После срабатывания контакты реле остаются замкнутыми, для их размыкания нужно перевести расположенный под «микрофоном» выключатель в выключенное положение. Затем снова во включённое — и датчик готов к приёму следующего распоряжения.

Хотите такой девайс себе на полку? В рабочем состоянии вам его задёшево не продадут. Надумаете строить аналог — не забудьте маленькую подробность: периодически срабатывающий гудок. Как на велосипеде «Дружок», только очень короткий. Но гудок «Дружка» полиэтиленовый, а этот — из твердеющей со временем резины. Здесь он уже заменён.

Обратите вниманте: пользователь ничего не говорит, а, один раз зашипев на реле потока и не расфиксируя его выключателем, переключает функции ручкой. А затем расфиксирует выключатель. Так тоже можно. Ещё видно, что перед запуском в производство модель подвергнута небольшому рестайлингу: пульт другой формы, непрозрачные руки и черепная коробка.

Кто-то скажет, что перед нами обманка, ведь управление не голосовое. Но в 1961 году такое производило на 10-летних ребят большее впечатление, чем сегодня — настоящее голосовое управление.

Для нас же с вами это отличный урок KISS-принципа. Признайтесь, сегодня при разработке подобной модели вы бы схватились за «малинку», Tensor Flow, драйверы и исполнительные механизмы. Во всяком случае, если для продакшена.

А если для себя?

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий