...

суббота, 26 января 2019 г.

Как облачные технологии меняют то, как и чем мы лечимся

Желание спасти жизни и сохранить здоровье — один из наиболее важных двигателей прогресса. В информационный век появляется все больше новых возможностей для медицинских учреждений и развития науки. Многие из таких возможностей появились благодаря адаптации этой сферой облачных технологий. Расскажем об этом подробнее в сегодняшнем материале.


/ Flickr / National Eye Institute / CC BY

Море данных


Качество медицинских услуг напрямую зависит от уровня анализа данных, собранных на различных этапах исследовательской или практической деятельности в этой области. Согласно отчету IDC, ежегодный прирост медицинских данных составляет 48%, что тянет за собой новые требования мед. учреждений к объёму хранилищ и IT-инфраструктуре. За рост показателей в этой сфере «отвечают» сразу несколько факторов:

Научная деятельность стремительно развивается. Частота появления новых научных публикаций, которыми руководствуются врачи и производители мед. оборудования, беспрецедентна. Ожидается, что к 2020 году объёмы медицинской информации будут удваиваться каждые 70 дней.

Появляются новые способы сбора данных. Мобильные устройства для мониторинга и диагностики становятся источниками важной статистики, позволяющей ставить правильные и своевременные диагнозы. Например, Aruba, дочерняя компания HP, утверждает, что уже в этом году 87% американских провайдеров медицинских услуг будут использовать IoT-решения.

Больше пациентов — больше данных. Невозможно забыть и про стареющее население развитых стран. Ожидаемая продолжительность жизни растет — не в последнюю очередь благодаря качественным и доступным медицинским услугам. Как следствие, нагрузка (в том числе информационная) на систему здравоохранения только увеличивается.

Все это усложняет процессы обработки медицинских данных, а также их хранения и, что немаловажно, защиты. Например, прошлогоднее исследование Thales Group показало, что утечки данных — не редкость в медицинских организациях.

Чем помогут облачные технологии


Облачные технологии дают медицинским организациям шанс переосмыслить свои рабочие процессы и справиться с вышеописанными вызовами и проблемами. Посмотрим, какие изменения в сфере здравоохранения происходят благодаря новой инфраструктуре.

Упрощается обмен медицинской информацией. Медицинским организациям приходится хранить огромное количество информации о пациентах: историю болезни, кардиограммы, рентгенологические снимки, снимки КТ и др. Чтобы справиться с таким объемом данных, все больше стран постепенно внедряют так называемые электронные медицинские карты (ЭМК), реализуемые на базе облачных технологий.

Все данные о пациенте переводятся в цифровой формат и размещаются на удаленном сервере в облаке IaaS-провайдера. Там они оказываются надежно защищены с помощью алгоритмов шифрования и систем резервного копирования. При этом доступ к данным пациента могут получить авторизованные медработники в любой поликлинике страны. Таким образом, человеку не приходится заводить медкарту в каждом медучреждении, куда он обращается, а врачам проще работать с историей болезни.


/ Flickr / PxHere PD

Облака также упрощают взаимодействие фармацевтических компаний с другими организациями. Например, Pfeizer уже использует облачную платформу для хранения конфиденциальной медицинской информации лабораторий-партнеров. Облачное хранилище с метриками и метаданными помогает им проводить 800 клинических испытаний медпрепаратов ежегодно.

Появляются новые аналитические инструменты. Интеграция облачных аналитических систем с электронными каталогами данных пациентов позволит проводить больше исследовательских проектов. Бывший директор Кливлендской клиники Тоби Косгров (Toby Cosgrove) в недавнем интервью заявил, что именно автоматизированная обработка данных на облачных платформах станет ключом к повышению эффективности медицинских учреждений.

Примером могут быть генетические исследования аутизма. Данные, собранные фондом Autism Speaks (более ста терабайт), обрабатываются на облачной платформе Google Genomics. Она использует решения вроде BigQuery для анализа больших данных на кластерах Apache Spark, Cloud Dataflow или Oracle Grid Engine.

Исследователи утверждают, что такие проекты приведут к развитию технологий на стыке генетики и медицины. В США уже появился центр «персонализированной медицины», составляющий программу лечения на основе генетических данных пациента. Кстати, о лечении…

Меняются подходы к диагностике пациентов. Облако идёт рука об руку с мобильными технологиями, позволяя дистанционно делать то, что раньше требовало личного присутствия. Для этого медучреждения размещают в облаке системы обмена медицинскими данными и даже решения для проведения видеоконференций. На базе последних часто строятся сервисы телемедицины.

Пациенты теперь могут получать медицинские консультации не выходя из дома, что особенно помогает людям с ограниченными возможностями. Аналитики утверждают, что в ближайшую пару лет стоимость рынка телемедицины достигнет 40 млрд долларов.

При этом разрабатываются технологии, которые должны помочь врачам с постановкой «удаленных» диагнозов. Израильская компания Beyond Verbal в сентябре 2016 года представила проект на базе системы ИИ, способной диагностировать заболевания по голосу больного. Её задача — распознать интонационные нюансы, которые человеку на слух не определить. Решение обучалось на двух миллионах аудиозаписей с голосами, говорящими на 40 различных языках.

Другое направление развития — умные устройства интернета вещей. Инфраструктуру для этих инноваций предоставляют облачные решения. Они позволяют врачам удалённо мониторить состояние здоровья пациентов, снижая нагрузку на больницы и время реагирования на чрезвычайные события. Эксперимент, проведённый в Британии еще десять лет назад, показал 45% снижение смертности среди пациентов, использовавших устройства удалённого мониторинга.

Развитие облачных технологий и интернета вещей привело к появлению большого медицинских гаджетов. В конце лета 2017 года компания Band-Aid выпустила «умный» пластырь, который позволит докторам получать данные о состоянии здоровья людей в сельской и ли труднодоступной местности, где, как правило, медицина развита слабо.

Облачные технологии также упрощают жизнь пациентам при диагностике заболевания. В частности, теперь для получения результатов анализов не нужен личный визит к врачу — их можно узнать через интернет. Веб-порталы для пациентов становятся нормой, и, пусть по старой привычке, ими пользуются далеко не все, в будущем можно ожидать их массовую адаптацию.



P.S. Пока мы можем наблюдать лишь первые шаги в сфере «облачной медицины» — со временем это направление будет развиваться все быстрее. И уже сейчас среди клиентов 1cloud.ru можно найти компании, занимающиеся предоставлением медицинских услуг, разработкой медицинского оборудования и препаратов.

Примером может служить лабораторная служба HELIX.

Многие технологические решения, которые сейчас лишь разрабатываются, в будущем станут индустриальными стандартами и окажут серьезное влияние на подходы к лечению.



Где еще поможет облако:

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий