...

четверг, 4 октября 2018 г.

Обзор конференции droidcon Vienna

В середине сентября двое наших Android-разработчиков отправились в Вену на droidcon. Вернувшись, они поделились своими впечатлениями. Подробности под катом.

Внимание: под катом много фоток!

— Расскажите, почему вы решили поехать на droidcon в Вену?

Антон: На droidcon до этого был только в Москве. Мне нравится отечественная версия, поэтому и от венской ожидания были весьма высокими. Так что решил посетить и зарубежную конференцию, почерпнуть там новые знания.

Дима: В Москве бывал на всех более-менее крупных конференциях, кроме AppsConf. Первая конференция, на которой я был по мобильной разработке, – droidcon в 2016 году. Решил, что за рубежом тоже стоит начать с неё. Из ближайших подходящих по датам была как раз droidcon в Вене.

— Что известно об организаторах? Какие конференции они уже проводили? Какой раз в Вене проводится droidcon?

Антон: У нас нет какой-то особой информации об организаторах, только то, что написано на сайте конференции. Ребята с 2012 года занимаются организацией DevFest Vienna. Насколько я знаю, первая droidcon в Вене проходила в 2016 году. Так что можно сказать, что конференция ещё весьма молодая.

— Расскажите про площадку проведения. Где она находится? Удобно ли добираться? Что из себя представляет?

Антон: Конференция проходила в здании Технического университета Вены. Он находится почти на самом берегу Дуная, можно сказать, на окраине города. Однако добраться туда из центра не составит никакого труда. В Вене очень хорошо развита сеть городского транспорта. Недалеко есть станция метро, несколько трамвайных остановок и станция пригородных электричек.

Дима: Площадкой были 3 аудитории Технического университета Вены, расположенные на третьем этаже, и холл перед ними. Университет находится в 20-м районе Вены, который, как мы позже узнали, пользуется популярностью у эмигрантов. Добираться достаточно удобно, с этим особых проблем не возникло.

— На ваш взгляд, подходит ли эта площадка для проведения IT-конференций?

Антон: В целом мне импонирует проведение конференции в местах, заранее рассчитанных на обучение, поэтому университет подходит идеально. Доклады читались в аудиториях с хорошей акустикой, где всё слышно без микрофона, если говорить достаточно громко. Вполне удобные аудитории с дополнительными экранами для задних рядов. Каждое место оборудовано складным столиком, что оценят любители делать заметки во время докладов.

Дима: А я слишком избалован организаторами отечественных конференций (Mobius, MBLTDev, droidcon Moscow), поэтому чувствовал себя не особо уютно и комфортно в университетских аудиториях с разрисованными ручкой партами. А в целом подходит, да. Слушать спикеров достаточно удобно, в холле можно задать свои вопросы спикерам лично, да и просто пообщаться с коллегами по цеху.

— Как была организована регистрация слушателей?

Антон: Регистрация была организована совершенно обычно. Очереди к стойке, где сканировали QR-код билета и выдавали бейджик, мы не заметили. Но мы пришли не к самому открытию, а ближе к началу первого доклада, и в очередь не попали, так что, не могу сказать, была ли она. Код с лёгкостью просканировали с экрана мобильника, так что печатать билет было вовсе необязательно.

Дима: Из-за того, что многие пришли на 30 минут позже, и конференция началась с задержкой на полчаса. Выглядело как прокол организаторов.

— Чем кормили, чем поили?

Антон: В зоне кейтеринга стояла пара капсульных кофемашин, фрукты, вода и каких-то лимонады. Утром предлагали булочки, крендели и штрудели, но мы позавтракали в отеле. Обеденный перерыв был достаточно долгим, нам предлагали горячие бурито с нутом и разными видами мяса. Были варианты с говядиной, свининой, курицей и чисто овощные. Всего было в избытке, и я никакого дискомфорта, связанного с питанием или напитками, не ощутил.

Дима: Кормили без изысков и однообразно, но голодным точно никто не остался. Стандартный набор для конференций: кофе, газировки, булочки. В обед подавали что-то среднее между шаурмой и роллом из Макдональдса.

— Как была организована навигация и информационное сопровождение слушателей?

Антон: Слабо. Благо доклады проводились в соседних аудиториях, так что можно было заглянуть и посмотреть, что сейчас будет. Про круглые столы, которыми был забит весь второй день, объявляли в начале доклада, поэтому был шанс пропустить эту информацию. Было бы здорово, например, получать такие сообщения в виде имейла, чтобы актуальные сведения были всегда под рукой.

Дима: Никак. Из всего навигационного было только расписание на сайте. Пару раз бывало, что мы заходили не в ту аудиторию, смотрели на название доклада на слайде, разворачивались и уходили. Думаю, докладчиков это могло немного демотивировать.

— Были ли там стенды каких-нибудь IT-компаний?

Антон: Были стенды парочки местных компаний. Там раздавали всякие ништяки в виде клёвого тряпичного рюкзака-пакета, традиционных стикеров и мармеладных мишек. На одном из стендов организовали микро-пинг-понг (пинг-понг, только на очень маленьком столе и с миниатюрными ракетками), чтобы можно было размяться между докладами.

Дима: Было всего 2 стенда. Мерч был прикольный, к перечисленному Антоном могу добавить ручки, печеньки и даже пауэрбанки (но их, видимо, давали только тем, кто оставил свои контакты для собеседования, нам их получить не удалось).

— Расскажите немного об участниках конференции.

Антон: Навскидку было не больше 100 человек из разных стран. Присутствовали и наши соотечественники. Доклады шли в параллели в два потока. Я видел пару человек со значком GDE и организатора лондонского GDG Каана Мамикоглу. Ещё был джентльмен из Grab (азиатское Яндекс-такси, широко известное в Индонезии, Таиланде и т.п.), который рассказывал про их подход к unit-тестированию. Основная часть докладчиков была из Индии, и многие из них подтвердили стереотипы о своём акценте.

Дима: К ответу Антона могу добавить, что конференция длилась стандартных 2 дня. Первый день с 8:00 до 18:00, второй — с 9:00 до 15:00, при этом в 12:30 начались баркемпы, где докладчиками были сами участники конференции. Это что-то наподобие мини-доклада с последующим обсуждением в формате круглого стола. В официальной программе было 20 докладчиков и, соответственно, 20 докладов, не считая баркемпов.

— Как вы оцениваете программу и уровень конференции? Что понравилось, а что неприятно удивило? Удалось ли узнать что-то новое?

Антон: В целом уровень программы я бы оценил как достаточно низкий. Все затронутые темы были освещены весьма поверхностно. Отличился, на мой взгляд (и не в хорошем смысле), кейноут, посвящённый толерантности. Честно говоря, никак не ожидал встретить такой доклад на технической конференции. И завершился первый день сомнительным докладом о том, что всем нужно срочно адаптировать свои приложения под индийский рынок. Ни вменяемой аргументации, ни каких-то цифр в поддержку этой точки зрения представлено не было, поэтому вряд ли выступающий сумел кого-то убедить.

А понравился мне доклад про новый Motion Layout. Хотя интересным он был только потому, что я не успел сам «пощупать» эту технологию.

Дима: Соглашусь с Антоном. Уровень докладов был низкий. Возможно, сыграло злую шутку необоснованно завышенное ожидание. Но когда приходишь на доклад с названием Having fun with Kotlin fun(), вообще не ожидаешь услышать пересказ документации по функциям Kotlin. Возможно, года 3-4 назад этот доклад бы и вызвал неподдельный интерес, но в 2018 году слушать про то, что в Kotlin можно писать одностроковые функции через =, как минимум странно. Ушли с этого доклада в тот же момент.

Понравился доклад Sticky Authentication with Fingerprints. И понравился не потому, что он супер-интересный (тем, кто занимался этим, доклад бы однозначно показался скучным), а потому что подача была хорошая и материал был для меня неизвестный.





— Как вы оцениваете общий уровень подготовленности докладчиков? Какой уровень знания английского был бы достаточен, чтобы понимать то, что рассказывалось на конференции?

Антон: Сами доклады были подготовлены на обычном уровне. Пусть будет 7 из 10. Ничего экстраординарного не было. Некоторым ораторам не помешало бы прокачать голос, потому что без микрофонов их было очень слабо слышно. Спасло то, что таких докладчиков было меньшинство, а затронутые темы были не слишком интересными. При этом понимать спикеров можно было и без глубокого знания английского. Отчасти это обусловлено программистской спецификой лексикона, отчасти наличием слайдов. Так что, думаю, среднего знания языка и терминологии Android-разработки было вполне достаточно.

Дима: Как по мне, то доклады были слабо подготовлены. Многие выступали без микрофонов, хотя они там были. Иногда казалось, что доклад читается первый раз, без модерации и прогонов. Но не у всех. Были, безусловно, интересные, хорошо подготовленные доклады. Например, Architecture and framework for clean test code и Sticky Authentication with Fingerprints. Были странные, но хорошо поданные доклады (например, Leaving No One Behind:Building Apps for The Next Billion Users).

Для посещения этой конференции достаточно знать английский на уровне Intermediate. Но если придётся слушать спикеров из Индии, то и с Advanced будет первое время сложновато, хотя потом привыкаешь.

— Можно ли было пообщаться с докладчиками после выступлений? Как это было организовано?

Антон: Конечно. Через каждые пару докладов были перерывы на кофе, во время которых можно было «поймать спикера за руку» и задать все каверзные вопросы.

Дима: С моей точки зрения, не хватало дискуссионных зон для общения. С другой стороны, и доклады были такие, в которых особо-то и нечего обсуждать. Никакого хардкора и прочих прелестей. Как я уже упоминал ранее, со спикерами можно было поговорить в холле за чашкой кофе, проблем с этим не было. Вопрос в том, как много интровертов боятся подойти к спикеру лично. В дискуссионных зонах это сделать куда проще.

— Поехали бы вы на эту конференцию в следующем году?

Антон: Это был определённо интересный опыт для меня, но в следующий раз я сперва узнаю список докладов и тем венской droidcon, прежде чем покупать билеты. Начинающим же разработчикам конференция, на мой взгляд, покажется интересной, а опытные программисты просто заскучают.

Дима: Из всей конференции больше понравилось место проведения, а точнее сам город. Вена очень понравилась. Однозначно не поеду на эту конференцию в следующем году и не осмелюсь её советовать. Но думаю, начинающим Android-разработчикам, которые могут себе позволить слетать в другую страну на конференцию (кстати, она не особо дорогая по сравнению с аналогами, всего 100 евро), она будет достаточно интересной.





Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий