...

суббота, 23 июня 2018 г.

[Перевод] Обнаружен способ обхода защиты от перебора пароля на iPhone/iPad

image
Атака позволяет злоумышленникам осуществлять любое количество попыток ввода пароля на заблокированном устройстве Apple без риска, что сработает защитный механизм, стирающий все данные.
С тех пор, как в 2014 году была выпущена iOS 8, все айфоны и айпады используют шифрование. Часто защищённые 4- или 6-значным паролем эти устройства становятся практически неуязвимыми для взлома, благодаря сочетанию программных и аппаратных средств безопасности. В случае превышения допустимого числа попыток ввода пароля все данные с устройства удаляются.

Но Мэтью Хики, исследователь безопасности и сооснователь компании Hacker House нашёл способ обойти ограничение в 10 попыток и ввести столько паролей, сколько захочет — даже на iOS 11.3.

Атакующему нужен лишь включенный заблокированный смартфон и Lightning-кабель.

В обычных условиях на айфонах и айпадах ограничено количество попыток ввода пароля в минуту. Последние устройства Apple содержат отдельный чип для защиты от брутфорс-атак, который подсчитывает, сколько попыток ввода пароля было сделано, и замедляет ответную реакцию с каждой новой ошибкой.

Хики сумел обойти эту защиту. Он объяснил, что когда айфон или айпад подключены, и атакующий посылает нажатия клавиш, это вызывает срабатывание прерывания, которое имеет наивысший приоритет на устройстве.

Вместо того, чтобы отправлять пароли по одному и ждать ответа, отправьте их все сразу. Если вы запустите брутфорс-атаку одной длинной строкой, она будет обработана целиком как одна попытка ввода пароля, что позволит избежать обнаружения подбора и удаления данных.

Атакующий может отправить все пароли за один раз, перечислив их в одну строку без пробелов. Из-за того, что это не даёт программному обеспечению перерывов, процесс обработки клавиатурного ввода удерживает более высокий приоритет, не давая запуститься процессу подсчёта попыток ввода и удаления данных с устройства. Это означает, что атака возможна только после загруки устройства, говорит Хики, так как тогда запущено больше программ.

В готовящемся обновлении iOS 12 будет представлен режим ограничения USB, который сделает невозможным использование порта ни для чего, кроме зарядки устройства, если прошло более часа с момента последней разблокировки. Это ограничит возможности эксплуатации найденной уязвимости, так как в ходе брутфорс-атаки на проверку каждого пароля тратится 3-5 секунд, что позволит за час подобрать только четырёхзначный пароль, но не шестизначный.

Хики отправил Apple письмо с описанием уязвимости, но пока не получил ответа.

Найти этот баг было несложно. Думаю, и другие справятся, либо уже сделали это.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий