...

понедельник, 24 декабря 2018 г.

Роскомнадзор опроверг планы потратить 20 млрд руб. на систему DPI. Бюджет ещё не утверждён

18 декабря 2018 года Русская служба Би-би-си со ссылкой на несколько анонимных источников сообщила, что Роскомнадзор планирует потратить до 20 млрд рублей на новую технологию блокировок Telegram, внедрив технологию Deep Packet Inspection (DPI).

По той информации, DPI планировали запускать уже в следующем году. Информацией об этом поделился специалист, близкий к одной из компаний-разработчиков подобной системы, а также ещё один источник, знакомый с деталями разработки проекта. Как можно догадаться, систему глубокой инспекции трафика для Роскомнадзора разрабатывают в России, так что бюджетные средства останутся в стране.
Однако сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров опроверг информацию о расходовании 20 млрд руб. на разработку системы:

«Мне сложно комментировать. Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы, — заявил Жаров в интервью для ТАСС. — Ничего из того, о чем говорилось в материале Би-би-си, мы не делали. Перед тем как материал был опубликован, к нам в пресс-службу пришел запрос от Би-би-си, и мы ответили, что не располагаем информацией по интересующим издание вопросам».

При этом глава ведомства подтвердил, что Роскомнадзор продолжает совершенствовать систему блокировок. «Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. Потому что это может потребоваться, в том числе в чрезвычайной ситуации. Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться, и она стоит столько-то рублей, рано».

В интервью Жаров дал информацию по некоторым конкретным темам:

  • возможная блокировка Facebook (Жаров предпочитает не блокировать социальную сеть, а выписать штраф, если компания не перенесёт в Россию сервера с персональными данными);
  • увеличение штрафов для Google, если та не подключится к Единому реестру запрещённой информации и не начнёт фильтровать сайты по списку оттуда, Жаров надеется на появление законопроекта об оборотных штрафах, привязанных к обороту;
  • возможность изоляции российского сегмента Сети: такой перспективы сейчас нет, сказал Жаров, но «любая страна, в том числе Российская Федерация, должна быть базово готова к различным вариантам развития событий», в том числе к изолированной работе локального сегмента;
  • создание информационной системы с перечнем сайтов, которые находятся в российской юрисдикции;
  • идентификация пользователей мессенджеров (процедура занимает 20 минут).

«Современные концепции гибридного противостояния рассматривают борьбу в сфере информационных технологий как один из основных плацдармов геополитической борьбы. Мы отголоски такой борьбы наблюдаем периодически — с появлением фейковых новостей, хакерских акций, информационных атак на конкретных персон, коммерческие и государственные организации. То, о чем говорила Мария Захарова [серьёзные ограничения в сфере интернета — прим. ред.], это не будущее — это настоящее. Напряжение в настоящий момент, наверное, не достигло апогея и находится на достаточно умеренном уровне. Но, как говорится, ci vis pacem, para bellum — хочешь мира, готовься к войне. Поэтому, безусловно, не только перед Российской Федерацией, но и перед всеми странами в мире остро стоит вопрос о защите своего информационного суверенитета. Я думаю, что те действия, которые предпринимаются в Российской Федерации, своевременны и адекватны».
— Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий