...

воскресенье, 1 июля 2018 г.

Аудиогаджет специального назначения: Dictograph — от цеха и оперы до первой прослушки, технический шедевр 1907-го года

Начало широкого применения подслушивающих устройств в оперативной и следственной работе в массовом сознании ассоциируется с 30-ми, в редких случаях 20-ми годами прошлого века. В реальности спецсредства для прослушивания появились, активно и эффективно применялись ещё до первой мировой войны.


фото vintage-technics.ru

В этом посте пойдет речь об уникальном для своего времени, но достаточно распространенном устройстве Dictograph (а также его варианте для скрытного прослушивания, известного как Detective Dictograph). Этот аудиогаджет, вероятно, был первым серийным селекторным коммуникатором, первым устройством для скрытого прослушивания, а также первым электронным спецсредством, которое позволило получить данные, признанные доказательством в суде. Под катом рассказ о первом “жучке”, его создании, практике применения и возможностях.

Детище Тернера


История устройства начинается в 1903 году, когда в лаборатории американской компании General Acoustics Company, её президент Келли Монро Тернер начинает разработку высокочувствительного угольного микрофона. Он полностью завершает работы над микрофоном в 1907-м году. Тогда же он с финансовым директором компании Доннаном открывают специальное подразделение General Acoustics — Dictograph Products Inc.
Келли Монро Тернер

Технической особенностью этого устройства, впоследствии названного Metrophone, стала диафрагма большой площади, благодаря которой микрофон фиксировал звуковые волны диапазона человеческой речи на расстоянии около 1,5 метров.


Секторальное устройство Metrophone — камеры заполнены углём

Эта разработка послужила основой сразу для нескольких устройств, таких как слуховой аппарат Acousticon, телефон и система селекторной связи. Именно система внутренней связи, которая также включала в себя настольный громкоговоритель и наушники, была впоследствии преобразована в спецсредство.

Покорение рынка


Внутренняя связь при помощи диктографов получила ограниченную популярность в Нью-Йорке. Стационарная система, включавшая настольное оборудование, громкоговорители для цехов и другие элементы производились заводом Тернера на Ямайке и в первые годы производства с трудом удовлетворяли спрос промышленных гигантов растущего города небоскребов.

Однако промышленные гиганты скоро кончились, а прочие предприятия удовлетворялись классическими телефонами и не хотели покупать диктограф, который требовал сложной и дорогой коммутации с каждого узла связи. По причине низкого спроса на системы связи, Dictograph Products Inc заключили соглашение с Lamson Engineering, которые помогли им вместо продажи устройства сдавать его в аренду. Таким образом, к 1908-му году аренда системы селекторной диктографической связи, включавшая одну мастер-консоль и пять станций, стоила всего пять долларов и пятьдесят центов в месяц.

Особого внимания заслуживают маркетинговые мероприятия Тернера. Так микрофонные блоки диктографов применялись для радиотрансляции оперы Ли Де Форрест в Нью-Йорке в 1910 году. Сам факт трансляции и использованная при этом аппаратура широко освещались в технической прессе, что сделало серьезную рекламу диктографу. Также, с момента появления на рынке, реклама диктографа регулярно публиковалась в журнале “Популярная механика”.

Арендная стратегия оправдала ожидания, но приносила меньше денег, чем планировалось получать от продаж и монтажа систем под ключ, что вынудило Тернера искать варианты сбыта готовых систем. Несмотря на сбои в финансовом планировании, в конце 1908-го — 1909-м позиции компании укрепляются благодаря трем обстоятельствам.

Первое — это крупный госзаказ, который позволил Тернеру открыть еще одно производство в Чикаго. Второе — заказы от Европейских филиалов, которые были открыты в Великобритании, Франции, Германии в 1907-м году. Третье — появление высокого спроса на портативную версию диктографа от спецслужб и частных детективных агентств.

Detective Dictograph — друг сыщика, враг шпиона


По разным данным, портативный вариант диктографа появился либо в 1907-м, либо в 1910-м году. Доподлинно известно, что в 1910-м году портативный вариант девайса получил название Detective Dictograph. По дошедшим до нас сведениям, устройство широко использовалось спецслужбами и частными агентствами во всём мире до середины 20-х годов, когда появились более миниатюрные варианты для организации прослушки.

Detective Dictograph представлял собой комплект портативного оборудования (2 пары наушников, коммутатор, кабели подключения, щелочные элементы питания), обеспечивающий работу с 2-мя микрофонами “Metrophone”. Что интересно, для спец гаджета использовалась версия, которая была больше по габаритам, так как повышения чувствительности добивались за счет увеличения площади мембраны.

Конструкция микрофона, кроме увеличения площади мембраны, не претерпела существенных изменений, при этом были добавлены специальные петли для крепления гаджета на одежде, при проведении скрытого прослушивания.

Рискну предположить, что уже в те годы (судя по смелым публикациям в Popular Mechanics) рассматривалась возможность использования устройства вместе с фонографом, чтобы записывать разговоры, однако сведений о фактах такого использования и соответствующих спецификаций в инструкции к устройству нет.

Нужно отметить, что для своего времени устройство было весьма портативным. Масса комплекта с батареями и футляром составляла всего 2,3 кг. при габаритных размерах 335 х 200 х 85 мм.

Микрофоны представлены в двух типоразмерах — портативном и стационарном. Размеры стационарного микрофона прямоугольной формы 85 х 85 х 25 мм, масса 135 г.

Портативный круглый микрофон весит всего 70 г. при габаритах размеры 58 х 20 мм.

Оба микрофона имеют сопротивление 500 Ом.

Судя по характеристикам, указанным в паспорте устройства комплекта, оригинальных батарей хватало на 15 минут непрерывного прослушивания.

Интересной особенностью является секторный регулятор громкости, встроенный в коммутатор.

Практическое применение


Достаточно быстро Detective Dictograph, стоивший на момент появления $126 (два месячных заработка среднего американца), получил популярность у спецслужб США и Европы, полиции, детективных агентств. Известно как минимум одно агентство в США, которое использовало данные, полученные при помощи диктографа в суде — это агентство Бернса.

Есть сведения, что одним из первых дел, где в доказательной базе использовали данные “научной диктографии” был один из первых терактов в США — взрыв в здании «Лос-Анджелес Таймс». Известно также, что суды соглашались принять в качестве доказательства сведения (как правило, стенограмму), полученные при помощи диктографа. Есть сведения об использовании диктографов Бюро расследований Шиндлера, агентством Пинкертона, а также людьми Уильяма Дж. Флинна.

В одной из рекламных публикаций о диктографе описывается презентация устройства, на которой прослушивающему удалось расслышать шорох одежды журналиста, который приближался к мирофону. Такие сведения, равно как и применения устройства в практике спецслужб, сделали имя устройству и существенно стимулировали его продажи. По аналогии с селекторной связью, спецгаджет начали сдавать в аренду. Месяц Detective Dictograph в 1910-м стоил на 1 доллар дороже своего стационарного собрата (т.е. $6).

Итог


История диктографа и его создателя Тернера показывают, что некоторые идеи могут найти неожиданное применение. Разработанные как система коммуникации для предприятий, диктографы продержались на рынке в этом качестве около 10 лет и существенно уступали в популярности своему портативному варианту для спецслужб, который был востребован до середины 20-х годов. В дальнейшем на основе этой разработки появились новые модели телефонов, системы беспроводной связи, системы спецсвязи для армии США. Компания Тернера, ушедшего из жизни в 1927-м году будучи не бедным и уважаемым человеком, существует по сей день и занимается системами безопасности.

Использованы фото vintage-technics.ru
Джинса
В нашем каталоге нет спецтехники, но есть УМЗЧ, акустические системы, ЦАП, наушники и прочая аудиоаппаратура высокой верности воспроизведения.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий