...

четверг, 2 августа 2018 г.

Додо: IT-компания, которая делает пиццу. Программирование и IT-процессы / АйтиХайп

В первом выпуске видеоблога АйтиХайп мы пришли в гости в Додо Пиццу, где обсудили интеграцию IT и бизнеса, экстремальное программирование, Agile, удаленную работу, архитектуру их систем и особенности найма. Можно пройти под кат и почитать цитаты из интервью и немного истории, а можно сразу перейти к видео.


Почему Додо Пицца?


Рассказ Егора


Впервые я обратил внимание на Додо после рассказа друга, который был у них на собеседовании. Стало интересно, и я начал собирать факты из разных источников. Надо сказать, что картина получилась довольно противоречивая. Например, в фокус попала история про то, что на входе разработчик должен отработать месяц в пиццерии, причем в Сыктывкаре и в течение двух месяцев. Казалось бы, тут и испытательный срок прошел, а ты еще даже за клавиатуру не садился. Основной выпуска как раз и стала эта история и другие, подобные ей.

Рассказ Стаса


Знаете, когда Егор впервые рассказал мне про Додо и про то, что у них есть интересного, я сразу загорелся. Там был какой-то неиссякаемый фонтан идей и подходов, которые навскидку казались чем-то нереальным, и о которых хотелось расспросить. Лично для меня процесс общения с ребятами оказался крайне вдохновляющим, и я пошел пробовать некоторые практики у себя в команде уже на следующий день. Надеюсь что нам удалось не только раскрыть Додо со стороны крутых инженерных практик, но и передать всю ту атмосферу любви к своей работе и открытости, которая присутствует у них буквально во всём!

А ниже – цитаты из интервью с Александром Андроновым, CTO Додо Пиццы. Но одних цитат мало – за тем, чтобы прочувствовать атмосферу, лучше зайти в сам ролик!

Цитаты из интервью с Александром Андроновым


Почему Додо – это айти компания


Технологии и IT решения стоят на первом месте в том, как мы управляем пиццерией и подходим к менеджменту. Мы сделали ставку на создание своей системы помогает управлять каждым бизнес-процессом и этапом приготовления пиццы.
Как пример, система контроля качества. Раньше это работало так – тайные покупатели делают заказ в пиццерии и оценивают его по разным факторам. Одни из критериев – насколько пицца аккуратно сделана, насколько она круглая, как расположены ингредиенты. Мы сделали пилот проекта, который позволяет анализировать качество пиццы с помощью машинного обучения. Без IT направленности никто не думал бы о таких решениях.

Про эксперимент с открытыми зарплатами


Я сильно заранее рассказал людям, кому и на сколько потенциально будет подниматься зарплата. Я рассказал про свои ограничения в процентах и с цифрами. Некоторым я объяснил, почему их повышение будет меньше, чем у другого человека. Зашло прекрасно, так как открытость решает. Все недовольства – из-за недомолвок. Как только ты начинаешь что-то недоговаривать, возникает недовольство. Когда ты говоришь открыто – это абсолютно нормально.

Про удаленную работу


Команда, собранная в одном месте, априори лучше распределенной. Людям самим от этого комфортнее. Но мы в первую очередь идем от людей. Очень крутого и дисциплинированного разработчика, который хочет работать на удаленке, мы скорее всего возьмем.
С ростом компании мы придем к тому, что у нас работа будет идти 24/5 или 24/7. Это касается и разработки. Есть стратегия Follow-the-sun – когда в одном месте люди уходят с работы, в другом в это время уже выходят. В таком случае любая проблема может решиться очень быстро. Когда каждая команда может залезть в любую часть системы, неважно что случится, они всегда смогут это исправить.

Про парное программирование


Мы не используем парное программирование на 100% времени потому что это физически очень сложно. Но это регулярно используемая практика по мере необходимости.
Когда у тебя есть действительно сложная задача, и тебе нужно постоянное ревью, ты садишься с кем-нибудь в пару и работаешь. В процессе общения, когда вы вместе проектируете техническое решение, приходят лучшие идеи.
Бывают случаи, когда ты используешь парное программирование, чтобы прокачать людей в какой-то области. Например, есть человек, который шарит в React, а другой не очень. Спустя неделю работы в паре их уровень сильно выровняется.

Уроки от крупных падений


Эти истории напомнили нам о том, почему нельзя идти на компромиссы с качеством. Мы понимаем, что мы все-таки про бизнес, у нас много задач и процессов, которые надо встраивать в Dodo IS. Но при этом мы никогда не должны жертвовать качеством. Это главная мысль, которая есть на абсолютно всех фронтах – и в понимании каждого человека в разработке, и в понимании бизнеса, и в понимании всех команд, которые даже не связаны с айти.

Заключение


Мы – совсем молодой проект, и ваш фидбэк нам очень важен. Пишите комментарии здесь, на Youtube и в соцсеточки:
Youtube
Facebook
Вконтакте
Instagram
Instagram
Twitter

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий