Миша Егоров, стажер в Группе анализа изображений
— Расскажи немного о себе и о том, как ты узнал о стажировке?
— Мне 20 лет, учусь в МФТИ, на факультете инноваций и высоких технологий, на базовой кафедре ABBYY. Закончил третий курс. Наш куратор по кафедре Элла Трофимова предложила мне пройти несколько собеседований, чтобы прийти на стажировку в области обработки изображений. На них я решал задачи, были вопросы на логику и знание алгоритмов. После двух собеседований меня позвали в отдел анализа изображений заниматься задачей поиска текста на изображениях. Это моя первая стажировка в ИТ-компании. Мы договорились, что она продлится 6 месяцев.
— Как проходит твой день в ABBYY?
— Сейчас я работаю полный рабочий день, а с сентября буду учиться и меньше времени работать. Мы уже обговорили это. В новом семестре буду ездить три дня на занятия на кафедру ABBYY, которая находится прямо в офисе компании, и два дня на пары на факультет в Долгопрудный.
— Чем ты занимаешься?
— Я занимаюсь поиском текста на изображениях. Наша цель – увеличить качество продукта, не теряя скорости его работы. Для этого в ABBYY используют нейронные сети. Моя исследовательская задача состоит в поиске статей на text detection, а также в тестировании качества и скорости работы моделей нейросетей, которые описаны в статье. Помимо этой глобальной задачи есть еще более мелкие: например, портировать модель нейросети на мобильные устройства.
— Что из этих задач стало для тебя совсем новым?
— До этого я не так часто сталкивался с нейронными сетями. Из фреймворков для обучения сети я пользовался лишь одним, и поэтому в первое время тратил очень много времени на изучение новых библиотек. Еще столкнулся с огромным разнообразием форматов данных, которые используются в обучении моделей. Поэтому приходится иногда писать свои скрипты для конвертирования или искать готовые.
— Что тебе нравится в стажировке?
— Мне нравится, что стажировка тесно связана с моим обучением в институте. Я учусь в МФТИ на базовой кафедре ABBYY и прохожу стажировку в этой же компании, поэтому у меня есть возможность писать бакалаврскую дипломную работу на ту тему, которой я сейчас занимаюсь.
— Расскажи о своем наставнике: какова его роль в твоей стажировке?
— Это Костя Гудков, разработчик Группы анализа изображений. Если я занимаюсь тестированием и поиском альтернативных моделей, то Костя занимается улучшением собственной модели для поиска текста на изображениях. Мы общаемся каждый день. Он мне советует, какие статьи почитать, на что обратить внимание. Если у меня возникают какие-то вопросы, я обращаюсь к нему, и он помогает.
— Тебе хотелось бы остаться тут работать?
— Да, потому что я здесь могу работать по специальности, которая связана с моим обучением в институте.
— Чем любишь заниматься в свободное время?
— Люблю вечерние пробежки на свежем воздухе под музыку. Смотрю курсы по машинному обучению.
Полина Комиссарова, стажер Группы разработки языков со сложной письменностью
— Расскажи о себе и о том, как ты узнала о стажировке?
— Мне 20 лет, я учусь в МГУ на механико-математическом факультете, закончила 3 курс. Про ABBYY я узнала еще в школе, когда к нам на летнюю практику приезжали представители компании и рассказывали о своей работе. В этом году я искала летнюю стажировку и вспомнила про ABBYY, зашла на сайт посмотреть, какие есть возможности, написала менеджеру образовательных проектов Элле Трофимовой и меня пригласили на собеседование. Там я решила три задачи по математике, программированию и лингвистике, затем мы их обсудили. После этого было еще одно собеседование с руководителем отдела, и по итогам меня позвали на стажировку.
В первые две недели стажировки читала книжки, смотрела курсы, разговаривала с моим наставником – руководителем Группы разработки языков со сложной письменностью Юрой Ватлиным. Дальше начала читать код, который уже есть в компании, уже больше понимала и больше делала сама.
— Чем ты занимаешься?
— Мне дали несколько задач-проектов. Первый проект, которым я занималась, был посвящен распознаванию иероглифов. В китайском и японском языке есть иероглифы, которые меняют свое значение в зависимости от размера. В ABBYY есть нейросети, которые умеют распознавать иероглифы. Мне нужно было модифицировать одну такую нейросеть, чтобы она смогла распознавать иероглифы на картинках без предварительного масштабирования, то есть не приводимых к определённому размеру.
Во втором проекте мы решали проблему распознавания стилей начертания иероглифов. В китайском и японском языке есть набор шрифтов, и с помощью методов машинного обучения нужно было научиться распознавать, к какому стилю относится начертание того или иного иероглифа.
Сейчас я занимаюсь третьим проектом. Суть его заключается в следующем. У нас есть предложения, составленные из иероглифов. Нам нужно распознать текст целиком и найти положение начала и концов отдельных иероглифов. Это поможет преодолеть проблемы с редактированием отсканированных документов в случаях, когда иероглифы могут немного накладываться друг на друга.
— Ты знаешь китайский язык?
— В средней школе изучала китайский язык, увлекалась этой страной и два раза ездила в Китай. Но потом мне пришлось выбирать: математика или иностранные языки. В старших классах я решила углублённо изучать математику, физику и программирование, поэтому китайский отошел на второй план. Ну а теперь появилась такая удивительная возможность совмещать эти области.
— Что в стажировке стало для тебя совсем новым?
— Абсолютно все, потому что я пришла как человек, который умеет программировать на С и C++, а в итоге программирую на Python, о котором до этого ничего не знала. В институте я немного изучала методы компьютерного зрения, но не в нейросетях, а просто алгоритмические методы обычного программирования. А сейчас я применяю совершенно новые для меня методики, и мне пришлось изучать их практически с нуля. Но это было чрезвычайно интересно, для меня открылся новый мир, и сразу появилась возможность применять новые знания на практике, видеть, как работают продукты, основанные на этих технологиях, как люди и компании используют их.
— Что было самым сложным?
— Сначала мне казалось, что будет трудно совмещать стажировку с учебой. Но если четко разделяешь время на работу и время на учебу, то не чувствуешь никакого напряжения. А еще дорога на работу занимает много времени, и сначала меня это немного напрягало. Но потом я поняла, что в это время я могу дистанционно работать, читать книжки и смотреть курсы. В дополнение в офисе есть огромное количество зон для работы и отдыха в неформальной обстановке: терраса с креслами и Wi-Fi, гамаки, настольный теннис и многое другое.
— Расскажи о своем наставнике: какова его роль в твоей стажировке?
— Юра Ватлин мне много помогал, объяснял, так как для меня это первая серьезная работа в индустрии. За что я больше всего ему благодарна, так это за то, что он меня научил искать информацию самостоятельно. Еще он интересуется каллиграфией и разными восточными культурами, языками, то есть подходит к своей работе не только с точки зрения программирования, но и с точки зрения той области, в которой он применяет программирование. Мне нравится такой, более цельный подход к задачам. И когда с ним разговариваешь, хочется расти в профессиональном плане.
— Тебе хотелось бы остаться тут работать?
— Очень хотела бы остаться здесь работать, потому что в компании чувствуется какой-то общий дух, причем это не связано с корпоративами или мероприятиями. Всех в ABBYY объединяет желание делать общее дело: развивать продукты компании и делать их еще лучше. Сотрудникам действительно нравится то, чем они занимаются. И мне тоже. Не вполне уверена, что мне удастся остаться тут работать на данный момент, но после учебы я с удовольствием рассмотрела бы эту возможность.
— Чем ты увлекаешься?
— В последнее время я увлеклась яхт-спортом в секции МГУ. Для меня это и драйв, и скорость, и немного страх, когда у тебя переворачивается яхта и ты потом ходишь весь в синяках. Вроде бы это неприятно, но когда выходишь на берег, то понимаешь: это было круто.
Азат Калмыков, стажер в Группе разработки мобильных приложений
— Расскажи немного о себе и о том, как ты узнал о стажировке?
— Мне 19 лет, учусь в ВШЭ на факультете компьютерных наук по программе «Прикладная математика и информатика». Перешел на второй курс. Куратор моей группы в институте, Соня Оронова, работает в ABBYY младшим менеджером проектов. Она рассказала о стажировке, и я решил подать документы на позицию стажера в Android-разработку. Я выполнил тестовое задание: нужно было сделать небольшое приложение, которое в нужном формате выводит вопросы со StackOverflow. Затем я прошел собеседование, и меня взяли.
— Чем ты занимаешься в ABBYY?
— Занимаюсь портированием технологий ABBYY на платформу для интернета вещей Android Things. И под нее я пишу экспериментальное приложение, которое будет обрабатывать изображения с камеры промышленной платы (аналог Raspberry Pi), считывать попавший в кадр текст и переводить в удобный для пользователя формат с помощью технологий ABBYY. В идеале такой комплекс должен работать на производственной линии и управлять конвейером, если встретится определенный текстовый или штрих-код.
— Как проходит твой день?
— Прихожу в офис после 11. Занимаюсь работой и параллельно слушаю любимую музыку. В середине дня беру небольшой перерыв, отдыхаю, играю в настольный футбол. Стажировка идёт в летний период. Осенью начну учиться, и полный рабочий день точно не смогу работать, но, возможно, получится совмещать.
— Что здесь стало для тебя совсем новым?
— Я раньше не работал в ИТ-компании, поэтому все новое. Очень много удобств. Тут свободный график. Я могу прийти в любой одежде, вот я сейчас сижу в спортивных шортах и сандалях, и это комфортно.
— Что самое интересное в этой стажировке?
— До этого я занимался своими небольшими проектами, но не нашел им реального применения. Например, разработал бота, автоматически наполняющего контентом telegram-канал. Здесь же я работаю над технологиями, которые используются в реальных проектах, их можно кому-то продать. Например, можно перенести наш экспериментальный проект на промышленный дрон, и он с помощью технологий ABBYY сможет точнее ориентироваться по городу или сохранять в базу распознанные данные от номеров домов или вывесок. То, чем я занимаюсь, по сути, часть отрасли IoT. Это перспективная и интересная сфера, которая мне нравится.
— Что для тебя было не очень просто?
— Например, нужно было много читать англоязычную документацию. Не сказать, что это для меня что-то новое, но объём информации был очень большой и разбираться было непросто.
— Расскажи о своем наставнике!
— Это руководитель группы приложений для мобильных платформ Игорь Акимов. Он курирует мою работу, подсказывает куда двигаться дальше, какими инструментами пользоваться, отвечает на мои вопросы, даже технические, что приятно.
— Тебе хотелось бы остаться тут работать?
— Я понимаю, что работа, которую делаю сейчас, явно будет отличаться от того, чем я буду заниматься, если устроюсь в ABBYY. Нужно будет больше узнать, какие текущие задачи есть у компании и смогу ли я эффективно совмещать работу с учебой и не потерять интерес.
— Чем ты занимаешься в свободное время?
— Играю на гитаре, катаюсь на велосипеде. Люблю читать книги и публицистику.
Саша Мамонтов, стажер в Группе разработки мобильных приложений
— Расскажи немного о себе и о том, как ты узнал о стажировке?
— Мне 19 лет, учусь в ВШЭ на бакалаврской программе «Программная инженерия», закончил 2 курс. Узнал о стажировке от одногруппника, который уже работает в мобильном подразделении ABBYY. Отправил резюме, решил тестовое задание, пришел на собеседование. Там мне дали задачи на понимание инструментов разработки платформы Android и языка программирования Kotlin. Моя стажировка будет длится до конца августа.
— Чем ты занимаешься в ABBYY?
— Это моя первая стажировка в ИТ-компании. Прихожу на работу около 11. В начале руководитель группы приложений для мобильных платформ Игорь Акимов предложил посмотреть новые наработки с Google I/O и подумать, как их можно применить в продуктах компании. Я сделал прототип, показал команде, и мы пришли к выводу, что у Slices и Actions есть полезные сценарии для внедрения, но нужна будет серьёзная доработка приложения. Потом изучал код мобильного приложения ABBYY TextGrabber, в котором пытаюсь улучшить результаты распознавания или пользовательский опыт. Например, увидел в коде, что у распознанных слов есть точные позиции на изображении, которые мы практически не используем. Показал Игорю, он сказал, классно давай попробуем выводить текст и его перевод прямо на изображении в нужных местах. Теперь приложение умеет точнее понимать, где находится, например, нужное блюдо из меню или часть вывески.
— Что для тебя стало совсем новым?
— До этого я не участвовал в больших проектах. В коде TextGrabber много зависимостей, и разобраться в них непросто. В институте у нас был курс по Android, занятия проводились раз в две недели в течение семестра. Здесь все намного серьезней, и есть и помощь от более опытных коллег.
— Что самое сложное в этой стажировке?
— В простых проектах, которые делал до этого всё было однозначнее. В больших приложениях сейчас сложно понять, куда ведут зависимости из одного класса в другой.
— Что тебе понравилось в ABBYY?
— В ABBYY приятный коллектив. Если что-то непонятно, всегда подхожу к ребятам, спрашиваю, они все покажут и расскажут. А еще мне понравилось почувствовать себя в разработке большого проекта. Мне было интересно попробовать что-то сделать своими руками. До этого я только курсовые писал.
— Расскажи о своем наставнике!
— Это руководитель группы приложений для мобильных платформ
Игорь Акимов. Он подходит и спрашивает, что и как. Проверяет, как получается работа. Сводит с нужными коллегами, например, дизайнером или аналитиком. Дает более расширенные задания, если предыдущий шаг оказался успешным.
— Тебе хотелось бы остаться работать в ABBYY?
— Да, если с расписанием в институте утрясется.
— Чем ты занимаешься в свободное время?
— Играю в компьютерные игры, мне нравится футбол, смотрю сериалы. Например, сейчас пересматриваю «Доктор Кто».
Хотите на стажировку в ABBYY? Задавайте любые вопросы и пишите нам сюда и сюда. А все вакансии в ABBYY можно посмотреть на этой страничке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий