Сегодня четверг, а значит — время очередной «Справочной». Давайте проясним ситуацию с IMEI. И не столько с самим идентификатором, сколько с вопросом создания базы «белых IMEI» в России. Информация о намерении чиновников все же создать такую базу появилась не так давно, и этот вопрос вызывает определенные опасения у многих из нас.
Что такое IMEI?
Большинство читателей Хабра прекрасно знают, что это, зачем и почему. Но на всякий случай кратко пройдёмся по тому, что собой представляет IMEI.
IMEI (International Mobile Equipment Identity) — международный идентификатор мобильного оборудования. Это число, состоящее из 15 цифр в десятичном представлении. Есть вариант IMEI с 17 цифрами. Идентификатор присваивается устройствам в сотовых сетях GSM, WCDMA и IDEN. В некоторых случаях IMEI присваивается и спутниковым телефонам.
В IMEI содержится информация о происхождении, модели и серийном номере устройства. Первые 8 цифр IMEI определяют как модель, так и место происхождения устройства. Остальное — это серийный номер аппарата, который определяется самим производителем.
Кто всем этим управляет?
За «раздачу» отвечает несколько организаций, включая GSM Association, BABT (British Approvals Board for Telecommunications) и другие. GSM Association в марте 2018 года выпустила новый документ о правилах распределения IMEI, где указаны все необходимые технические подробности.
Зачем нужен IMEI?
IMEI необходим для:
- Идентификации в сети оператора связи;
- Идентификации самого телефона (например, в случае его кражи).
При подключении к сети мобильное устройство сообщает свой IMEI сети оператора. В случае необходимости оператор связи может определить местонахождение аппарата с точностью вплоть до нескольких сотен метров.
Если устройство украдено, то его пользователь может заявить о краже оператору связи. Тот блокирует телефон, и он более не может работать в сети компании, которая его заблокировала. Тем не менее, в сетях других компаний может без проблем. В США, например, ворованные телефоны, IMEI которых заблокирован, часто продают в другие страны, где они могут работать (при условии отсутствия привязки телефона к конкретному оператору связи в США).
В случае некоторых устройств, например, iPhone, телефон может быть занесен в Global black list, и в сетях большинства операторов он не сможет работать. Тем не менее, большинство операторов связи блокируют IMEI конкретных аппаратов лишь при обращении правоохранительных органов или пользователя, который ранее являлся владельцем устройства. В «черный список» можно добавлять и утерянные устройства — просто для того, чтобы нашедший не мог воспользоваться гаджетом.
А что там насчет «серых» и «белых» телефонов?
«Белыми» обычно называют телефоны, которые поступают в какую-либо страну официально. То есть их продавец оформляет все необходимые документы, платит налог на импорт и вообще всячески выполняет законодательные нормы.
«Серые» — телефоны, которые ввозятся в страну без оформления необходимых документов, они не регистрируются. В СМИ пишут, что сейчас почти каждый третий смартфон ввозится в Россию без сертификации и уплаты таможенных пошлин.
Зачем чиновникам база IMEI?
Дело в том, что при таком объеме импорта «серых» телефонов государство теряет большие средства из-за неуплаченных в бюджет налогов, регистрационных отчислений и всех прочих платежей.
Чиновники давно уже обсуждают возможность создания некой «базы белых IMEI», которая позволяла бы автоматически блокировать в сети операторов связи украденные телефоны, а также ввезенные в Россию аппараты (например, купленные в иностранных интернет-магазинах). Дистрибьюторы считают, что доля серых смартфонов в секторе китайских брендов сейчас составляет около 10%, но общий объем «серого» ввоза может составлять даже не 30%, а половину от общего объема импорта.
Когда ожидать появления базы?
Пока что идет стадия обсуждения, но сам проект становится все более и более четким — это уже не просто абстрактная идея. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) даже разработала концепцию регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам.
Документ с описанием проектного предложения АКИТ уже направила председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову. После ознакомления с документом представители Россвязи заявили, что предложение АКИТ является корректным и обоснованным.
Эта концепция включает не один список, а сразу три: белый, серый и черный.
Белый — это официально ввозимые устройства, разрешенные к ввозу и использованию;
Серый — IMEI, которые временно не запрещены к использованию. Если пользователь «серого» устройства желает перевести его IMEI в белый список, оператору связи необходимо предоставить доказательства легальной покупки аппарата.
Черный — IMEI украденных устройств, либо же устройств, которые ввезены незаконно.
Реестр планируется создать на базе Центрального научно-исследовательского института связи при Россвязи (ЦНИИС). ЦНИИС уже выступает оператором базы данных, перенесенных при смене абонентами оператора номеров.
Вероятность того, что базу все же создадут, очень высока. Ожидать законодательных действий в этом отношении стоит уже в ближайшее время.
Речь идет только о телефонах?
Нет, в реестр IMEI планируется вносить любые устройства, которые работают с SIM-картами. А это планшеты, телефоны, роутеры, умные часы, разного рода системы безопасности и даже умные ворота.
Можно ли будет ввозить телефоны из-за границы?
Если примут концепцию, предложенную АКИТ, то да. Согласно ей провозу подлежит не более 1 смартфона за год. За первое устройство платить не придется. А вот за второе потребуется заплатить уже $20. За третье и все последующие устройства нужно будет заплатить уже по $30.
Интересно то, что можно будет ввозить даже устройства, легальность ввоза которых не подтверждена документально. В этом случае придется накинуть еще $10 и заплатить за такой гаджет (вернее, за право его ввоза) около $40.
И да, если телефон ввезен из-за рубежа пользователь должен будет зарегистрировать его в белом реестре.
Ну хорошо, могу ли я сменить IMEI?
Да. Но только сделать это может быть достаточно сложно. Особенно это актуально в отношении устройств Apple. Смена IMEI может быть официальной и нелегальной. Во втором случае это уголовно наказуемое деяние.
Для iPhone легальный способ — связаться с сервисным центром Apple в своей стране. Необходимо указать причины изменения и приложить требуемые документы (список может быть разным у разных компаний). Одна из причин — обнаружение телефона после его кражи.
Проще — для гаджетов на Android. Для ряда телефонов (далеко не для всех устройств) хватит специализированного софта и дата-кабеля. Но снова-таки, стоит помнить, что изменение IMEI — уголовное преступление, так что прежде, чем что-либо делать, подумайте, стоит ли оно того.
Как быть с иностранными туристами?
Пока в концепции, предложенной АКИТ об этом ничего не сказано. Тем не менее, вполне может быть, что чиновники воспользуются моделью обработки IMEI гостей страны, принятой в Турции. Местные законы позволяют как иностранцам, так и гражданам страны пользоваться смартфонами, которые куплены за пределами Турции, но только в течение ограниченного времени. Если оговоренный законодательно срок заканчивается, IMEI устройства необходимо обязательно зарегистрировать. Пока что это лишь предположение, но оно вполне может стать реальностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий