...

четверг, 2 августа 2018 г.

Глобальное потепление сделает наш мир более зеленым, но радоваться не стоит


Растения, получая больше углекислого газа, чем обычно, бурно растут. Но они же и «выдыхают» углекислоту как продукт процесса дыхания

В русском языке нет термина «Глобальное озеленение», а вот в английском есть несколько таких вариантов, включая «Global greening» и «Greenhouse effect». Кроме прочих значений, речь идет о том, что чем больше углекислого газа выбрасывается в атмосферу, тем лучше себя чувствуют растения, тем их больше и они активнее растут. Ну а поскольку человек выбрасывает в атмосферу около 40 млн тонн углекислоты ежегодно, то растениям есть, чему радоваться (образно говоря, конечно).

Сейчас несколько групп ученых занимаются изучением ситуации с «глобальным озеленением», которое влечет за собой активиизацию процесс фотосинтеза у тех же растений. Есть уже и результаты некоторых исследований. Одно из них показывает, что сейчас растения превращают в органику на 31% углекислого газа больше, чем было до промышленной революции.
В литературе и обычной периодике результаты этого исследования часто используются для того, чтобы заявить о том, что на самом деле глобальное потепление не несет столь ужасных последствий, о которых говорят многие ученые. «Положительный месседж ясен: уровень углекислоты будет медленно расти, Земля станет более зеленой», — говорит Джозеф Баст, исполнительный директор Heartland Institute. Об этом он заявил в 2017 году.

В июне Баст повторил свое высказывание, давая интервью The Wall Street Journal. Тогда он заявил, что использование горючих полезных ископаемых не только вредно, но и полезно, поскольку позволяет обеспечивать равномерный выброс в атмосферу C02, что приводит к оезеленению планеты. Но все ли так хорошо на самом деле? Может, действительно не стоит переживать? Стоит, то, что растения лучше растут, не сильно улучшает ситуацию с последствиями глобального потепления.

К примеру, то, что фотосинтез как процесс становится более активным, вовсе не означает, что растения будут давать больше продуктов питания. «30%-ный рост активности фотосинтеза вовсе не означает, что на полях появится на 30% больше клубники», — заявил один из участников исследования.

Кроме того, растения не только захватывают CO2 из атмосферы, но и выбрасывают этот газ обратно в ходе дыхательных процессов. Фотосинтез идет днем, тогда же и поглощается углекислота. А вот ночью растения «дышат», как и все, поглощая кислород и выбрасывая углекислый газ.

Как бы там ни было, но для человека здесь нет практически ничего хорошего — растения не будут давать больше еды или потреблять больше углекислоты.

Более того, есть доказательства того, что чем выше уровень углекислоты в воздухе, тем ниже питательная ценность растений. «Есть основания полагать, что качество продуктов питания будет затронуто», — заявил один из руководителей исследования доктор Кэмпбэлл.

Пока не совсем ясно, почему так происходит. В статье, опубликованной в издании Current Opinion in Plant Biology в июне, исследователи писали, что в этом виноваты микроорганизмы. Почему? По той простой причине, что почвенная микрофлора также потребляет углекислый газ, а также питательные вещества, соответственно, растения получают меньше «еды», чем могли бы.

Для человека в этом есть неприятные моменты. Если потреблять продукты питания с меньшим, чем необходимо, количеством питательных веществ и микроэлементов, то организм станет более уязвимым к действию возбудителей различных заболеваний. Это указывается в результатах исследования ученых из Стэнфорда. Речь не только об органике, но и об отдельных химических элементах. Например, в Юго-Восточной Африке дефицит железа в продуктах питания возрастет с 21,8% до 27,9% к 2050 году.

Еще один момент — то, что в будущем будет больше растений, вовсе не означает приостановление изменений климата. Ученые подсчитали эффект от ускоренного фотосинтеза и большего объема углекислоты, потребляемого растениями: общий объем CO2, который будет поглощаться растениями, составит примерно четверть от объема выбросов этого газа человеком. Да, это много, но процесс глобальное потепление будет наступать примерно с той же скоростью, с какой это было предсказано человеком.

После 2010 было зарегистрировано 6 самых жарких года за всю историю наблюдений за погодными условиями. Сами условия изменяются в сторону более экстремальных. Кислотность воды в океанах значительно увеличивается, состав атмосферного воздуха тоже понемногу меняется. И в любом случае растения мало что изменят, человеку необходимо действовать самостоятельно и не надеяться на сторонние факторы. Если этого не сделать, то в будущем, пускай не нам, а нашим потомкам, может быть мучительно больно.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий