...

суббота, 11 августа 2018 г.

[Из песочницы] Интернет на даче: как сэкономить?

Так сложилось, что мне пришлось почти весь прошедший год провести на даче. Вроде бы почти в черте города, но все-таки коммуникаций кроме электричества никаких. Ни газа, ни воды, ни, что самое главное, Интернета! Но если газ можно купить в баллонах, воду провести от скважины/колодца, то как быть с интернетом? Постоянно на мобильном трафике не посидишь, тем более если работаешь на фрилансе, да и фильмы по вечерам охота в хорошем качестве посмотреть? В сентябре прошлого года я принялся искать решение.
image

Почему-то на российском рынке только один оператор предлагает действительно безлимитный по трафику мобильный интернет за относительно приемлемую цену. У всех остальных максимальные пакеты трафика в районе 30Гб, что в современных реалиях совершенно не достаточно для “домашнего” Интернета. У меня в машине лежит роутер с таким пакетом и далеко не каждый месяц мне его хватает. Так что и выбора по сути нет: только Yota.

В том же дачном посёлке куча объявлений расклеено о подключении Интернета от этого провайдера. Звонил, узнавал — цены начинаются от 16 000р. Сам одно время калымил и ставил знакомым подобные антенны и знаю какое оборудование они используют. Действительно по ценам не дешево выйдет даже если самому все покупать и ставить.

Было принято решении пойти по пути наименьшего сопротивления. Для начала был куплен WiFi-USB роутер означенной фирмы:

Хоть город и близко, подключиться удалось, но скорость…. На EDGE больше! Вообще неприемлемо.

В DNS был куплен домашний усилитель сигнала. В него втыкается USB модем и от него уже кабелем к компьютеру или розетке (в случае WiFi).

image

К сожалению, данное устройство не принесло существенного улучшение в качество интернета. Все по прежнему тормозило и еле грузилось. Очень часто связь пропадала совсем.

Тогда стало ясно что придется всю эту конструкцию поднимать выше. Для защиты от погодных условий, вся антенна в связке с модемом была наглухо замотана армированным скотчем, а поверх, еще и обычным. Тем же скотчем примотана к обычной металлической трубе, найденной на участке. Куплено 10 метров USB удлинителя, сейчас не помню уже стоимость, но что-то в районе 500р. В итоге получилось поднять модем с антенной на высоту около 8 метров.

image

Вот тогда все и заработало. Появился достаточно устойчивый интернет. Скорость позволяла без проблем смотреть Youtube. Вот например данные по связи за последний час:

image

Для подбора максимального соотношения SINR/RSRP пришлось просто вращать трубу выбирая оптимальное направление на вышки сотовой связи.

Конечно многие скажут что сделанная “на соплях” конструкция долго не проработает, полюбому под скотчем образуется влажность за счет испарения и перепадов температур и т.п. В ответ можно сказать что данное приспособление без каких бы то ни было проблем проработала с сентября прошлого года и в настоящее время именно через нее отправляется данный пост на хабр. Ей были не страшны ни дождь ни снег ни ветер. Всегда все работало достаточно стабильно. SINR/RSRP всегда находится в пределах того что на скриншоте, плюс минус пару единиц. Иногда скорость соединения падает, но видимо это зависит от загруженности самого оператора и долго обычно это не длится.

По весне, от ветра и моих кривых рук, труба упала (была плохо закреплена возле конька дома). Это позволило провести “инвентаризацию” устройства и посмотреть в каком состоянии все находиться — следов влаги и ржавых налетов на разъемах и устройстве обнаружено не было. Все продолжает работать по сей день и менять ничего не планируется.

Удлинитель от устройства воткнут в USB розетку 5В а интернет принимается через WiFi. Летом, когда хочется поработать сидя в беседке использую WiFi-репитер, купленный в известном магазине китайских товаров. И пусть конструкция выглядит неказисто, зато работает!

Теперь итоговые подсчеты, сколько же удалось сэкономить на подключении:

  • Модем: 2900р
  • Антенна: 900р
  • Кабель: 500р

4300р против 16000р объявленных “подключальщиками”! Почти в четыре раза. Я считаю что неплохая экономия. Может кому-то пригодится мой опыт, тогда эта статья написана не зря!

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий