...

вторник, 10 июля 2018 г.

Прогресс отправили к МКС по сверхкороткой схеме полета

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-09» отправился к МКС по сверхкороткой программе полета, пишет ТАСС. В этом случае используется специфическая двухвитковая схема, позволяющая транспортнику пристыковаться к станции через 3,5 часа после взлета. Возможно, эта же схема будет протестирована и с пилотируемыми кораблями «Союз».

До настоящего момента запуски космических кораблей «Союз» и «Прогресс» проходили по двум схемам. Первая — обычная, вторая — короткая. В первом случае с момента старта корабля до стыковки с МКС проходит около двух суток. С начала 2010-х годов «Роскосмос» стал использовать короткую схему для части пусков — в этом случае между стартом и стыковкой проходит около шести часов.
В частности, схему использовали во время одной из миссий, «Прогресс М-16М» в 2012 году. Что касается «Союзов», то в 2013 году один из пусков был тоже выполнен по короткой схеме. По мнению специалистов, в случае короткого полета экономится топливо, а экипаж чувствует себя более комфортно (если, конечно, полет пилотируемый).

В прошлом году впервые стало известно о том, что «Роскосмос» разработал сверхкороткий полет, на который уходит всего 3,5 часа полетного времени. Корабль проходит всего два витка вокруг Земли. Изначально планировалось, что именно такую схему испытают во время миссий «Прогресс МС-07» и «Прогресс МС-08». Тем не менее, пуски переносились по разным причинам, и в конце концов корабли отправлялись к МКС по обычной двухсуточной схеме.


Пуск «Прогресса» с использованием сверхкороткой схемы выполнен сегодня. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Прогресс МС-09» отправилась с площадки N 31 на Байконуре. Прогресс понес в себе 2,5 тонны полезного груза, включая топливо и продукты питания. Среди прочих систем и устройств на МКС отправили второй скафандр «Орлан-МКС», наноспутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2».

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий