...

среда, 2 января 2019 г.

Фаблаб Университета ИТМО: DIY-коворкинг для творческих людей — показываем, что внутри

Рассказываем и показываем, чем занимаются учащиеся в фаблабе Университета ИТМО. Всех, кому интересна тема DIY в рамках студенческих инициатив, приглашаем под кат.

Как появился фаблаб


Фаблаб Университета ИТМО — это небольшая мастерская, в которой студенты и преподаватели нашего вуза могут самостоятельно создавать различные детали для научных исследований или экспериментов. Идею создать мастерскую подали Алексей Щеколдин и Евгений Анфимов.

Они занимались разработкой творческих DIY-проектов у себя дома или в фаблабах других университетов. Но ребята посчитали, что было бы неплохо реализовывать свои идеи в стенах родного вуза. Инициативу представили ректору Университета ИТМО. Он ее поддержал.

На момент появления идеи лаборатории Алексей и Евгений заканчивали учиться на четвертом курсе бакалавриата. Когда они перешли на первый курс магистратуры, лаборатория фаблаб открыла двери для всех желающих.

Фаблаб «запустили» в 2015 году в здании Технопарка Университета ИТМО в рамках программы «5/100», целью которой повысить конкурентоспособность вузов РФ на мировой арене. Помещение оснастили местами для работы на компьютере, а также разграничили зоны со станками и другой техникой.

Студенты Университета ИТМО могут посещать лабораторию и пользоваться оборудованием совершенно бесплатно. Такой подход позволил привлечь большое количество учащихся и превратить мастерскую в своеобразный коворкинг, в котором можно обмениваться опытом, идеями и реализовывать их на практике.

Цель мастерской вуза — «заманить» людей с проектами, помочь им воплотить свои задумки в жизнь, и, возможно, основать стартап. В мастерской проводят мастер-классы по работе с оборудованием, программированию и ТРИЗ.

Оборудование мастерской


Прежде чем закупать аппаратуру, руководство вуза опросило студентов и сотрудников Университета ИТМО, какие инструменты пригодились бы в мастерской больше всего. Так в нашем фаблабе появились 3D-принтеры MakerBot, лазерные граверы марки GCC и фрезерный станок Roland MDX40, а также паяльные станции. Постепенно лаборатория обрастала новым оборудованием, и сейчас в ней можно найти практически любой инструмент для работы.


На фото: 3D-принтер MakerBot

В лаборатории есть печатные устройства, собранные из DIY-комплектов:


На фото: DIY-принтер, созданный на базе Open Source разработок

Многие принтеры и другое оборудование дорабатывается студентами самостоятельно, создается новая оснастка и приспособления. Например, принтеры на следующем фото собирались из набора RepRap. Он является частью инициативы, направленной на создание самокопирующихся устройств.


На фото: DIY-принтеры, созданные на базе Open Source разработок

Также в фаблабе есть УФ-принтер и лазерные граверы GCC Hybrid MG380 и GCC Spirit LS40, а также различные фрезерные станки с ЧПУ.


На фото: УФ-принтер Roland LEF-12


На фото: Лазерный гравер GCC Hybrid MG380

Еще есть сверлильный станок, циркулярная пила и ручной электроинструмент: дрели, шуруповерты, ножовки. Тут есть практически любой электроинструмент, который обязан быть в мастерской любого мейкера. В фаблабе даже есть струна для резки пенополистирола, которая очень помогает при моделировании из пенопласта.


На фото: Торцовочная пила Makita LS1018L

Также в лаборатории установлено несколько персональных компьютеров, на которых студенты занимаются черчением, 3D-моделированием и программированием. Сейчас в фаблабе числится более 30 наименований оборудования и инструментов.


На фото: «компьютерный класс» фаблаба

Сам себе изобретатель


Студенты изготавливают 3D-модели, выжигают логотипы на дощечках, конструируют арт-объекты. Здесь каждый может поработать над личным проектом, например, напечатать фигурку любимого киноперсонажа, собрать свой фрезерный станок, квадрокоптер или авторскую гитару. Приборы лаборатории, в отличие от «домашних» инструментов, помогают реализовать идею быстро, с высоким уровнем точности.
«Продукцию» мастерской-лаборатории регулярно показывают на выставках и фестивалях. Например, на июльском VK Fest демонстрировали фигурки, напечатанные на 3D-принтере. Но в мастерской делают не только арт-объекты и проекты для души. Студенты реализуют в стенах лаборатории и высокотехнологичные решения.

За первый год существования фаблаба была разработана система для организации микроклимата в помещении Evapolar. Проект вышел на краудфандинговую площадку Indiegogo и даже собрал целевую сумму. Также на базе лаборатории появился проект «Клавиатуры для слепых» и родилось решение FlashStep — встраиваемая система автоматизированного декоративного освещения.

FlashStep разработал сооснователь лаборатории Евгений Анфимов. Это система для подсветки лестниц многоэтажных загородных коттеджей. Задумку даже удалось монетизировать — она пользуется спросом у владельцев «умных» домов.

Также стоит выделить прототип робота SMARR, который работает на базе технологий VR и AR.


На фото: робот SMARR

Разработка робота велась два года под руководством основателя и руководителя лаборатории Щеколдина Алексея. В его создании принимали участие десять студентов Университета ИТМО. Им помогали преподаватели вуза, в частности, роль научного руководителя проекта на себя взял Колюбин Сергей Алексеевич, доцент факультета систем управления и робототехники.

Человек управляет SMARR с помощью очков виртуальной реальности Oculus Rift. Помимо картинки с видеокамеры робота, пользователь получает информацию (например, таблицы с какими-либо данными), формуемую за счет технологии дополненной реальности. При этом робот умеет ориентироваться в незнакомых местах, используя вероятностные методы для построения карты помещения.

В дальнейшем авторы SMARR планируют продавать робота. Одна из возможных областей его применения — работа в опасных условиях, например на нефтяных вышках. Это позволит снизить риски для рабочих при проведении каких-либо оценочных мероприятий. Разработчики также видят потенциальное применение их детища в сфере туризма. С помощью робота люди смогут отправляться в виртуальные путешествия. Например, по крупным музеям.


На фото: робот SMARR

Еще в фаблабе обосновался стартап 3dprinterforkids. Его основатель — Станислав Пименов — обучает детей навыкам 3D-моделирования, прививает им интерес к робототехнике.

Что дальше


Чтобы предоставить посетителям мастерской больше технологических инструментов, мы изучаем потребности других лабораторий нашего вуза. При этом есть планы превратить фаблаб в небольшой стартап-акселератор с DIY-уклоном. Также мы хотим устраивать больше мастер-классов и экскурсий для школьников, и чаще проводить практические занятия для взрослых.

Новости из жизни нашей лаборатории: VK, Facebook, Telegram и Instagram.

О чем еще мы рассказываем на Хабре:



Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий