...

четверг, 30 августа 2018 г.

Перенос базы данных в более старую версию MS SQL Server

У вас есть база данных MS SQL Server, которую нужно перенести на другой физический комп. Вы уже сделали бэкап и радостно приступаете к восстановлению. Но тут обнаруживается, что на том компе, куда нужно перенести базу, установлена более старая версия MS SQL Server. Stack Overflow уверяет вас, что всё плохо. Но так ли это на самом деле?

Конечно, перенос базы из более новой версии в старую — это не классический и не самый правильный сценарий работы. Но зачастую базы данных создаются такими, что они поддерживают все более новые версии SQL, начиная с какой-то, например с 2008 R2, т.к. прямая совместимость у MS SQL более чем отличная. И, например, ваш клиент уже поставил себе MS SQL 2016, а у вас на тестовом сервере для разработки стоит MS SQL 2014. А вы хотите развернуть себе базу клиента, чтобы разобраться, где у него путаница с данными.

Microsoft открестились от проблемы — мол нет у них обратной совместимости, и баста. Резервную копию, созданную в более новом сервере, невозможно восстановить на более старом сервере. Да, у них есть инструменты типа DTS, копирование базы, экспорт-импорт и т.п. Но они настолько неудобны и громоздки, что нормальный перенос большой БД с множеством таблиц сделать с их помощью не особо удобно. Во всяком случае лично у меня не получилось.

Да, можно сгенерировать SQL-скрипты всей базы, включая данные. Но представьте, у вас в базе куча блоб-полей с большими данными, и вообще размер всей базы 500+ ГБ. Представляете, сколько будет занимать такой скрипт, сколько времени он будет генерироваться и исполняться.

Итак, задача — в точности воссоздать базу данных (структуру и данные) из новой версии MS SQL сервера в более старой версии.
Я придумал довольно простое решение, которым хочу поделиться. Конечно, данное решение обладает значительным количеством ограничений, но всё же на мой взгляд это лучше, чем DTS и скрипты.

Ограничение номер один заключается в том, что вам нужен доступ через MS SQL Management Studio к обоим серверам — старому и новому. Если это не возможно, то должна быть возможность на той машине, откуда нужно перенести базу, установить ту версию SQL, в которую нужно перенести базу, чтобы перенести базу сначала в эту версию локально, а потом уже перетащить её через бэкап или непосредственно через *df файлы базы данных (через Detach/Attach) на новую машину (версия SQL Server'а в этом случае уже будет совпадать).

Еще одним ограничением является то, что вам будет необходим скрипт схемы базы данных (всех объектов, включая таблицы, индексы, констрейнты, хранимые процедуры, триггеры и т.п.) без данных, причем инструкции создания Foreign Key Constraints должны в этом скрипте идти в самом конце, отдельно от скрипта создания самих таблиц.

Опишу кратко сам алгоритм переноса данных. Все действия выполняются в сеансе Management Studio, подключенной к серверу, на который нужно перенести базу.
1) На новом сервере создаем пустую базу данных с такими же файлами и файловыми группами, как переносимая база.
2) Скриптом схемы базы данных создаем все объекты базы (таблицы, индексы, представления, триггеры, хранимые процедуры и функции), но без создания Foreign Key Constraints. Создавать FK на этом этапе нельзя, т.к. они будут мешать вставке данных.
3) Подключаем базу данных, из которой будем переносить данные, в качестве Linked Server'а, чтобы можно было использовать в запросах к новой базе данных обращения к старой базе данных.

EXEC sp_addlinkedserver     
   @server=N'LinkedServerAlias',   
   @srvproduct=N'',  
   @provider=N'SQLNCLI',   
   @datasrc=N'LinkedServerHost\LinkedServerHost';  

EXEC sp_addlinkedsrvlogin 'LinkedServerUser', 'false', null, 'RealUser', 'RealUserPassword';

4) Т.к. структуры баз совпадают, воспользуемся встроенной хранимой процедурой sp_msforeachtable, которая позволяет выполнить запрос над каждой таблицей БД, чтобы сгенерировать скрипт переноса данных из старой базы в новую через запрос вида

INSERT INTO ? 
  SELECT * FROM ?

Вместо знака вопроса sp_msforeachtable подставляет имя каждой таблицы и выполняет запрос несколько раз (по одному разу на каждую таблицу).

Здесь я натолкнулся на самое большое количество граблей.
1) Грабля номер один заключается в том, что для таблиц с IDENTITY-полями необходимо вызывать:

SET IDENTITY_INSERT ON; 
--INSERT INTO ... (сама вставка);
SET IDENTITY_INSERT OFF;

2) Грабля номер два заключается в том, что на таблицах, в которых нет IDENTITY-полей, делать данный вызов нельзя, поэтому требуется динамически определять, есть в таблице IDENITY-колонка или нет.
Это можно сделать таким запросом:

SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS 
WHERE (TABLE_NAME='SomeTable') AND (COLUMNPROPERTY(object_id('dbo.SomeTable'), COLUMN_NAME, 'IsIdentity') = 1)

3) Грабля номер три заключается в том, что, как оказалось, в режиме IDENITY_INSERT ON нельзя делать

INSERT INTO ... SELECT * FROM ...


, а нужно перечислять конкретные поля.

Перечислить поля таблицы в строку можно таким запросом:

SELECT SUBSTRING(
    (SELECT ', ' + QUOTENAME(COLUMN_NAME)
        FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS
        WHERE TABLE_NAME = 'SomeTable'
        ORDER BY ORDINAL_POSITION
        FOR XML path('')),
    3,
    200000);

4) Генерируем скрипт вставки по все таблицы:

Процедура генерации скрипта
EXEC sp_msforeachtable N'
DECLARE @command varchar(MAX);
DECLARE @name varchar(200);
SET @name=''?'';
SET @name = SUBSTRING(@name, 8, LEN(@name)-8);

SET @command = '''';
SELECT @command= 
 SUBSTRING(
    (SELECT '', '' + QUOTENAME(COLUMN_NAME)
        FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS
        WHERE TABLE_NAME = '''' + @name + ''''
        ORDER BY ORDINAL_POSITION
        FOR XML path('''')),
    3,
    200000);

SET @command = ''INSERT INTO ''+ @name +'' (''+ @command + '') SELECT '' + @command + '' FROM '' + ''LinkedServerAlias.SourceDatabase.'' + ''?'';

SET @command=
''IF EXISTS (select * from INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS where (TABLE_NAME='' + @Name + '') AND (COLUMNPROPERTY(object_id(''''dbo.''+@Name+''''''), COLUMN_NAME, ''''IsIdentity'''') = 1)) SET IDENTITY_INSERT '' + @name + '' ON; '' +@command;
SET @command=@command+'';'' +
''IF EXISTS (select * from INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS where (TABLE_NAME='' + @Name + '') AND (COLUMNPROPERTY(object_id(''''dbo.''+@Name+''''''), COLUMN_NAME, ''''IsIdentity'''') = 1)) SET IDENTITY_INSERT '' + @name + '' OFF;'';

PRINT (@command);
--EXEC(@command); // Если раскомментировать, скрипт будет сразу исполняться, а не только выводиться на экран
'


5) Исполняем сгенерированный скрипт переноса данных
6) Исполняем скрипт на создание всех Foreign Key Constraints (теперь уже можно).
7) Готово! Вы перенесли базу из нового сервера SQL в старый, хоть это и считалось невозможным. Причем перенос осуществляется примерно со скоростью передачи данных по сети, т.е. очень быстро.
8) Прибираемся за собой (отключаем Linked Server):

exec sp_droplinkedsrvlogin 'LinkedServerUser', null;
sp_dropserver 'LinkedServerAlias';

Ограничения метода.
1) Подобным методом не получится перенести таблицы, в которых есть колонки с типом XML.
Наверняка есть множество других ограничений, т.к. в той базе, которую я переносил подобным способом, не использовалось множество возможностей SQL-сервера. Вы можете написать об ограничениях в комментариях, и я дополню ими статью.

Спасибо за внимание! Надеюсь, кому-то поможет.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий